法律相談一覧
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族・調停・弁護士・全てに八方塞がり
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停が始まってます。 法定相続人は3人で、次女1人は遠方なので被相続人の世話等一切タッチしてなく蚊帳の外です。被相続人と長女は同居40年以上です。長女は被相続人をショートステイに預け外泊・歌舞伎、朝から晩まで明け暮れてぃます。月のショートステイの利用日数が無い程外出好きでいざ仏事等でショートステイに預けるにも利用枠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判までの流れと時間
遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。
母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金 事実婚の認定について
事実婚の遺族年金認定について質問です。 私の父が亡くなり、長年一緒に生活していた女性の方のことですが、住民票は父とは別でして家族の住居に彼女の部屋もあり、週一日は住居には帰っていました。 はた目から見ると、ほぼ毎日一緒にいるところを見るので、夫婦だと思ってみていたとは思いますが。 彼女の住居には、家財道具等の主要な所持品は、そちらにあり、父のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分の停止の通知について教えてください
【相談の背景】 父が先日病にて倒れ、半身が麻痺をし言葉も聞き取れない状況の中、何年かぶりに実家にいったら、所得税の滞納処分の停止を知らす通知書を発見しました。 いろいろネットで調べてみましたが、わからないこともいくつかあります 【質問1】 三年後に納税義務が消滅するとネットには書かれていますが、もし、その前に亡くなった場合はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か
【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚3年目で離婚予定です。 旦那の給料は手取り30万程でボーナスが年80万(年4回1回20万) 家のローン、光熱費、生活費3万私が貰っている 私の携帯代、保険、結婚前に買った 私の車のローンは育休中の手当から 払っています。 離婚の話になっているので夫のキャッシュカードを確認したところ 7190000万入ってましたが 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。
数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と自己破産についての質問。
両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記簿上から除籍をするとゆう事とは?
先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解できなくて、控訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名について
【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借主と連帯保証人の支払いは4等分できるか?」
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と会わせてもらえない
【相談の背景】 是非、お知恵をお貸しください。 高齢の母が県外に存命している者です。 子は姉と私と弟。 コロナ禍の2年前まで10年程、母を見ながら同居をしていたのですが、認知症の症状も出始めていたので健康が心配で、電話をしたり会いに行ったりしました。昨年12月子供達と電話してみたところ、3日も出ないので、母の弟の叔父を返して姉に電話してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 給与振込の口座は解約し、10万円の貯金を母が受けとりました。 (既に葬祭費に使ったとのこと) が、別の銀行に借金があります。 死亡の連絡を電話のみで行い手続きに向かう前に今日手紙が届きました。そこには 「延滞貸付金払い込みのご案内」とあり 資金名:生活資金 当初貸付金額:11,100,000 延滞分総合計:2,902,086 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与金より遺産が少ない
父がなくなり 遺書は無く、母も先に亡くなっているため 父の家売却金と預金を、相続人である 子供達A,B,Cの3人で分けることになったのですが Bが1年に100万円 翌年にも100万円の計200万円を 父から孫のためにと言って貰っていたということがわかりました、これに関して生前贈与の契約書はありません。 Bは5年くらい前から 父のキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に伴って遺留分に関する事柄
遺留分の請求 非請求に関する事柄 相談させて下さい 先般 義理の弟が急死しました。 遺言書が有り不動産・預貯金すべて長女に譲ると明記されておりました。 心配するのは義理の弟は数十年前に離婚しており男の子二人おります。 生前から全く義理の弟と、その子供たちとは交流が有りませんでした。 法的には子供に遺産相続の権限が有ると聞いておりますが 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?
遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根付きガレージに物を大量に置かれる
4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄について
母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。
高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です
父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入
ベストアンサー親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在単身で、婚姻時も子供には恵まれませんでした。両親は他界し、家族は近くに住む妹とその子供たち夫婦がいます。8年前に協議離婚した夫が最近再婚し、ペアで組んだ住宅ローンの名義から外して欲しいと再婚相手から最近になり頻繁に連絡がきます。住宅は私の両親の住まいを立て替え私が住み、支払い続けています。私ひとりではなかなかローンの借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者である妹が自殺
【相談の背景】 数日前に既婚者である妹が、妹の夫の社宅で自殺をしました。 遺書には原因は夫との喧嘩、暴言であること、自分の貯金は全て自殺直前に友人に送金したとの記載がありました。 友人は私も知っている妹の幼馴染で 友人からの脅迫などではなく、自分の自殺でショックを受けるだろうから体を休めるために使って欲しい、家族もそれを受け入れてほしい、との旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃増額について
【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を証明する書類について
1ヶ月ほど前に元夫が自殺をしました。7年前離婚した際に子供(現在12歳)を受取人にした生命保険に2人で話し合って加入をし、私が保険料の支払いをしていました。 元夫は再婚しており、子供もいるようですがまったく付き合いが無く連絡を取ることができません。 警察署に問合せをして死体検案書を作成した医者を訪ねましたが、現妻の以外には教えられないの一点張りで教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地への出入り等に関して
【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
到底返せる見込みのない連帯保証人はどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 81才実母の件。20年以上前から連帯保証人になってましてその後、信用保証協会から金を借りていた男(当時内縁関係)が夜逃げをし、連帯保証人である実母が毎月たった3千円ずつ返済しています。(お金が無く3千円しか無理だと話をして決まったようです) 当時内縁男が借りた金は1500万だったと記憶してますが現在3800万ほどになってるようです。←重度の身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸していた不動産について
ベストアンサー現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから