11,676件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?

【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...

弁護士回答
    2
  • 別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか

ベストアンサー

父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債の返済について

【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?

ベストアンサー

相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中に相手が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 個人の相続手続きと自社決算の関係について 自社株式評価ですか?

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 公正証書遺言があり、執行者の弁護士さんにお世話になっております。 相続手続きが完了するまでには父が亡くなった日から数えると7、8か月はかかるみたいで、相続には負債もあるので色々不安です。 手続きに時間がかかる理由としては、会社の決算があるからだと後妻さんに聞きましたが、それ以上の詳しい事は後妻さんにはわか...

弁護士回答
    4
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい

ベストアンサー

嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に子供が生まれたことをきっかけに公正証書遺言書を作成しました。 子供も成人し環境も変わったので、遺言書の内容を精査しようと見返したところ気になる点がいくつかありました。 家族構成は私と妻と子供1人です。 【質問1】 遺言書の証人が妻の兄妹になっているのですが、相続人の親族は証人になれるのでしょうか。 なれない場合、遺言書...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続時の戸籍謄本の必要性について

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか?  認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。

弁護士回答
    5
  • 親からお金を返してもらえない

【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割その他

ベストアンサー

父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相続か遺贈か書かれていない遺言書

ベストアンサー

遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の検認の後について

ベストアンサー

義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...

弁護士回答
    6
  • 任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について

任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 両親亡き後の父親名義の実家売却の件

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方と保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 先日、父に遺言書を書いてもらいました。決まった書式ではないですが自筆です。 印鑑はなしです。 遺言書 全ての遺産を妻○○○子に相続させる。 令和6年2月○日 〇〇市〇〇区〇〇1-2-3 〇〇〇夫 【質問1】 印鑑がないと無効ですか?また、決まった書式ではなく、コピー用紙にサインペンで書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)

ベストアンサー

簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...

弁護士回答
    1
  • 遺書がは無いと嘘をつく人達

ベストアンサー

【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 実姉とのトラブル。法律などで止めさせることは可能なのか?

数年前から、実姉とのトラブルがあります。8年前は刺されそうになりました。その、数年後からは、金銭の要求をするようになりました。連絡とれないように、引っ越しをし家には手紙など来なくなりましたが、年末に親が逝去したのですが姉には、警察からも連絡とらないように言われており伝えませんでした。が、どこからか知られてしまいました。以降、親戚にしつこく私の居場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?

祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供の金銭以外の権利はあるの?

ベストアンサー

私は認知されてる非摘出子です。 父親が他にいるとも知らず育ちました。 10年前頃に戸籍謄本でわかり、連絡先を母親から聞きましたが連絡もとりませんでした。 子供も生まれたので4年前位に連絡を取り、 何度か交通費をかけ旅行がてらに会いにいきましたが、その事を知ってる父の奥さん(Aさん)に 嫌がらせをされはじめました。 2013年の認知者の相続がテレビで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。

私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...

弁護士回答
    1
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の子どもとの財産分与について

ベストアンサー

かなり年上の男性(バツイチで子どもは20代後半位)と、三年前に結婚し3人で暮らしています。3人で暮らしていると書きましたが、正確には一軒家に私たち夫婦で住み、一軒家に併設している小さな離れにその子どもが暮らしています。 玄関や部屋が別なのでほとんど会うこともありません。 色々トラブル等もありましたが、その子どもは大学卒業後、一軒家の部屋から出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅返還手続きについて

ベストアンサー

相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書締結後の内容変更の可不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の時、土地や権利などの評価額を算出せず(今回、各専門家の方に依頼しなかったため)議論して協議が締結しました。 協議書がすべて完成した(全員の署名捺印が終わった)数日後、評価額を知った一人の相続人が「こんなに金額が大きいなら譲らなかった!」と文句を言ってきました。 財産の存在自体はすべて全員が把握しており、知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。

母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...

弁護士回答
    4
  • このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?

ベストアンサー

自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 延滞金

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税滞納金 35年ほど前に義父と市とのトラブルが有り 解決するまでの間10年ほど義父は固定資産税を納めない!という事 で10年後市と和解してから10年間の固定資産税を支払うことになったそうです 滞納分の固定資産税はかなりの金額になっていました 市とも話し合いで「滞納分の固定資産税を分割で支払ってください 滞納金は付けません...

弁護士回答
    1
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから