法律相談一覧
-
遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?
20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。
ベストアンサー借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄取消受理できた後の遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー相続放棄取消受理通知書が届き、相続放棄が取消できたと認識しております。 今後、他の相続人と遺産分割のやり直しに望むにあたってアドバイスをお願いします。 1. 他の相続人がスムーズに応じなければならない事なのか、 すでに終わった遺産分割のやり直しを拒否されても仕方のない事か。 2. 今回の相続放棄取消受理が不当だと争われた場合、また争われる事も簡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光発電の電力会社への売電収入の生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が認知症で施設に入所中です。成年後見人開始等申立をA兄が手続き中です。 父が亡くなった時には、私とA兄の2名が相続人になる予定です。 A兄には、太陽光発電の売電収入を約20年前に生前贈与されています。A兄名義の銀行口座に毎月電力会社から売電収入が入金されていると父から聞いています。 私は、父が亡くなった時、遺産分割協議時に特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しと特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の立場では、主人の実家の鍵や年金口座の返却は義理姉に求められないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の実家のお父さんが亡くなり、主人の姉は相続放棄しましたので、土地、建物は義母と主人の共有名義になりました。施設に入っている義母の世話は実家の近くに住んでいる義理姉が見ていましたが、今回突然義母の世話の放棄を行い、主人と私がお母さんのお世話をする事になり、私がお母さんの入所する施設の保証人になりましたので、お母さんの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?
姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有権確認のための現況の確定と測量の合意について
ベストアンサー相続問題で所有権確認請求訴訟中で、原告は弁護士がおり、当方は本人訴訟の被告です。 有効な遺言書があり大まかの現在住んでいる建物の敷地30坪を相続させると書かれており、現況を優先するとも書かれております。 80坪(264平米)の土地に駐車場と宅地があり、利用区分で分かれておりますが、宅地に住む長男が、建物建設の際の敷地配置図等30坪(105平米)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
初めまして。住宅ローンの連帯保証人について質問があります。 10年程前に父が亡くなり、当時の父名義の資産は、家族で相続しました。ところが、先日、親戚から連絡があり、父が、この親戚の購入したマンションの住宅ローンの連帯保証人になっていると伝えられました。親戚によると、住宅ローンの支払いが滞る危険性が出てきており、まだ、残っているローンの支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った
【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の見込みで、遺産分割を多く分ける必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、父の相続で、兄と揉めているのですが 兄は、法定相続よりも自分に多く寄越せと言って聞きません (わたしには父が死の直前にくれた200万のみ、 自分は(兄)、母から暗証番号をきき父が入院してから勝手に出金して自分の口座に移動させた200万と、差定額900万の母が住んでる実家の不動産) その理由は、後継人であること(お墓を守る)と、 父や父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での代理人の制限
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会の代理人の制限について まず弊社の定款には次の通り記載があります。 (議決権の代理行使) 株主またはその法定代理人は、他の株主を代理人として議決権を行使することができる。この場合には、株主総会ごとに代理権を証明する書面を提出しなければならない。 そういった中、15年来小さな会社であるため、株主総会というもの を正しく実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人の不注意や管理不足について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の和解が可能か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の横領について相談です。 3年前の話ですが、父が自営していた会社で数年間勤務した弟が業者にキックバックをさせており、追徴課税を含めて2500万円の横領が発覚しました。 その件は、父の相続分から相殺する話になっておりました。 父の財産目録を整理する際に弁護士から釘をさされています。書面などはありません。 ところが、今年父が長期入院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効の主張
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,私と兄で相続の紛争が起きてしまいました。 兄は,父の公正証書遺言を出てしてきました。 内容は,兄に遺産の全てを譲るとのものです。 2人の司法書士事務所の事務員が立会人となっています。 遺留分については相続開始から10年以上経過しているので主張ができません。 遺言無効を争いたいと考えています。 父は亡くなる2か月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の自宅に残された、同棲してた女性の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 長文です。宜しくお願い致します。 賃貸住宅に居住の叔父が亡くなり、私の父が相続人となりました。 相続放棄はしない為、遺品整理等の費用は全て負担します。 叔父とは疎遠で生活状況等は全くわからない状態ですが、過去に同棲してた方がおり、その女性の子(成人)より叔父の自宅にその女性の荷物があると聞かされました。その女性は10年以上前より入院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金と詐害行為について
相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します 父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?
以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄にについて。
ベストアンサー一年前に再婚したバツイチ(前の夫との間に娘1人)です。 財産放棄について質問です。 前の夫が金銭面でかなりだらしなく、 また前夫が借金など支払えなくなった際や 死んだ後、借金が残っていたら… 今後娘に危害が加わるのでは?と心配です。 何かしておくべきことはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期間と判決の時効について
ベストアンサー裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 医療費10割 全額返還
私の叔父(母の兄)は生活保護を15年前くらいから受けてました。(自己所有の土地建物あり) 平成30年の8月に脳梗塞で倒れて病院に入院して令和元年10月に亡くなりました。 今年の1月頃にケースワーカーから連絡があり、昨年の12月から叔父はもう病体が悪く自宅で生活できなく不動産の所有を認めないという理由で事実上生活保護扱いされないと言われました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は子供には、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー親友の父親が13年前に事故死で亡くなられて、母親に8000万円の保険金が支払われたみたいですが、母親は親友に、1円も渡していないみたいで、尚且つ遺産分割協議書(親友の父親が亡くなって直ぐに)を母親が作成して、13年後に結婚を控えた親友に見せたみたいで、親友は押してもない印鑑が押されていて、私文書偽造までしていたのが発覚しました。8000万円もの大金を手にした母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を公正証書にする場合
【相談の背景】 遺産分割協議書を公正証書にする場合、公正役場に相続人全員が行かずとも公正証書作成は可能ですか? 正本には割印や契印というものがなくても成立しますか? 1人の相続人が他の相続人に知らせずに公正証書にすることは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議書を公正証書にするときのやり方
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
測量事務所から土地境界に関する書類を請求する権利はあるのでしょうか?
【相談の背景】 測量事務所から土地の境界に関する書類を受け取りたいです。 母が祖母から相続した土地を売りに出そうとしています。里道が隣接していたため、4年前に測量事務所に依頼をしました。職員との口約束で、測量に際しての費用は無料でいいとのことで測量を進めてきました。今現在も請求などされていません。しかしその職員は、母の土地を買いたがっている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(叔父は既に死去、子なし)が認知症になり、介護施設に入居することになっため、その保証人になって欲しいと、別の伯父から父に依頼がありました。 (その伯父は高齢のため、保証人になれないらしいです) 保証人についての詳細な説明はされず、ただ費用の方は「あと10年は保つ」と曖昧な説明は受けたようですので、恐らく金銭的な保証も含むものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てに掛かる弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから