11,678件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 父親他界の継承について、無視する実兄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?

ベストアンサー

今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議分割の合意内容と遺産協議分割証明書の記述が合っているのかどうか

【相談の背景】 母の弟が亡くなりました。 母の父名義の土地や家屋と母の弟の預貯金を分割するため 母の姉、母、母の妹とで遺産をどう分割するか話し合い、 母の父名義の家屋を解体する必要がある為、 母の弟の預貯金から解体費用を差し引いた分を 姉、母、妹で分割するということで概ね合意しています。 先日、遺産協議分割証明書というのが届き、内容を確認する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。  不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...

弁護士回答
    3
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?

親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について

現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 借金の立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求書をチェックして下さい。

ベストアンサー

父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に成人した養子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 借金と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺品の処分について

ベストアンサー

遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...

弁護士回答
    2
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 実家の家屋について

実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後元従業員の保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 私の父は自営業を営んでおり息子の私は父の後を継ぎ二代目として頑張っております。 父は今年の春に他界しました。 父は13年前に元従業員の会社兼住宅購入の連帯保証人をしており完済まで後7年残ってます。 【質問1】 質問ですが父が亡くなった今、残りの返済が終わるまで私が父の代わりに保証人を引き継がなければならな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...

弁護士回答
    1
  • 借地上に越境して建築された地主の建物

40年前に親より贈与にて本家(長方形)の庭先に借地権(地形は旗竿状の敷地延長)を設定しました。 その後、親がその借地上(竿部分)にアパートを建てました。 親が死亡後、そのアパートと底地は兄弟が相続しました。 ※もちろん借地を設定した部分に越境して建築されていることを兄弟は知っています。 色々あり、その借地権を譲渡するにあたり承諾を求めましたがう...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効を主張できるか

【相談の背景】 長女 次女 異父長男 異父三女 異父次男 の5人兄弟 上記のうち次女が亡くなりました 次女の配偶者が先に他界 両親も他界 子供はいません 次女の配偶者が病気となり、県外の資産を手放した後、実家のある県に夫婦で帰省し夫婦で施設(要介護者3以上)に入居していました 配偶者が亡くなり、生命保険が入ったことにより配偶者の親族ともめ鬱状態に...

弁護士回答
    2
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

1)指定の書式がありますか?  2)ない場合   全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...

弁護士回答
    4
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組について (1)祖父が「自分の実の孫」を養子にすることはできますか? (2)祖父が「自分の実の孫」を養子にした後、1年後に死亡した場合、養子縁組はそのまま継続するのでしょうか? (民法811条6項では、一方が死亡したとき他方が家庭裁判所の許可を得て「離縁」できるとありますが、一方が死亡した場合でも、このような「離縁」の手続をとらないでいるときは...

弁護士回答
    1
  • 義母と別居する方法と姻族関係終了届について

結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の放棄と確認について

ベストアンサー

質問させて頂きます。先日、父から遺言状をみさせてもらいました。 そこに養子していた女性の名前がありました。しかし遺留分を放棄したと書かれており、家庭裁判所00年(家)第00000号と記入されていました。  放棄しても相続人になると聞いたことがあります。今後、父がなくなったあとには、彼女には相続や、遺留分がもらえう権利はあるのでしょうか?  またこの家...

弁護士回答
    3
  • 相続権について教えて下さい。

いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...

弁護士回答
    4
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • 特別寄与料の請求期限が知りたい

【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の受取人に関して質問です

私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから