11,676件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 証券口座で虚偽の申告をしてしまいました

数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で遺産がもらえないとわかるとき

ベストアンサー

元夫には現在の妻と高校生の長男がいます。私とは離婚後長らく音信不通ですが元夫は健在のようです。 私には元夫の間に30歳の息子がいます。でも元夫が亡くなったときに連絡がくるかわかりません。遺留分をもらいたいと思っていますが、元夫の遺言書に私の息子への相続分が書いてなければ、私の息子には亡くなったことさえ知らされることがないまま財産分与は終わってしま...

弁護士回答
    4
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与

10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の保佐を受けよ! 財産管理人の権限について

【相談の背景】 教えて下さい。 数年前に両親と民事信託を締結しました。 その1週間後に私(債務者)は現在介護している父(債権者)に保全で(形式的)訴えられています。不動産処分禁止仮処分 その後、父に財産管理人の保佐を受けよとの審判が下りました。(審判の前の保全) 債権者,債務者ともに事件の取下げをしたいのですが,財産管理人が同意しません。 【質問1】 仮...

弁護士回答
    1
  • 入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しない再婚後の養育費について

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人(司法書士)の解任と有効な遺留分減殺請求について

遺言執行人(司法書士)の解任及び有効な遺留分減殺請求先について教えてください。 伯母が4年前に公正証書の遺言書を作成後に亡くなり、その公正証書を作成した司法書士が遺言執行人になりました。その内容は養子が一人いましたが、伯母の老後の世話をしなかったので、養子の持ち分は無し、代わりに甥、姪の合計5名に遺産(不動産)を遺しました。 受遺者5名は養子の存在...

弁護士回答
    1
  • お墓の乗っ取りに関しての法的な御見解や防御策等について

【相談の背景】 伯父が亡くなり配偶者既に他界、両親(私にとっては祖父母)も他界、子供なし、ただし養子が1人いて健在なので血縁関係は一切ありませんがその養子の男が唯一の法定相続人になります。 我家の墓に関しての質問になります。公営の墓で戦後すぐに祖母が建てたものであり所有権は都道府県にありますが墓じまいして返却しない限り格安で借りられます。 今現在...

弁護士回答
    3
  • 財産の問合せについて答えなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡,母と子供ABCがいます。母は子Aと同居しています。現在母の貯金約8千万ありますが,そのうち7千万を自宅保管しようと考えています(理由*Cが母の資産を狙っているためと,過去に勝手に母のカードを使ったり出金したことあり)この時点で7千万の行き先がわからなくなります 現在,毎月50万を生活費として母からもらっています。合意書も書いても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった賃貸が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっていた件で相談させていただきます。父が亡くなった後も不動産に連絡せず、未だに父が保証人になってます。滞納する度に父名義で督促状が届いて、何度か母が払って来ました。ずっと兄とは連絡がとれません。 この件で弁護士さんに相談に行きました。父の連帯保証人の地位が相続されてるので支払...

弁護士回答
    2
  • 英国大学院、事務局の対応について

ベストアンサー

英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...

弁護士回答
    2
  • 母親が娘の彼氏の障害年金、生保のお金から、彼氏本人が知らない支払いをしていました

【相談の背景】 私の娘の彼氏の話なんですが、うつ病をもってて障害年金をもらっています。今は生保は受けてないけど、7年前から昨年まで生保は受けてましたが、母親が銀行の通帳、キャッシュカードを持っておりお金の動きが最近まで彼氏本人は知りませんでした。銀行のネットバンキングで通帳を再発行し、キャッシュカードも再発行しました。手数料550円払い銀行の取引推...

弁護士回答
    1
  • 末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。

ベストアンサー

奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。

生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 成年後見制度申立人について

【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の時効について

ベストアンサー

例えば、6年前に1000万円位贈与があった場合、 贈与税の申告をしてなく贈与税も払っていなかった場合は、税務署からの督促状が無い場合、贈与税の時効になるとききました ①つまり、脱税になりますが、時効になるので今後、その贈与税について支払う義務は無くなる事でしょうか? ②その1000万円が人から預かっていた物だった場合でも、書面等が無く当人達も忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...

弁護士回答
    2
  • 母の戸籍を調べる方法。

ベストアンサー

父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...

弁護士回答
    2
  • 実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項

【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...

弁護士回答
    5
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 【相続放棄】順位が移るタイミングと申請期間について

主人が8月に亡くなり相続放棄の手続きをし、配偶者の私と同居の娘二人は受理されました。 今後、交流のない前妻との間の娘、息子に連絡が行くと思います。そこが、相続放棄をしているかどうかは、家裁に照会をかければ良いと前回の質問で教えていただいたので、近々照会をかける予定です。 そこで次の段階の質問です。 主人の兄弟姉妹へ知らせが行った時点で、主人が...

弁護士回答
    4
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 祖母の財産?父の財産?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを行いました。 全ての手...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。  姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...

弁護士回答
    1
  • 不動産の贈与、譲渡に関して

私のいとこがなくなってしまったのですが、その際マンションの資産がありました。 そのマンションは残り800万のローンがあります。 仮にいとこのマンションをいとこの親が相続した際に二点お聞きしたいのですが 1.そのマンションを別の親族に贈与又は譲渡することは、税金を払えば可能でしょうか 2..贈与又は譲渡が可能だとして、自己破産している親族に渡した場合...

弁護士回答
    1
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1150万円、妻105万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。婚姻費用、と養育費について質問です。 【質問1】 婚姻費用は25万円相当ですが、先月長男の10月から3月の私立学費80万円を支払い済み。月13万円相当ですので、11月分を15万振り込んだところ、毎月25万円の要求。計28マンで了解取れないか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休眠手続きについて

ベストアンサー

母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...

弁護士回答
    2
  • 住民票ロックの解除方法について

わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。  離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから