11,676件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。

遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。

ベストアンサー

1.  被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。   この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2.  1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為   による損害賠償ができますか。 3.  地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、   その利率は例えば5...

弁護士回答
    8
  • 自殺した夫の不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係

厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...

弁護士回答
    3
  • 父親が連絡、通知もなく他人と養子縁組して養親になっていた事について。養子縁組を解消させたい。

【相談の背景】 両親が離婚後30年近く疎遠な父が勝手に養子縁組をして自分の兄弟を増やしていました。 その養子は重大な罪を犯し刑期を終え出所してから養子縁組されています。 私は結婚して戸籍からは除籍していますが、直系なので附票で一覧の中で住所も表示されています。 直系の別の兄弟は未婚です。 相続に関しても、私達の居場所がわかる事に関しても、知らない...

弁護士回答
    1
  • 借家強制退去でのトラブル

現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...

弁護士回答
    1
  • 単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)

ベストアンサー

10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。

【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • 遺産の虚偽申告発覚後の対応について

1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか

【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...

弁護士回答
    3
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸借権に関して

亡くなった祖母名義の土地を相続しようとしていますが、その土地の上には長屋が建っており祖母と長屋に住んでいる人との間で土地の貸借権の公正証書が結ばれていました! 結ばれていた内容は、昭和60年から20年間の土地の貸借でした。それでもまだ住む場合は毎年決められた土地代を払う事と書いてありました。 この場合、契約年数が過ぎているので出ていって貰う事は可能...

弁護士回答
    4
  • 一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて

ベストアンサー

母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の財産がなくなっている場合?

数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書

ベストアンサー

被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務義務について

19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...

弁護士回答
    1
  • 私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...

弁護士回答
    3
  • 4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害

想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?

ベストアンサー

氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との遺産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...

弁護士回答
    1
  • 退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について

ベストアンサー

20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議やり直しについて

ベストアンサー

約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停成立後、内容が履行されなかった場合の強制執行について。

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 相続人は2人。最後に裁判官を交えて内容の確認をする際は、調停そのものが気に入らないのか、実は内容に納得がいっていないのか、突然怒り出し裁判官や調停委員を恫喝するような場面もあり、結局相手方はその場を退席しましたが、私はとにかく早く遺産分割を成立させて縁を切りたかったので、相手の二転三転する意見にこちら...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...

弁護士回答
    2
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • 占有に該当するのか?

【相談の背景】 現に占有についての定義がわかりません その場所を全く知らない、遠方地である場合は占有しているとはいえないが、その場所を知っているというものは現に占有といえるというような動画を見ました。 【質問1】 隣の市に住んでいて、自分の実家ではあるけれど、鍵も持っておらず、財産の管理はしていない。家を出て20年、現に占有にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから