法律相談一覧
-
知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。
ベストアンサー借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預金開示請求の可能性について
相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての申請順位について
ベストアンサー相続放棄について 妹がなくなり相続放棄をしたいのですが、相続の順番は第1順位第2順位第3順位とありますが 私は第3順位の立場で 第1 第2 順位を超えて相続放棄できますか、相続放棄は死亡3ヶ月以内ですが第1順位が相続放棄になると第2順位が相続又わ放棄すると第三順位の順番になるのでしょうか、これを3ヶ月以内 に終わらないといけないのですか、超えた時は相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。
【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与について教えて下さい
結婚約20年の妻より離婚を申し出され、現在妻の弁護士と話をしています。 妻は養母(妻のおば)の遺産約3千万円と家と土地を相続しましたが、相続を妻だけの力で出来たのではありません。 妻は養母の入院生活の世話や通院の付き添いなどを、ほぼ零に等しいくらいしかしておらず、全てといって良いほど、私がしてきました。 養母が亡くなって約8年です。その時は何も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて
ベストアンサー遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未解決の実家の管理費に亡き母の預金を使いました
ベストアンサー父は28年母が17年前に亡くなりました。実家は男子4人女子2人の6人兄弟です。長兄が新興宗教にのめり次兄を跡取りにと父の意志でしたが母は次兄宅には行きませんでした。10年後長兄が事業を始めるにあたり、こじれた相続が急にまとまりました。男子4人はそれぞれ家を購入する際土地や現金を受けています。事業始める長兄に現金1000万、男子4人はそれぞれ生前に受けた分、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み
私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の遺産横領について。大叔母の遺産の相続人に対して請求はできませんか?
先月亡くなった敷地内別居の大叔母(亡き父の叔母)が父の遺産(生命保険)を使い込んでいることが大叔母の死後にわかりました。父が亡くなったのは約10年前で、その後大叔母に言われて作った母名義の口座に保険金が入金されていたようです。通帳はなぜか母に渡さず大叔母がもっており、母も私も元々自分勝手な大叔母のきまぐれだと思い口座のことは忘れていました。1年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について
【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?
ベストアンサー30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。 父親の死亡時に、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー被相続人である親が相続人である違う子に生前に全財産を贈与していました。すでに所有権移転登記がなされた不動産につき、相続人の1人である私は遺留分侵害額請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、残債がある持ち家の所有権について
ベストアンサー近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地が無断で利用されています。
共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配に関して質問
ベストアンサー亡くなった母親の財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟・私は弟)です。 10年ほど前ですが母が元気なうちに兄弟それぞれに 300万の贈与を受けました。 遺産の分配時にその時の300万はもらってすぐに母に返したと 兄が言い出し遺産の分け方でもめております。 同じ時期にそれぞれ同じ金額を一度貰った事で兄が返したという 事はその分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか
相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産分割で困っています。
ベストアンサー土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の相続手続の進め方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。
この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の死亡保険金について
ベストアンサー10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が成立しなかった場合について
遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義親の借金
先日、15年前に亡くなった義父に借金があるので、息子である主人(37歳)に支払ってほしいというお手紙がとある市役所から届きました。借金は、35年前に当時住んでいた市から借りた、「住宅改修資金貸付制度」というものです。昭和53年に保証人を立てて契約し、返済は昭和55年から滞っています。もともと分割払いのうえ15年で返済を終える契約になっていたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前相続についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に私名義になってる土地やお墓について
【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了した会社の株主総会開催について
ベストアンサー【相談の背景】 古すぎて固定資産税が課税されていない10年前に清算結了し、登記簿も完全に閉じた会社名義の建物が見付かりました。 当時の清算人は既に死亡しています。 私は、その会社の株主であった父の相続人です。 この場合、会社の清算結了登記を抹消して清算中の会社に戻して建物を処分できるようですが、株主の相続人全員が出席して株主総会を開催し、新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家を手放すしか方法がありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなっていますが遺産分割はまだしていません。遺産は実家(不動産)です。 母、私(長男)、次男、三男が相続人です。実家には母が今住んでいて、将来は私が家を貰うことになっています。 次男が家を購入するために、持分を代償金で欲しいと言い出し、母が代償金を支払うことになりました。 そしたら三男も急に母と私に代償金を求めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"土地の名義変更に関する債務の税金対象性について"
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についての質問です。 20年前、相続による財産分与のため、一つの土地を4名で分筆しました。私は長女なのですが、次女に今まで約2000万の貸付があり、固定資産税も相続されてから今まで私が支払っている状態です。この度、次女へ分筆した土地を私に名義変更する承諾を(次女から)得ました。 次女の土地の評価額は約1200万 私(長女)が次女へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄の捜索願
【相談の背景】 8年前に失踪した兄がおります。その間に父が死去し母も病気になり介護施設におります。 父には実家のみ相続が発生する ものがあるのですが、兄と連絡とれない為に何もできない状態になり、昨年警察に行方不明者届けを提出しました。その半年後に警察から兄はみつかったが、本人の要望により居場所は教えられないとのことでした。 こちらのできることはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記のある土地にある樹木の伐採は可能か?
【相談の背景】 自己が所有する太陽光発電所の隣地に大きな木があり、影が発生することから隣地所有者の了解を取り、当方の負担で立ち木を伐採したい。 ・隣地所有者(A)はすでに他界しているが、相続登記が行われていない。 (A)の相続人代表の(C)には連絡がつき、(C)に負担がないなら当方が伐 採してかまわないとの了解を得ている。 ・当該地には、所有権移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人でない者の署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地の遺産相続が済んでいません。 長女が、母が亡くなった時に遺産をいるとかいらないとかあやふやな態度を取った為ここまで長引いてしまいました。 時は流れて長男、次男が亡くなり長女が認知症になりました。 遺産相続を進めることになったのですが、ここまで長女が遺産分割協議に出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にかかる遺留分侵害請求の訴訟をしていました。当方は遺言書で全額相続をして相手は遺留分侵害請求の原告側です。裁判が始まる前の調停の段階から相手は仮差押えをしていきていました。調停から裁判になり5年もかかりました。ここに至るまで仮差押えは解除させる裁判を別途に起こし解除命令が出ました。その後尋問も終わり裁判官から和解の提案があり和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから