11,678件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。  父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...

弁護士回答
    5
  • 遺産独り占めの事実を公言する事は罪になり得ますか?

母の遺産をもう一人の相続人(自分の兄弟)が持ち逃げし、母他界後1年以上経つにもかかわらずこちらからの連絡を一切拒否をし、遺産分割に応じない状況が続いています。 この事実(遺産を独り占めし、協議に応じず逃げている事実)を親戚や近親者に公言した場合、罪に問われますか? 親戚や近親者達は、こちら側が葬儀の喪主とその後の法事の施主を勤めた為(その兄弟は法...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と3,000万円特別控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2022年10月に総額3500万円で父85%、私が15%(父からの生前贈与(小規模宅地等の特例を利用した500万円))で購入したマンションに私だけが居住し、父は別の持ち家に居住しています。 ・2025年2月に生前贈与で相続時精算課税制度を利用して、私名義1本化(父の持ち分をすべて受贈)しました。 ・2025年4月に売却を考えています。 ※父は一度...

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 小規模宅地の特例申請後の申請者の変更

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 親の死後相続放棄しました。叔父から何かにつけて金銭の要求が始まり、良い解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった親の死後、私と兄弟は相続放棄をしました。 ある日突然、叔父から連絡がきました。 「本来はお前達がするべき、介護や看取りを自分がやった。葬式代は請求しないが、建て替えている入院費は払って欲しい。」 「故人の家の管理にかかる諸経費を払って欲しい」 両親は30年以上前に離婚していて、(亡くなった)親とは関わりがありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請後の債務

家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...

弁護士回答
    1
  • 旦那が義母の借金を知っていたかどうか

旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。

弁護士回答
    3
  • 母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...

弁護士回答
    3
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...

弁護士回答
    8
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺言書

遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...

弁護士回答
    2
  • 遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています

不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未登記建物の賃貸契約についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万その中に建物があります、農地未登記、前にも質問しました、農地未登記の家は物置で住めなく父親はアパートに移りました、アパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません、私は結婚して15キロ位の所にすんでいます、 【質問1】 未登記建物は父親が生前、外国人に5年契約で貸しました、生...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉

こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の借入金の繰り上げ返済に伴う損害金などの不審な請求について

【相談の背景】 義父が多額の借入金を残して他界し、返済用の口座を銀行から閉鎖されて返済をストップされてます。3か月が過ぎ相続人4名が話し合い借入金を全額一括返済することとしました。いざ、繰り上げ返済しようとすると、銀行から他界後の「利息」と年14%の「延滞損害金」、「繰り上げ返済の手数料」のようなものを請求されました。当初は亡くなったという特別...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 土地から建物がはみ出ている場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...

弁護士回答
    3
  • 叔父の介護をした従兄弟の遺産譲渡可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 先日久しぶりに20年以上も疎遠になっていた従兄弟から連絡があり私の父の兄弟の私からすれば叔父が亡くなったと聞いて、私にも遺産の相続の権利があると言う事です。 叔父は結婚しておらず、子供もおらずで 父の兄弟も皆亡くなっているので父兄弟の子供の私達(従兄弟達)が相続権利があるそうです。 私達従兄弟は全員で8人おり、その従...

弁護士回答
    2
  • 長らく会っていない親族の相続

私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。)  そのため、私の相続税額が、遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 母の交通事故の慰謝料請求を、他の相続人に委任後、振込されてない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半ほど前に母が交通事故で死亡しました。 加害者の保険会社への慰謝料請求は、母の再婚相手にお願いしたのですが、委任状を渡したきり振込がありません。また、母の再婚相手にも連絡がつきません。 なお、請求先の保険会社は私は分からないです。 【質問1】 慰謝料が振り込まれたかどうかの確認はできますか? 【質問2】 母の再婚相手が慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 所有者が他界した建物の取得時効

ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...

弁護士回答
    4
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続に関する争い

先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について

私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...

弁護士回答
    1
  • 居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について

ベストアンサー

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...

弁護士回答
    4
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き

ベストアンサー

先月生き別れた父が亡くなり、その連絡を叔父から当日に電話で頂きました。 葬儀後に父が住んでいたマンションの解約するようにと(解約手続きは子がするようにと不動産会社からいわれたそうです)不動産会社の連絡先を叔父から渡され、すぐ不動産会社に連絡し、わたしの手元にマンション解約届が送られてきました。 私と弟は相続放棄する申述書を準備しているので相続放...

弁護士回答
    3
  • 長兄の母の口座の生前の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割終了後、自分が相続した母の取引履歴を見る機会がありました。  母は1人暮らしで独立した生計で暮らしており、母の銀行履歴からも食費以外の生活費全般の引き落としが確認できます。ただ、ここ数年は、認知症の症状も出てきた為、近くに住む長兄が母の金銭管理をしていました。  母は足が不自由でコロナもあり、殆ど家におり、つましい生活ぶ...

弁護士回答
    1
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • 父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。

ベストアンサー

親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから