法律相談一覧
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人が40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し、父(祖父の養子)母(祖父の実子)名義の土地の所有権を主張しています。 尚、祖父の相続発生時の遺産分割協議書は見当たりません。 【質問1】 祖父の遺産分割協議を再度やり直す必要がありますか? 【質問2】 その場合、時効により消滅した父母の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 内縁の妻はもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻ですが遺族年金や確定拠出年金は認められています。夫の退職金ですが 2月28日に請求 その後3月7日死亡 13日入金しました。相続人は夫の母親1人で全額相続しました。母親にはこちらには一切渡さないと言われました。勤続36年のうち23年間同居していました。夫は大学入学から定年退職まで実家には住んでいません 【質問1】 退職金は財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用と地主との話し合いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の私の実家は 現在、66歳の独身の弟が 1人で住んでいます。 家屋は弟名義ですが、 土地は借地です。 弟が亡くなれば、相続放棄をするつもりでしたが、家屋の管理は相続人でする義務があると聞きました。 家屋を解体する費用は 私が負担しないといけないのですか❓️ 更地にして、地主さんに返さないといけないのでしょうか❓️ 出来れば、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の事で、再度、ご教示ください。
【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 その約2ヶ月前に海外在住の伯母が亡くなり、父が亡くなる1ヶ月前に、伯母の遺言書が自宅に郵送で届きました。その書類は、英語で書かれており、具体的な数字等は決まってなかったのですが、父への遺贈があると記載されていました。 【質問1】 私以外、家族はこの書類を知らなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益を主張したい。住宅購入資金を受けているぶんの。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人が住宅購入資金を被相続人から貰っており、特別受益を主張したいです。 相手方とのメールやり取りで住宅購入資金を受け取っている事は認めましたが金額に関しては黙秘されている状況です。 ここ10年以内のお話なので金融機関の入出金履歴を見れば確認できそうな状況です。 相手方の土地・建物謄本を取得済みなので売買時期も把握しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父宛て/消費者金融からの差押通知
ベストアンサー1年少し前に亡くなった父宛に地裁から消費者金融の差押通知が来ました。 今回の通知で父に借金があった事を初めて知ったのですが ① 地裁に亡くなっている事を伝えに行くのと、家裁で相続放棄をするのはどちらが先になりますか? ②母と兄妹なのですが一度に(3人一緒のタイミングで)相続放棄の手続きは出来るのでしょうか? ③地裁では具体的にどんな行動をすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の母親の相続金を兄に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続ー 姉から遺留分の請求を受けましたが、私も姉に請求したいものがあります
【相談の背景】 父が今年、亡くなりました。 私と父の関係は良好ですが、姉と父及び姉と私の関係は悪い状態です。 3階建ての商業ビルがあるのですが、1・2階部分は父の所有、3階が姉の所有です。 2年前に父から1・2階部分を私に生前贈与してもらいました。 姉は、建物が建った10年前から、一度も共有部分にかかる費用を 負担してきませんでした。父も姉に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?
ベストアンサー母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地明渡請求がなければ別荘を利用できる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、別荘を相続しました。相続人は母と私の2人です。 亡父は愛人から土地を借りて(使用借権)、別荘を建てており、父の死により、現在、別荘は無権利で建っている状態です。 愛人(地主)は高齢者であり、建物収去土地明渡請求訴訟を行うつもりはないようで、時々、相続人が別荘を利用していても地代等の請求はされていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸借契約による暦年贈与について
【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に相続した自動車は、財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 婚姻中に私の叔父が亡くなり、「叔父」の乗っていた車を「私」が相続することになりました。 叔父が亡くなってまずは叔母が相続した形になっていたので、叔父名義→叔母名義になりました。 私は名義などに疎かったのですが、夫がこっそり叔母と個別に連絡を取り、 私の知らないうちに夫名義に変更されていました。 叔母としては 「車は共有財産だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の後期高齢者医療保険料と介護保険料の還付金申請
【相談の背景】 母が昨年に亡くなりました。後期高齢者医療保険料と介護保険料に関する過誤納金の通知が来ました。相続放棄をしているので、還付金の口座振り込みの申請ができないのは分かっています。還付金の申請をせずに手続きを放置した場合、相続放棄に影響が出るのか否かを悩んでいます。ご専門の弁護士の方々のアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡と遺産分割調停について
【相談の背景】 相続人は妻を含めて3名で、他2名は共同で代理人弁護士を立てています。 遺産の内容は現預金、不動産、自動車があります。 妻も弁護士を立てて、代理人間で遺産分割協議をしていました。 不動産・自動車は売却して、すべての遺産を法定相続分で分割することは合意しています。 (不動産、自動車は業者の買取査定あり) 約1年が経過して、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品はいつまで保管するもの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。
ベストアンサー相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の知人への分配方法等について
遺産の分け方について、合意はほぼできているのですが、 方法に不安を感じています。 被相続人は、障がいがあった方で、亡くなられる前10年以上に わたってその知人が親代わりになって介護や世話をしていました。 ただ、事情があって資産はかなり持っておられました。 相続人は2人なのですが、2人とも被相続人の介護はその 知人にまかせっきりだったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について
ベストアンサー父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので 今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言における無償居住の法的拘束力について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年1月に父が亡くなり、その遺言に、生前に住んでいた家を相続させるが、その代わり父の妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない、とありました。 この遺言は平成30年12月17日に作成されました。 ちなみに相続する全財産は妻と父の実の子3名の計4人で25%づつ均等に分与することになっていますので、均等とはいえ「期間無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金について
【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い抵当権仮差押を抹消する方法について教えて下さい。
【相談の背景】 購入した土地には、明治時代に設定された、複数人を債権者とする抵当権が登記されており、さらにその抵当権設定の数年後、当該抵当権者のうちの1人の持分抵当権が、仮差押登記され、現在まで100年以上抹消されず放置され今に至っています。 当事者については、抵当権仮差押された債務者は、住所が記されていないため確定できませんが、仮差押した債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明
ベストアンサー・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の自動延長解除について
先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄【第三順位兄弟】について教えて下さい。
ベストアンサー負債(マイナスの遺産)の相続放棄についてご教示下さい。 今年の1月に私の母がなくなりました。 【母について】 ・配偶者 0人 何十年前に離婚 ・子供 3人 各自存命(私を含む) ・両親 二人とも他界 ・兄弟 4人 各自存命(4人のうち2人は母の死を知らせていません。) 法廷相続人の先順位である私は先日、相続放棄の手続きを家庭裁判所にて致しました。 私以外の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 相続放棄かその他の選択肢
長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難解な相続問題と遺言書
ベストアンサー一週間前に叔父が孤独死しました。 叔父には配偶者も内縁の妻も子供もおりません。 検死の結果事件性は無しで、そして遺言書の発見者は甥である私です。 (読み進めますと私はと叔父は血縁が薄いのですが、それの正しい呼び方が分かりませんのでここでは叔父と甥にします)。 叔父は5人兄弟の末っ子で、上の4人とは父親が違います。 そして祖母は、継祖父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続が争う族になってしまうかもしれません
先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。
ベストアンサー昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の真偽の確認方法
ベストアンサー数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。 2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人) ・口述を筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから