法律相談一覧
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。生命保険、家相続について。
ベストアンサー財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議とするか、損害賠償請求とするか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割とその後の対応について。
先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の権利部について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の土地が何世代も前から、相続登記しておらず、固定資産税も滞納しているみたいなのです。 【質問1】 登記簿を見て見ましたが、表題登記のみで権利部がありません。 昔の土地でも差押えされたら、差押え 登記はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受給していて遺産相続を貰うことに。
ベストアンサー生活保護受給者です。 去年父が他界したと半年前に知りました。 疎遠だっため知らせを無視していました。すると先月私の意見を聞かず義理母と義理弟2人の3人で話しを進めたと行政書士から代理で連絡あり、内容は土地と建物を売った場合いくらになるかの予想をし、その金額の1/6を私に相続する。と。 私は別にいいと思い行政書士に連絡し、承諾しました。義理母が内金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月10万円の特別寄与分
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の特別寄与分について。 父が亡くなり、姉と私が相続人です。 父と私と私の妻は同居していました。 同居を始めたのは10年前で、父が入院し、その後介護が必要になったのは5年前からでした。要介護3でした。 姉は「父を介護施設に入所させたら?」と5年前から言っていました。 しかし私の妻は介護福祉士の資格を持つ介護のプロで、入所させると家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の作成した遺言書の内容に不服
ベストアンサー家族構成は父と母、姉と私です。姉は出戻りで子供なし、現在は実家で父と2人で住んでおり、母は認知症のため、ホームに入居しています。私は20年前に嫁ぎ子供2人おり、実家のすぐ近くに住んでおり、よく遊びに行ったり、実家の家業を数年前まで手伝っていました。6年程前、高齢になってきた父が私と姉に生前贈与を行う事にし、信託銀行と手続きをし際、勧誘されて遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について
ベストアンサー母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い公正証書遺言による名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について 養子縁組しています。
ベストアンサー3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している農地が時効取得される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。 耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護による慰謝料請求について。
【相談の背景】 当方の祖母が、叔父の嫁(当方の母の兄嫁)との折り合いが悪く、10年前に同居を解消され、嫁に出ている娘(当方の母)の実家近くで一人暮らしを始めました。この10年間で祖母は認知症となり、母が毎日介護をすることとなりましたが、兄夫婦は母とも折り合いが悪く冷戦状態でした。このたび兄夫婦が祖母を介護施設へ入居させましたが、この10年の母の介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権は数次相続の時どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手(自分とは血縁関係なし)が亡くなった数か月後に 母が亡くなりました。 義理の父は無くなる前に遺言を残しており、そこには義理の父の実子(私の母と血縁関係はなく、母と養子縁組もしていない)へ100%財産を相続させるとの内容が書いておりました。 母には遺留分があったと思うのですが、今は母は亡くなってしまっております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?
妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について
ベストアンサー遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親を介護しても働きながらだから寄与分は無いの?
二年前に母が亡くなり相続が発生し話し合いが出来ないので弁護士に一任しました。 父が亡くなってから母は認知症になり昼夜徘徊して最後の7年間は特老に入ってました。働きながらの介護でしたが主人と子供達と泣きながら介護しました。相続人は2人、姉妹です。 妹からは同居してるんだから親を見るのが当たり前!半分いただきます。と言われ土地を売ると私たちは住むとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 実家の土地・建物について
父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母)、相続手続き中です。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言(数年前作成)があり検認済です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後、義母の扶養義務について義弟とトラブル
私は長男嫁で、先日夫が亡くなりました。 義父は数年前に亡くなっており、義母と同居をしていますが、元々折り合いが悪く、また私自身も大した収入がないため、夫が亡くなったのを期に、義母の面倒を義弟たちにお願いしようと考えていました。 ところが先日話し合いをしたところ、義弟たちから、義母の面倒を俺たちが見るならば、遺産を寄越せと威圧的な態度で言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか
ベストアンサーお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約(駐車場)の貸主側からの解約について
現在駐車場用地として、一括で第三者に賃貸している土地(約30坪)の相続を受けました。平成15年に賃貸借開始 契約書には ・1年契約(駐車場賃貸借契約)期間満了の1ヶ月前までに双方申し出がない場合は、 1年ごとに自動更新。(中途解約については明記なし) 建物等の建築、工作物、物置等の物件を設置してはならない。 ただし、防犯管理上および利便上必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?
【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の連帯保証人について
【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について
親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後に新たな債権者が出てきた場合
【相談の背景】 数年も前に他界した父の債務を相続したことが原因で、自己破産を視野に入れています。(相続放棄も限定承認もできない状況です) 現在、判明している債権者が個人貸し付けの債権者一人です。念のため、ほかにも借金がないか調べたのですが金融機関から借金をした履歴はありませんでした。 個人貸主の借金までは相手が名乗り出てこない限り知りようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分に対する生前贈与
ベストアンサー私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に対しての会社株について
ベストアンサー父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の36年前の借金の件の相談です。
父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから