法律相談一覧
-
相続と実親のことで起こりうるトラブルはあるのか
【相談の背景】 相続、実親のことで相談させて下さい。 ・父(現在闘病中)、母(性格に難あり)、私(一人っ子)、両親はかなり前に離婚している。離婚しているが、父と母も交え出かけたり、私が帰省時に実家へ帰ると母が泊まりにきて3人で過ごすことがよくあった 相続は父から言われてる通り、私が相続することになっています。ここで今後トラブルになりそうな予感がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の対応に疑問があります
ベストアンサー昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している遺産不動産の有利不利について
前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万 ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0 ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」
「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」 現在、遺産相続の協議中です。私は相続人ではありますが個人の遺産を管理しておりません。 故人は生前死去するまでに約3年以上重度の痴呆を抱えておりました。又個人事業主(全て個人名義・法人化はしておりません)であり、故人となっても相続人Aが事業と債務返済等での取引で故人の口座を使用しているものと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公団(UR)の弁護士さんに、相続放棄の確認は出来ますか?
【相談の背景】 数年前、公団(UR)に一人暮らしをしていた親戚の叔父が亡くなりました。叔父は20年以上前に離婚し、子供さんとも音信不通の状態でした。後処理等について、公団の弁護士さんから子供さんに連絡されたそうですが、『放棄されました』とうちの親に連絡が入り、残った家賃や公共料金の支払い、葬儀や役所の手続き等はうちの親が全て行いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄の期限について。
ベストアンサー遺産相続破棄について教えてください。 現在借家にて一人暮らしの父がいます。母とは20年前に離婚していて、再婚や内縁の妻もありません。 兄と私がいますが父とは絶縁しており、遺産相続はしない破棄すると決めています。 理由としては沢山ありますが、大きな理由としては幼少期の虐待、幾度も警察のお世話になり反省せず繰り返している、未払いを重ね差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に代償金を払わないといけなくなりますか?
【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです
父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の相続について
【相談の背景】 父が、会社の社長でしたが、引退し、兄が社長になりました。父は連帯保証人になっていました。連帯保証は、借金ではなく、仕入れ先に対する取引きの保証です。 父の死亡後、財産を相続しました。 【質問1】 連帯保証の相続は、民法改正により父の死亡日までの債務までの保証になり、それ以後は、保証しなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続についての質問です
家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母、祖父の相続分と父からの生前贈与の支払いについて
6年前母の父( 私の祖父 )と続けて母が亡くなりました。祖父分は母の生前遺産分割されていなかったので婿養子の父、私、弟の三人が相続人となり母の遺産分割協議書作成の際金額が別記されてました。しかし遺産が分割される前、父から母の死後3年以内に母から私に生前贈与があった為贈与税が掛かる、と言われました。母の知人より、母は支払いに困ると私に掛けていた保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に勝手に連帯保証人になっていた
父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、生前に貰った家具の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父の相続放棄を相続人全員で行いました。 父とは以前私名義の家で一緒に生活をしていたのですが、夜の店をやると言い出したので追い出しました。 その際に必要なものだけ持って出ていくように言って追い出したのですが、私物が何点も残っていたので、それも父の住んでいる家(祖母名義)に持っていき、残ったものは私が貰うと言い、父もそれに了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続問題(実子と後妻の韓国人との)
相続問題です。父が亡くなり、所有していた土地・家屋をひとり娘の私と父の後妻(韓国籍)とで相続することになります。2007年に実母が亡くなり、間を置かずに土地・家屋は父と後妻が住んでいましたが後妻が継続して住むつもりでいます。遺言書があるのかないのかわかりませんが、財産はこの土地ぐらいです。後妻は日本語も得意ではなく、コミュニケーションが全く成立せず関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?
ベストアンサー去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか
お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身亡兄の金銭、兄弟相続トラブル
ベストアンサー長兄生涯独身(77歳)、約5年間入院・特養老人ホーム繰り返しのを経て亡くなり。 生前、2歳年下の長姉と仲が良い。長姉も彼の保証人として面倒を見て下さいました。 5年前、長兄が老人ホーム入居する前、本人の意思で貯金を長姉の銀行口座に移転。 長姉にお任せている。医療費等・お葬式料もそこで支出した。 法律上 ①この5年間の長兄・長姉との金銭的出入リストを強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後4年近く経った今相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 家族構成 父 母 長女 次女(私) 経緯 令和元年の6月に母が死去。 その際に父親から、母親名義の財産はほぼないが、 生命保険に関しては、今後の自分(父親)の事業の 資金として使いたいので相続を放棄してほしいと言われ 姉と私は3人が揃うばでそれぞれ了承。 その後の手続きは父親がやるということでそのままになっていました。 今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理費の請求書を支払いしたくない
【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の損害賠償請求ついて
ベストアンサー夫が亡くなって1年経過後に、夫の勤めていた会社から多額の損害賠償請求され支払いをしなければならない場合とかあるのでしょうか?その場合は、3ヶ月経っているので相続放棄もできないと思うのですが、やはり全部背負う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の義母の遺産について
ベストアンサー元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・処分について
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄が完了しました。 引越しの際に書類などを処分したいと思ってます。 質問です。 父宛の督促状や領収書などは捨てても大丈夫ですか?またとっておいた方が良い書類があれば教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには
私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の場合の、家事審判申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判申立書(相続の承認又は放棄の期間伸長)の書き方が、1箇所わかりません。 裁判所サイトに申立書の記入例PDFがあり、記入例2ページ目の「申立ての理由」欄の1行目、「1 申立人は,被相続人の長男です。」のところには、どのように書いたらいいのでしょうか? 今回、祖母が亡くなり、私の母(長女)は亡くなっているため、祖母の孫の私(長男)が代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について 困っております。
相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分について教えてください、
はじめまして、遺産相続のことで教えてください。 母が認知症になり、2人の子供の内、独身の姉(現在59歳)が2年間自宅で介護をしました。父は他界しており、母と姉の2人の生活でした。母が無くなり介護料として施設は時給1000円ですが家庭なので800円で1日15時間、月に10日のデイサービス1年を除き365日×2年から約610日で732万円になる。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった母の兄の死亡による相続放棄等について
ベストアンサー先月、母宛てに亡くなった母の兄の年金についての照会状が届きました。母によりますとこの兄は約70年ほど前に実家から東京へ仕事に出たまま音信不通となり、そのまま消息不明になっていたとのことです。 その照会状では、亡くなった後に振り込んだ年金があるため返納可能な人を調査しているとの内容でした。 母にはこの亡くなった兄のほか兄姉がおりますが、そちらとも30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物時効取得について
ベストアンサー建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効になることはあるのか。
ベストアンサー1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数次相続についてお尋ねします
祖父が亡くなり 相続人は 祖母 父 叔母 の3人です 遺産分割はまだ終わっていません もめています。 財産は3000万円ほどです 法定相続だと 祖母1500万 父 750万 叔母 750万 となりますが 遺産分割の前に祖母が亡くなった場合 数字相続になると思うのですが 父と叔母は 祖母が相続するはずだった 1500万を半分にする で 正しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。
ベストアンサー相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから