法律相談一覧
-
遺産対象について
お世話になっております。 実父親が亡くなり、父所有の車(購入後1年未満で、もし売却するとしたら、200万円以上で売却可能でした。)をそのまま継続(名義変更していません。)して自分が使用した場合、遺産相続の対象になるのでしょうか?(その際に自分所有・自分名義の車は知人に売却しました。) 土地・建物・預金等以外にも遺産相続の対象となるものがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?
【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での叔母の要求についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続で、叔母二人の言動で納得がいってません。 父(亡くなっている)の弟(叔父)が令和5年亡くなり、父の妹二人(叔母)と私が相続人になっています。 この妹二人が私の叔母です。 叔母(次女)が見つけてきた弁護士に私を含めた3人が遺産分割協議を任せてきました。 遺産整理も順調に進んできて、最終的に均等に三分割になる段階で、次女が、『今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での相続配分について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申立てに向け準備を進めており、既に弁護士にご協力いただいております。 そのうえで弁護士の一般論として多くのご意見を伺いたく質問させていただきます。 親が亡くなり相続人は子供の3人(長女、長男、次女)です。 長女がおかしな主張を繰り返すため話が進まなくなり、長男と次女で調停を申し立てます。細かく話せば色々あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしても実家を残す方法について
先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産。相続人について。
ベストアンサー亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親の遺産相続
8年間音信不通気味の親の遺産相続の件で相談します。私の不貞行為が原因で離婚となり離婚を反対していた親と絶縁状態にあります。ただ元夫のもとにいる子供が私が連れ子(離婚のときに子供を3人のうち1人引き取った)としていっしょにいてるこどもを年に何度か学校の休みのときにこどもを親のところに連れて行ってあわせています。親は昔から 少しづつ財産贈与を節税でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄をした妹が調停を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に母が亡くなりました。相続人は家業の工場を継いでいる兄である私と、結婚して家を出ている妹の2名です。 妹は5年前に父が亡くなった時に自分の家のローンを早く返したいからと、私の倍の資産額を現金で相続し、そのかわりに母に対する遺留分放棄を正式に裁判所に申請し許可されました。ところが母が遺言書を残さなかったのです。その為母の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分放棄は遺言書が無ければ無意味でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続人は実家を継いでいる兄と、結婚して別居している弟である私の2人です。 4年前に父が亡くなった時に、私は法定相続分に若干のプラス額を相続する条件で、母に対しての遺留分放棄を申告し許可されました。ただ、その前提は母に資産がなく預貯金も全て父名義のものだけであることでした。 ところが母が亡くなり税理士から遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が土地から家財道具を搬出しない。
ベストアンサー【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割内の特別受益の持ち戻しの免除について教えてください。
ベストアンサー「特別受益の持ち戻しの免除」 遺産分割の中に特別受益というものは普通にあることかと思います。 その特別受益が、被相続人の意思で特別受益の持ち戻しの免除であるのかないのかが争われると思います。 被相続人は医療付介護福祉施設に10年入っており、貯金管理関係はすべて長男が行なっており、長男が贈与契約などの契約もなく、兄弟に連絡もなく、一括で1億円を家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。
ベストアンサー相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。 以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促による遺産相続の返還請求
ベストアンサー昨年、10年前に亡くなった母に、多額の預貯金があったことが判明しました。10年前、母の死去後に養父が銀行口座から引き出した際の明細が見つかり、それで事実が判明しました。(明細には日付、金額、養父の氏名、相続による払い戻しと記載) 当時、分割協議などはなく勝手にすべてを使い込んでました。その為養父に対して法定相続分の返還を求め、一部は返還してもらい残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて
ベストアンサー【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?
はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年余り前の遺産分割内容について
【相談の背景】 40数年前に祖父が亡くなりました。この度、父母が亡くなったのですが、祖父死亡時の遺産分割の内容を知りたいのです。 【質問1】 40年余り前の遺産分割内容を知りたいのですが、何処かで入手可能でしょうか? 【質問2】 40年余り前の祖父の相続税の内容を知りたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?
特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書のある数次相続と寄与分について
ベストアンサー15年前に亡くなった父名義の家と土地があり、相続を放置していました、 母Aと子供B、C、Dがいます。母は自分名義でない家と土地をCに遺す内容の自筆遺言書をCに10年前に託しています。 B、Dは名義確定していない遺言書は無効と主張しています。B、Dは共同して母の意思をしりながら無効を主張。母は現在認知症です。この遺言書は無効ですか?因みに自筆遺言書の書式要素は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の誤魔化しの証明のために裁判所は動いてくれますか
【相談の背景】 遺産相続について。弟が母から生前贈与を受けていました。母はその総額は1億円近いと申していましたが、弟は1円ももらっていないと嘘をついています。 その贈与で弟は、バブル期に結婚式や新築マンションの購入に充てた。10数年後にそこを売却し余所に新築家屋を購入する、数年後に同様のことをする。そういうことを2度3度と繰り返し、そのたびに新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求後の対応について教えてください
【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?
ベストアンサー1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」
ベストアンサー【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について
父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の法定相続人の独り占め
ベストアンサー遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続放棄後の母の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は配偶者である母と子である私1人です。 私が相続放棄した場合、母がと父の兄弟が相続人になりますが、父の兄弟との親族会議がまとまりません。 母が認知症のため、父の遺産相続がまとまらないまま、母が亡くなった場合、相続は出来るでしょうか。 父の遺産は、田舎の山や畑です。 母には、多少の預貯金があります。 父の不動産は放棄し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について 再度
前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの預かり金は生前贈与に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職、無収入の主婦です。高齢の父が入退院後、急遽2つの定期預金を解約し、令和2年に遠方の妹、令和3年12月私に各500万円を託し、私達は直後に自分の口座にそれぞれ入金しました。その際父は自分の通帳を処分しました。 【質問1】 私は今後の父の入院、施設利用、葬祭費の預かり金として受領し、生前贈与の認識はありませんでした。この場合、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されて貰ったお金を返さないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求にされますか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は以前1000万くらい預金がありましたが私が20万円や30万をちょくちょく貰ってて総額500万以上貰ってました。一時祖母の口座にはほとんどお金が無かったですが 【質問2】 亡くなった時には350万円ほどありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との相続問題と分籍後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税と相続時清算課税 期限内申告について
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の資産課税の部門から「贈与税の申告についてお尋ね」という文書が2017年5月に届きました。 2016年12月に私名義の分譲マンションを長女の名義に変更いたしました。 その後とくに何もしないまま日が過ぎて 「申告の要否を確認させていただくため、回答ください。 なお、申告が必要な場合には、申告書の提出及び納税、延滞税の納税を含みます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を使い込んだ叔父
【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が行った姉への生前贈与は異議を唱えられるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年、祖母が亡くなり、祖父はすでに亡くなっているため、父と父の弟が相続権がある状態です。父は相続放棄し、父の弟が相続人となりました。祖母の死の5年前に、祖母が障害のある私の姉に生前贈与をしていました。 その生前贈与は、祖母の日付のない手紙と、祖母からの口頭の要望で、父と母が祖母の口座から振り込みや引き落としにて姉の口座に充当されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な父親の相続放棄及び、父親の持ち家の処分について
【相談の背景】 アルコール依存症の父が脳梗塞で倒れました。 15年前に両親が離婚し、電話連絡はしていたのですが、10年前に酔って連絡のあった父親に対し、二度と連絡をしてくるなと伝えて以来、疎遠な状態でした。 今回父親が倒れたのは、母親に病院から連絡があったとのことです。 私はこれ以上関わるつもりはありません。母親は離婚後再婚していますし、関わるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?
ベストアンサー義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから