11,671件見つかりました

法律相談一覧

• 法人格が異なる場合の施工責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が創業設立した法人の△△会社が2009年頃に倒産しました。 その倒産後に、同じ土地上に息子の私が別の法人で◇◇会社を設立しました。 最近2024年7月に、過去に父の会社で対応したお客さんから連絡がきて、 「27年ほど前に、そちらで施工してもらった◯◯会社の者ですけど、施工してもらった物が壊れてしまって、壊れたことによって建物の床の一部が破損...

弁護士回答
    3
  • 遺留分についての相談

ベストアンサー

私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 共有財産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?

ベストアンサー

訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後17年、当初の話と違い追い出されそう。損害賠償出来ないか?

ベストアンサー

夫は義父の養子です。会社と家を継ぐ話で、結婚を機に地元に戻り義父の会社に入りました。 ここ1年ほど、夫が気に入らないらしく、社員の給料を独断で上げたとかいろいろ難癖をつけてきて、役員を解任してやるとか、会社を売り払うとか言われています。 義父がほとんどの株を持っているので、どんなに不当な事でも防ぎようがありません。夫と私は義父の会社と家の為に...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と独身男性の不倫、妊娠、出産

ベストアンサー

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫にはばれていません。夫の子供として出生届をだしています。 1,夫にばれ、離婚となったときの慰謝料はどのぐらいか? 2,夫にばれたとき、子供は夫の戸籍のままはいれるのか? 3,夫の戸籍から抜けた場合、不倫相手が認知拒否をしていても認知してもらえるか? 4,夫の戸籍にはいっていても、不倫相手か...

弁護士回答
    5
  • 水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合

ベストアンサー

30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...

弁護士回答
    5
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 借地権と地代の件で

ベストアンサー

借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...

弁護士回答
    5
  • 外国で結婚 (夫婦別姓)をした日本人夫婦 は日本では事実婚ですか?

はじめまして。 2014年にスイスの法の下で結婚した日本人夫婦です( 現在夫は60代、私は30代) 結婚の際、夫はすでにスイス永住権を持っており (日本国籍は維持 ), 夫婦別姓を選べたので、そちらを選びました。 後日日本領事館へ婚姻届を提出しに行った際、夫婦の苗字を揃えてくださいと言われ、ずっと空欄のままになっています。 このままにしていると日本では...

弁護士回答
    2
  • 借地権での立退要求に関する正当性の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 疎遠であった父と縁を切りたい。

ベストアンサー

私は、現在40代です。 私は元々兄貴と2人兄弟でした。 親は私が生まれて間もない頃に離婚し、戸籍上では私と兄貴は父親の戸籍に入っているのですが、父親は離婚後直ぐに蒸発し、戸籍上は父の子のまま、今日まで母親一筋で育てられてきました。 今から30年ほど前に、兄貴は交通事故で他界し、その際に支払われた保険金は代理人親権者の母と父に等分に支払われたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?

数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成しておいた方がいいですか?

不動産を売却し、相続分を分配するという、代償分割しましたが、不動産の価格が下がり、売却しても分割金に満たない場合、債務として、借用書を作成しておいた方が、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 車の売買における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 失効した生命保険金の受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が約3年前に亡くなりましたが 財産や保険などの事は全く聞いた事が無く、書類整理などで把握出来るのみの対応となったのですが、その時保険らしき物は見当たらないまま、終わっていたのですが!知人より保険照会制度と言う物が有るので利用してみたらとどうかと指摘され利用してみる事にしたのですが、利用したのが失効の3年を迎える3週間前のギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 親の会社を継ぐために

ベストアンサー

親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効にかかる期間について

【相談の背景】 14年前に主人の姉夫婦から不動産の贈与を受けました。当時不動産会社の経営者であった姉夫婦から贈与ではなく売買にしないと税金がかかるから、形だけ売買契約書を交わした方が良いと言われて主人は契約書を交わしましたが、実際その代金については1円も支払いをしていません。 先日主人が亡くなり、主人の死亡後4ヶ月目に姉夫婦から突然、売買代金請求...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 一部の遺産記載

【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    4
  • 遺留分支払いを認めてから払うまでの期間にルールはあるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。ご指導の程、宜しくお願いします。 父が死に遺言書の検認?で後妻とその家族に会いました。残念ながら全部後妻へとの内容でしたが、後妻の息子36歳と話し、その息子自らが遺留分相当額を私に払うことを今年の5月に約束しました。私は3月後の8月末を期限としましたが、息子は年内を主張。私が待てるなら年内を期限としても、権利が失われることは無いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 素人が勝手に借用書を作ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 先月一人暮らしの母が年金では足りないと土地を担保にお金を借りる話し合いを母兄自分3人でし結果、兄が公務員の退職金を毎月貸す事になり母が亡くなった際貸した分の土地と金利を取ると言う借用書を作成 【質問1】 公務員が嘱託の身でお金を貸すのは犯罪? 【質問2】 素人が勝手に念書又は借用書を作るのは犯罪? 【質問3】 金利の分正当な相...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について

【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...

弁護士回答
    4
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について質問お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居することになりました。 もともと話し合いで車とバイク、冷蔵庫と洗濯機をそれぞれでもらうという話になり、双方で同意(口頭)でしたが出ていく日にちが決まり、出ていくから持っていくとメールすると急に洗濯機は駄目だと言われました。 前にいいと言っていたことを伝えると気が変わったと返事があり、洗濯機がダメなら冷蔵庫はいいの?...

弁護士回答
    1
  • おばに対して不当利得返還請求をかけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要  関係者:相談者(以下、私)、母、おば  母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明       2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居       2017年12月:死去  相談内容:   生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば     へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...

弁護士回答
    5
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について

ベストアンサー

父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。  入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

ベストアンサー

父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...

弁護士回答
    2
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親の投資信託を

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う贈与税、取得税

【相談の背景】 調停離婚成立後 不動産を、財産分与として受けた場合 【質問1】 お世話になります 調停離婚が成立し、不動産を、精算的財産分予として取得 その際不動産の、取得税が、かかるという 県の税務課より連絡ありましたが 上記に際しての財産分与の際には、贈与税、 【質問2】 若しくは、取得税なるものは、かかるものなのですか?お忙しいところ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に対して、遺留分減殺請求と遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。先月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していましたが、 先日登記簿謄本を調べると、2018年に父が店舗Aを兄に生前贈与していたことが分かりました。 2019年7月に遺留分請求に関する法改正があったと認識しています。 【質問1】 私は兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから