このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
税理士のミスによる相続税の修正申告と延滞料について
1年前に相続税を納めましたが、今頃になって計算ミスがあったと税理士より報告があり、 修正申告をすることになりました。また高額の税金を納めなければならなくなりました。 税金は仕方がないとしても、税理士のミスなのに延滞料や修正申告の税理士への報酬を払わなければ ならないのでしょうか?(私はそれらは払いたくないと伝えましたが、はっきりした返事はもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の負債の整理の仕方
2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分(生前、後妻へ譲渡、法人へ売買)
ベストアンサー【相談の背景】 私の幼いころ、父母が離婚して母に引き取られました。 父はその後再婚し、後妻との間に子どもはありません。 昨年、母あてに後妻から喪中はがきが届き、父が亡くなったことを知り、私の名前で香典を送りました。「後で連絡する」と後妻が書いてありましたが、4か月も過ぎていますのに何の連絡もありません。 不動産登記を調べたところ、父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の登記上、一相続人としての出来ることを教えて下さい
実家の家の話です。 私は二人の兄がいて3人兄妹です。下の兄、私は結婚して住まいは其々別で実家のある所より離れて暮らしていて、上の兄の家族が実家に住んでいます。 14年前に母、11年前に父が他界し、実家の登記は相続人として3人の名前と上の兄の妻が父の他界後に新受託者として選任されています。 上の兄の妻が掃除、片付けが出来ず年々実家はごみ屋敷状態・・・4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のやり方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉と私が相続します。姉と口約束で2人で相続放棄しようねと言っておき、姉が家庭裁判所で相続放棄の申述をしたあとに、私は放棄しなかったら、 【質問1】 私には母と1/2ずつの財産を得る権利ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2世帯住宅の遺産相続について
遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。
ベストアンサー17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の際、言語障害等の相続人に配偶者の付添いは可能かどうか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の父親が他界しました。 相続人は息子3人(主人と兄二人)(母親はすでに他界)となります。 相続について何度も話し合いをしましたが、決裂したままで何年もすぎてしまっています。 何人かの人に「調停するしかない」と言われ、申し立てを考えていますが、主人は障害者で失語症があります。 意識はちゃんとしているし、ゆっくり説明すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借終了後の建物の明け渡し請求
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(約30坪)を息子に貸して、その土地に息子が、8年前に家を新築した。 昨年1月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、最近、嫁が、ここを出て行きたいので、この家を買い取って欲しいと言い出した。老夫婦の扶養を放棄し、勝手に息子の家を出て行く嫁に、お金を払うのは、納得できないので、息子の死により、使用貸借は解消されているので、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の未払貸金庫手数料の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 母が3年前に他界し、相続人は私だけです。先日、とある銀行の支店から母が貸金庫を利用しており、相続手続きをして中身を引き取って欲しい。しかし未払手数料及び鍵が無い場合は交換費用の支払が必要と言われました。私は母が貸金庫を利用していた事も知らず貸金庫鍵の鍵もありません。ちなみにその銀行に母が預金があるのも知りませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の開催に付いて
【相談の背景】 親(母、父は15年以前に他界)が、他界し3人兄弟で姉兄私の3人で相続 発生、兄とは30年以上音信不通、母と姉は数十年前にやり取りはしてい たがここ最近は不明、介護は私が5年以上一人でずっと同居(30年以上) し、姉に必要な時に手伝いをお願いしていた。姉とは生前から放棄の了 承済み。母の死後数日後に兄が病気で突然の意識不明状態。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な土地の相続放棄
ベストアンサー10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の明渡しについて
3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買予約完結権の時効消滅
平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と不当利得について。
ベストアンサー祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父死亡後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。 また、義父の遺言もありません。 この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独名義から共有名義への変更について
結婚後40年が経過していますが、現在単独名義で自宅マンションを所有しています。 今後、相続税対策として共有名義に変更した方が良いか教えてください。 またその場合、贈与税が課税される金額は各々2110万円で計4220万円までは 贈与税が課税されないのでしょうか? 共有名義に変更した方が良い場合は、どのような手続きと費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)
2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない親族とのトラブル、対処法について
【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の相続放棄について公正証書を作成したい
【相談の背景】 未婚 令和5年10月双子出産(0歳2ヶ月) 彼33歳会社員年収400万 私37歳会社員年収220万 任意認知済み。結婚前提で同棲し交際してましたが彼に借金があること、交際時聞かされていたことは嘘だらけでした。今も別れてはいない状態なのできっぱりお別れしたい。認知してもらったのはいいが、彼がこれから先借金する可能性は大いにあるので子供が背負わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから