26,442件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続で取得しました土地売却で困っています。

相談の背景 関西圏内に隣接の土地があります。 隣の土地の地権者は、私の亡き父のご兄妹の娘さんです。 この娘さんの土地と私の土地に跨がって現在も家屋が建っています。その家屋の名義人は娘さんです。 私の所有の土地は、父から母、母から私に相続で取得したもので、 現在この土地の売却を考えています。この事に関して娘さんの実母(妹)さんが、物を申しています。妹さ...

弁護士回答
    1
  • 永代供養費用を相続資産とできますでしょうか?

ベストアンサー

50年以上前に亡くなった祖父の名義となっている相続資産の土地があります。 祖父には、私の母とその妹(私の叔母)の2人の娘がおり、私の母が婿養子をとって祖父の代を継いでその土地に居を構えていました。しかし私の母も叔母も鬼籍となり、現在の土地と建物は空家となっています。 その相続人は、私を含めた母の子供及び孫と叔母の子供達の合計7名となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する調停 土地の評価の時期

ベストアンサー

祖父が亡くなってから四年間、遺産相続で身内が揉めています。財産は大きく分けて土地建物、現金、証券の3つですが、この場合の土地の評価は祖父が亡くなった時に不動産屋で調べた評価ですか?それとも改めて取り直すべきですか? 祖父の家は海に近く、ここ最近の地震や津波の影響でどんどん価値が下がっています。市役所の土地の評価額よりも実際の取引価格は低い様で...

弁護士回答
    1
  • 音信不通者の相続放棄

ベストアンサー

父が亡くなり父の預金が凍結されてしまいました、母は認知症で施設に入所しているので、この先の母の為の費用やこの先の葬儀費用にと思い三男の私が預かり私名義で預金しようと思い姉弟6人に連絡を取り相続放棄申述書を提出してもらえることに合意をもらえたのですが、末っ子(養子)への行方が10年以上分からず連絡がつきません、市役所に行き最後の住所を調べ配達証明書を...

弁護士回答
    1
  • 故母(生活保護)の相続について

ベストアンサー

初めまして 独居の母(生活保護者)が亡くなり遺品を整理していましたら 30年前に退職した職場の「財形貯金」のハガキが出てきました (証書などはありません)金額は60万円ほどです。 そこで、この「財形貯金」の扱いについて相談です。 1.福祉へ連絡せず、相続してもよいのでしょうか? 福祉には死亡届を提出し、全ての手続きは完了したと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 相続に纏わる内縁者の居住。

6年生計を共にし、内縁関係にあった妻が先日他界してしまいました。 住居は100%家内名義です。家内は内縁に相続権があるものと考えていたのと、何より突然の事で遺言はありません。相手方の親族が相続し、当人の意向は知らないが売却したいのだと、権利の濫用と取れる程早急な退去を要求されています。 法律上、攻める類の案件ではなくディフェンス案件だとは理解して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親を名義人とする預金残高の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...

弁護士回答
    5
  • 未登記の家の相続義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...

弁護士回答
    2
  • 売却困難な実家の土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に際して、実家の土地が土砂災害特別警戒区域に指定されており、また、60年近く前に造成建築されたもののため、擁壁などが現行の基準を満たしていないことから売却が困難と考え相続放棄を検討しています。私は千葉県に住んでおり、東京の実家とは所帯が別となっています。そのため私は実家の土地を「現に占有している」者にはならないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人を申立てる前にJAの配当金はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人の名義にしたいと思っているので資金を貯める為に2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 JAに出資していたみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど

【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...

弁護士回答
    2
  • 相続における家族経営の給料未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の連帯保証人の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がお義父さん(夫の父)のマンション購入資金のローンの連帯保証人になってしまいました。ローンは向こう30年の家賃収入で返済予定、ローンを組む際生命保険には加入していません。 お義父さんは自宅をマンションにすることで相続税対策をしたとのことですが、果たしてそれがよかったのか不安です。 ※夫は義父、義母、義兄の4人家族です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続問題と弁護士さんへの依頼について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました債務があるため相続放棄を検討しています。 その中で疑問に感じるところを弁護士さんに相談したところ、債務の状況を調べた上で、相続放棄をするかどうかを決めたほうが良いとアドバイスを受けました。 現在調べているところですが、数十年も前に父、母が営んでいた事業のときのものもあり、追跡調査を個人ですることに、難しさを...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について

ベストアンサー

私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...

弁護士回答
    3
  • 関係者全員の相続放棄は出来ますか?また、どこまでの者が手続きする必要がありますか?

ベストアンサー

実母が亡くなりました。(実父は、20年前に亡くなっています。) 子は、姉(未婚)と私の二人です。 私は、離婚しており、娘が一人います。 姉と私は相続放棄の手続きをする予定です。 ①私の娘(母からは孫)も、相続放棄の手続きをしなければなりませんか? 次に、母の両親・祖父母とも亡くなっています。 母は、4人兄弟で、存命なのは兄(私からは伯父)ひとり(...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の認められる可能性がありますか

ベストアンサー

相続調停も決裂して、申立人側が調停を取り下げてしまいました。 被相続人が生前に長女に母屋を相続させると言っていたということを相続人である母、長男、長女の夫、母の妹などが、聞いていたらしいのですが、本当ならば、相続人の一人である私は死因贈与を認めて早く相続を終了したいのですが、二女が不明です。四対一になります。 死因贈与であるという主張も調停取り...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて

現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで色々と調べながら、遺言書を作成しました。 ※本物は自筆となります。                    遺言書 遺言者 ●●●● は次の通り遺言する。 1.遺言者は、遺言者の有する全ての財産を、遺言者の妻 ▲▲▲▲ (平成〇年〇月〇日生)に相続させる。 2.遺言者は遺言執行人として、妻 ▲▲▲▲ を指定する。 3.付言 一切の遺留分侵害請...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯保証人について

【相談の背景】 間違えて消したのでもう一度相談します 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 今はまた払い始めているようですが数年前の数カ月支払いしてないようでそこで今回の競売通知が届いています 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 古い根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が住んでいた土地建物の相続登記を行おうとしたところ、50年近く前に登記された根抵当権が登記簿にありました。 貸主は個人ですが、全く知らない人です。 建物は古く、建て替えて私が住みたいのですが、勝手に取り壊すと問題になりますでしょうか。 その人の相続人を探して同意をもらうという方法もあるようですが、50年前であれば既に...

弁護士回答
    1
  • 相続に不存在財産の国庫帰属手続き

【相談の背景】 法定相続人のいない従兄弟(8年前に死去)が残した固定資産があり、現在相続人不存在財産の国庫帰属手続き中です。 従兄弟の生前に私の父(故人、6年前に死去)がキャッシュカードと暗証番号を預かっており、「自分の死後の後始末に使って欲しい」依頼されていて約1000万円程父が受領し、葬儀費用やお世話になった方々へのお礼等に使用しました(余った分も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後又は放棄前の消滅時効の援用について

【相談の背景】 先日、大阪府民生安定資金貸付金の未納について、という通知が大阪府から届きました。 電話して確認したところ、ずっと疎遠になっていた父親が死亡していて、その父親の叔父にあたる遠縁の人の債務が、自分の所に債務が回ってきたのだと言われました。 父親の本籍地を調べ除籍謄本を入手した所7年も前に死亡していたことが分かりました。 ですので相続放...

弁護士回答
    1
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 父と養子縁組をした実の弟家族も相続人となるのでしょうか?

【相談の背景】 父は戦前、独身の時に実の弟を養子縁組していました。戦後すぐに、母は父と結婚して4人の子供をもうけましたが3人は独身のまま死亡、存命しているのは私一人です。父は昭和30年後半に死亡しています。養子縁組した父の弟は昭和30年頃結婚して3人の子をもうけ3人とも存命していますが、父の弟、妻ともには既に他界しています。 父が死亡後、父の不動産等は...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母の土地の管理契約

【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...

弁護士回答
    2
  • 交渉及び代金受領の代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業における土地収用の交渉を行っていますが、対象地は30年前にある会社の元役員名義で取得ており、取得当時から会社が土地の管理及び納税を現在まで行なっております。その元役員は、数年前に亡くなっており、相続未登記の状態となっています。この状態で、その会社から元役員の相続人に達へ経緯を説明し納得してもらい委任状(印鑑証明、戸籍謄本等...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。

ベストアンサー

相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 実家より借金した返済の贈与税について

10年前に実家の父より主人が2000万円の借金をしました。 金額と借りた日付けを書いた簡単な借用者を書きました。 父との口約束で、返済は主人の父が亡くなり相続が済んだ段階で支払う約束をしました。 7年前に私の父が亡くなり実家の弟が後を取りました。この時は、まだ返済は出来ていません。 昨年主人の父が亡くなり、主人が後を継ぎ相続も無事すみました。 税理士...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 時効取得って

ベストアンサー

私の母が最近亡くなり、母の家を、私が土地を相続して、私の主人が建物を相続しました。この家は二十年前、隣の方が二センチ、我が家にはみ出す形で塀を建てました。境界石の上に塀がのってます。私の母はトラブルが嫌いなので二十年間、隣に文句を言わなかったのでもう二センチの土地に対しては時効取得が成立してます。質問があります。 1。二十年たって、時効取得が成立...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の相続人はだれ?

ベストアンサー

相続についてです。私の亡くなった母の姉(私からは叔母)の相続人について。叔母は子供もなく、叔父も数年前に他界、身寄りは私と私の弟です。現在は寝たきりで入院中、もし亡くなった場合私と弟以外に相続人はいますか?叔母の両親、兄弟はすでに なく、他界した叔父の兄弟やの甥、姪はいます。

弁護士回答
    3
  • 高度障害保険金の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生命保険 契約者は夫 被保険者は夫 死亡保険受取は妻 夫は障害者となり高度障害保険金が出ることになり、私が代理人として、請求し私名義の口座に振り込まれました。 その10年後に夫は亡くなりました。 高度障害保険金は、夫個人が受け取るもので、又使い切ってない残金がある場合は、 税金が発生するのでしょうか? 【質問1】 高度障害保...

弁護士回答
    2
  • 祖母から借りた借金が遺産相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、祖母から家のリノベーションのために500万を借りました。 とても返せる金額ではなかったのですが、「全額は返さなくてもいいから毎月2、3万くらい返してくれたらいいよ」と祖母が言ってくれたので借用書は特に書かず、毎月手渡しで返済をしていました。 ところがこの話を聞いた叔父が激怒し、返せもしないお金を借りるのはおかしいし、自分の遺...

弁護士回答
    1
  • 海外移住後の父親の相続手続きについて

【相談の背景】 私の両親は離婚しており、母子家庭で育っております。父親とはもう10年以上連絡をとっておらず音信不通のまま、来年以降国際結婚で海外に移住します。 父親はすでに他の人と再婚し、子供もいます。 母も父親と連絡をとっておらず、また取りたくないと言っています。 【質問1】 父親が他界した場合の相続はどのように行われるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 難しいと思われていた特別受益が認められた時の遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

相続が発生してから2年が過ぎました。 こちらは相手側ですが、調停申立人が調停の取り下げをしました。 遺言書が曖昧なために有効か無効か、又は死因贈与があったなどの訴訟がおこされそうです。 もし不備にある遺言書が無効となり死因贈与も認められないとなり、申立人の特別受益も全額持ち戻しの意思が無く申立人に特別受益があると調停審判で認められるとみなし遺産総...

弁護士回答
    2
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算における家賃収入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の計算について。遺言書は作成済みですが、気になる点があり相談させていただきました。資産の一部(貸家)を、相続人になるであろう1人が経営している法人に売却しました。建物部分のみで、土地はそのままです。 【質問1】 家賃収入は売却先の法人に帰属されると思いますが、この場合、もし相続が発生して、遺留分侵害請求がされた場合、法人に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の余命が短く相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから