26,442件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者孤独死相続人も生活保護者相続放棄

ベストアンサー

二回目の相談となります。 父親が孤独死しました。半年くらいはたっているだろうとの事です。何点かお聞きしたいこがあります。 1、父親は母親と離婚しています。父親はその後生活保護をうけております。10年近く会っておりません。警察から身元確認(今警察が病歴から本人か調べている状態で、そこからわからなければDNA鑑定)、引き取りの電話がありましたが、引き取りは...

弁護士回答
    3
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債務返済の義務について

叔父が死亡し、叔父を被相続人として母宛に消費者金融会社から借金の額と至急連絡をという内容の通知がありました。(平成13年に借入、その後1年間は返済していたが滞納し、年利約39%で膨らみ約4倍 その間の催告など不明)  この叔父とは、母をはじめとする他の叔父、叔母と没交渉で、この通知により、初めて叔父が死亡したことを知りました。  叔父に子(私か...

弁護士回答
    1
  • 相続にかかわる税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の相続放棄

叔父が生前所有していた土地の固定資産税の一部が未納となっているので支払いをして欲しいと連絡がありました。叔父には子供が2人います、何故 叔父の姉(私の母)に相続人になっているのか市役所に聞いたら、 叔父の子供2人が相続放棄しているとの事でした。土地は何年も前に競売されてます。 支払額は61万円です。相続放棄出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚で子供いない場合の相続について

ベストアンサー

想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の明け渡し、土地返還交渉

【相談の背景】 使用貸借状態の建物所有者Cとそれに50年以上居住のBに対しての土地建物明け渡し交渉について。 当方が相続する土地の敷地内には、自宅の他、隣に契約書面無し、昭和40年祖父が築。当初から親の従兄B夫婦が使用貸借で居住。現状構造と異なる未登記増築ありの物件が存在します。 祖父の代の昭和62年に、対物返済として、面識も無いBの親戚Xが建物所有権...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と詐害行為について。

ベストアンサー

今月父が亡くなったのですが、住宅ローンが約800万残りました。 住宅ローンは購入した住居が担保になっています。 団体信用保険は父が解約してしまったらしく、残った住宅ローンを払うのが困難です。 そこで相続放棄を検討しているのですが、気になる事があります。 数年前に父から母に700万ほど贈与したのですが、(今は400万ほどしか残ってません)生前に贈与を...

弁護士回答
    1
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか

ベストアンサー

相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...

弁護士回答
    1
  • 登記しない不都合はあるか

ベストアンサー

祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の内容ごとに個別に作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書を作成するにあたり、相続対象に対し個別の遺言書を作成する ことを考えています。 【質問1】 自筆遺言書を作成する際、相続させる対象物に対し、個別に作成することは各々有効とされるのでしょうか? 例えば、A年B月C日に生前贈与の持戻し免除についての遺言書。 A年B月D日に現金についての遺言書。 【質問2】 各々の遺言書に遺言執...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出されていた資産は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなってから10年以上たったのですが、その際に、義理の父の口座から現金と持ち株を義理の母が自分の口座へ移動していたことがわかりました。 主人(義理の母の子)が3年前になくなり、その際に、その事実を知らされてされておらず、義理の父の現金と持ち株について、相続対象として申請できていませんでした。 ・家族構成 義理の母、義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...

弁護士回答
    4
  • 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2
  • 父の後見人、娘の私が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の95歳の父の空家の持ち家を処分したいのですが、後見人を付けると処分が出来るとのこと。 空き家になって10年近くになるので、内装や外装にかなりの劣化。加えて庭木が伸び放題で近隣に迷惑も。早く処分した方がいいかと思います。父はこのまま施設から出られそうにありません。 【質問1】 後見人は娘の私でも出来るのでしょうか? ただ数年前...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に時効はある?

ベストアンサー

遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...

弁護士回答
    2
  • 遺言がない場合の遺留分減殺申請について

遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後 届いた封書

ベストアンサー

以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...

弁護士回答
    4
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

私が占有している土地の取得時効についてご相談いたします。 父がそれまで借用していた隣の土地を昭和31年に買った(領収書より)が所有者移転の登記をしていないため、父→兄→私と占有してきた。 私は、平成18年に兄より相続しています、占有している土地も代が変わり相続しているようです。    先生に質問があります。 1、私が取得時効を主張して、土地の所有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。

【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しは可能?

遺産分割のやり直しは可能でしょうか? 古い話なんですが、今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親が所有していた土地は兄が相続しました。その時に固定資産税など払えなかったし、実家に兄と同居していたので住むところには困らなかったので、遺産分割協議書に印を押しました。また、親には生命保険などなく葬儀や登記や全て兄が処理してました。その後、実家も老朽化...

弁護士回答
    2
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ある日、自宅に公正証書遺言のコピーが送られてきて、それで初めて祖母の死を知りました。 銀行に10年前に遺言作成を依頼していたようで、銀行から送られてきました。 相続人は、私と姉(代襲相続の立場)、叔母(祖母の娘)、従兄弟の4人です。  内容は、土地・有価証券・預貯金 がそれぞれ振り分けて書かれてました。 私と姉は土地以外を1/4くれると書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について

ベストアンサー

A・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 照会 特別受益

相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか?   用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。  ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の相続について

ベストアンサー

相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を再婚相手の夫が引き出してしまった場合の対応について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続財産を調べていたところ、2016年6月から母が認知症であったため、再婚相手の夫がゆうちゅの管理をし始めました。その年の5/24までの残高はわかっていました。今回、残高を調べたところ、900万円程、残高が減っていて、殆ど財産がない状態であることがわかりました。再婚相手の夫は、お金にがめついので、自分名義の通帳へ移動させた可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、法定相続分を得る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺産の金額を知る方法と 法定相続分を得る方法を知りたいです。 父親健在、母死亡、私、弟が 共同相続人で銀行から父が代表で 母の財産を引き出しています。 家族とは疎遠です。 銀行から引き出した遺産の額がいくらであるか知る方法はありますか? いくらか知れないと法定相続の額もわからないのですが、総額がいくらでも良いとして、正し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?

ベストアンサー

兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続借金未払い医療費

【相談の背景】 40年前ほどに失踪して行方のわからない弟が病院で亡くなったと一年ほど前に連絡が来ました。 私は四人兄弟で両親は亡くなっています。 今回一人が死んで3人となりそのうちの一人が亡くなった弟の遺骨を引き取ったそうです。 つい先日亡くなった病院から弁護士を通して未払いの医療費を払えとの手紙が届きました。 私は今更お金だけ払う義理もないと思い...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 父(他界)との共有名義保有の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父と共有名義の土地を所有しており、建物は私の名義となっており、全額を私が支払いをしています。 家族構成は父(他界)、母(存命)、私、妹となっています。 その家には、母と私(とその家族)が40年ほど一緒に暮らしています。妹は別に居を構えて生活をしています。 土地の時価は路線価から計算して3000万円程度となって...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産の遺産分割に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言執行者の弁護士により、遺産の振り分けが行われてきてすでに数年が経過しています。 しかし、遺言書に記載のない財産がいくつかあり、 ⚫︎1つ目は、相続人①が相続した土地の上に建つ家屋、 ⚫︎2つ目は、相続人②が現在も暮らしているマンションの持分2/3です。 その他にも未記載の財産が合計1000万円ほどあります。 遺言執...

弁護士回答
    1
  • 父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について

空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...

弁護士回答
    1
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の再婚相手のフィリピン人との財産分与

私の母が乳がんで亡くなった3年後、父がフィリピン人の女性と再婚しました。しかし、父もがんを患い、フィリピン人が日本に来て1年も満たないうちに父が亡くなりました。日本での在留期間が3年未満だったため、日本における定住性が認められず、行政書士にお願いして入国管理局へ嘆願書を提出しましたが、帰国することになりました。 今、そのフィリピン人女性と相続分...

弁護士回答
    1
  • 30年前の事業資金は無利子で返せますか

ベストアンサー

相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...

弁護士回答
    1
  • 相続の揉め事(これからの手順)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 亡くなって10日以内にすることと言う事から母と始めて行き 照会まで時間が掛かるであろう公証人役場に行きます。 その後どう行動するべきなのか・・・ 周りに聞いてもこんなドラマ。サスペンスのような事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから