法律相談一覧
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義財産じゃない根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 【結婚前】 妻の貯金1000万円 夫の貯金200万円 10年ぐらい前から妻に投資資金【1000万円】を借りて夫の証券口座にスライドさせ合算して運用中 夫の年収600万円×10年 妻の年収300万円×10年 生活費が年間で400万円ぐらい×10年 夫名義の銀行口座から主に投資 妻名義の銀行口座から主に生活費 妻の財産100万円 夫の財産6000万円 妻の口座残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。
ベストアンサー相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金の時効の援用について
よろしくお願いします。 約8年前に亡くなった父親名義の借金についてです。 亡くなったあと、いつ頃からか覚えてませんが、ハガキでの督促は、定期的にきてました。 ただ、父親宛てだったこと、 また、なんとなく借金関係だなと思い、自分の生活も厳しく、確認せずに放置してました。 今回、裁判所から、父親宛てに、 訴状が送られてきました。 さすがに放置できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母(私の実母)が亡くなりました。その関係で、普段連絡を取らない異母兄と久しぶりに会いました。その兄から、母の遺産相続をどうするか話がありました。私は即答せず、ネットで調べた範囲で、次のように認識して、対応したいと思っています。なお、既に父は他界しています。 1.実子でない兄に相続権はない。相続権があるのは実子の私のみ。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書に記載する遺言執行者について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡に関する情報を求めるために同居人の居場所を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前から母と別居していた父が亡くなりました。死亡を知った経緯は、役所からの納税通知書が母の元に届いたからです。 本籍地へ改正原戸籍、戸籍謄本などを取り寄せたところ、死亡届出人は同居人の女性でした。父がどのように亡くなったのか、遺骨はどこにあるのかを知りたいです。 相続するか放棄するかも未定です。 【質問1】 同居人の女性の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら遺産分割協議書の開示が出来るのか
【相談の背景】 36年前に亡くなった祖母の遺産分割協議書を確認したいのですが 対象相続人の方は高齢になっており記憶にないか紛失かで確認出来ません。 ただその時の担当した税理士が持っている様なのですが直接開示を頼みましたが すんなり開示しようとはしません。親族の評判では悪徳税理士らしくどうしても開示が必要なのですが どうすれば良いでしょうか?法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の費用は誰が支払うのか
【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の延滞通知について。
【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所差押登記について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなって土地を相続したいのですが、10年前に市役所から差押登記されています。参加差押も同市です。 【質問1】 他の市町村に固定資産税の滞納があった場合、同市の差押登記以外に他市から、参加差押登記されたりするのでしょうか? 【質問2】 何処までの市町村を調べれば良いのか困っています。他市に参加差押登記されてないので他市の滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査の方法を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した父親が亡くなったため、前妻の子である私に相続の話がやってきました。 ただ後妻が家以外何も財産はなく、車も何も所有してないとのこと。 ただ母から聞いたところ父はカメラや車が趣味だったから財産になるもの持っているとは思うけど…と聞きました。 【質問1】 父名義の家だったため、その家の共有財産となっています。 もし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者と離婚する際の財産分野と養育費はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の実家は宿泊施設の経営しています。数年前に相続税を抑えるために何か忘れてしまいましたが旦那の名前はホテルに加わっています。曖昧な情報しかないのですが。もし離婚するとなるとホテルも財産分野の対象になるのでしょうか? 【質問1】 現在はホテルの社員として月給で給料をもらっており低賃金なのですが養育費はホテルを継いで収入が増えたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き別れた親の死亡通知が来るのかどうか
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、実の父親とは一切、連絡を取っておりません。 親が死亡した場合は相続権が発生すると思いますが、死亡の連絡が来るのかどうか教えて頂きたく3点、質問があります。 ①死亡通知は、父の住民票がある役所から届くのでしょうか ②死亡通知は、必ず来るものでしょうか ③父が再婚していた場合、現在の妻あるいは再婚後の子供が私への通知を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書無効訴訟について
数年前に離婚し養育費慰謝料元旦那が私の親からの借金(親がなくなったため私が相続人として) 簡単な手書きの借用書あり離婚時公正証書を作りました。 支払いがされなかったため現在給料差し押さえをしていますが 数件弁護士さんに相談したところ1件に公正証書無効訴訟をと言われたらしく 訴訟を検討しているとのこと。 無効と審判がくだることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。助けて下さい。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり財産もありませんでした。今年の6月に裁判所より執行文が届き借金がある事を知り司法書士にお願いして相続放棄を受理して頂きました。債権者へは受理書のコピーを郵送していましたが、今月末に強制執行で車を取られました。請求額は約37万円です。法律が分からないので、どうしたら良いのか教えて下さい。車の期限も1ヶ月しかありません。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。兄夫婦にどうしてもらえれば良いのですか?
父死去(母・兄・妹相続)。独居母入院。A家屋(家屋価値約\150万、家があっても生保が受けられると地域包括は言う)ゴミ屋敷。預金・年金無84歳。 母B家屋+現金、兄B宅地+現金、妹現金を相続。 B家屋に20年以上兄夫婦が家賃を払わず住んでいる。たまにお金を渡していた。 私(妹)既婚者パート。夫・子(後5年学生) 相続を頭金に家購入(後20年2000万円ローン)。母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談
【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問です
【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか
ベストアンサー両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と社会福祉のことでお願いします。
相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続文の放棄と賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続の母による横領
【相談の背景】 両親が10年以上前に亡くなった祖母について不審です。遺産相続は全て母に振り込まれ、金額は開示がなく、暗黙のままやり過ごされています。娘の私は対母親で精神虐待カウンセリングを受けており、直接の会話は全て酷く心情が傷つくため、益々やられたい放題です。母はドラマチックにヒステリックになるなどの精神症状などで周り全ての気遣いが自分に向く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の家族がいる場合の相続について
相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の内縁の男・相続問題
ベストアンサー現在、義母の内縁関係にある男(A)の件と相続の件で悩んでいます。 主人(K)は一人っ子で、両親は離婚しており、義父は借金で自己破産、義母は保険外交員をし一軒家を建て生活しています。 ちなみに、主人の籍は父方になっており、現在は私と結婚し子供も居ます。 ここから本題に入ります。 [i:95]義母が遺言書を作成し、内縁の男(A)を特別縁故者にして、土地・家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合
ベストアンサー父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の登記移転が進まず困っています
【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を速やかに進める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金請求について、支払わない方法があれば知りたいです。
ベストアンサー【状況】 平成31年3月10日に母が購入したアクセサリーの残金請求が本日6/13(金)に届きました。(残金163,000分) 母は平成31年12月に他界しており、支払い途中の物があるとは知らずに母の相続手続きは完了しています。 【質問】 1.相続人は私のみなのですが、残金請求に応じる義務はありますか? 2.上記のマイナス遺産のみ放棄する方法は? 3.残金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか
ベストアンサー祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。
【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから