17,157件見つかりました

法律相談一覧

• 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...

弁護士回答
    2
  • 妻と息子の姓を変えられるか

ベストアンサー

妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...

弁護士回答
    1
  • 二次相続の際

今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約に関する関与についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、父は建物を生前に外国人に賃貸にだしました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、占有者が相続人でない場合、父の生前の契約に関わっていなければ占有者でないと回答頂きました、亡くなってから何も関わっていません、生きている時はいいですよね?生きているうちも契約には関わっていませんが、外国人さんに...

弁護士回答
    1
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 連帯保証人 賃貸 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの片親の父が賃貸で亡くなってしまい、私を含め全ての相続人は相続放棄を検討しております。私は相続人であり連帯保証人である為、大家さんから催促・訴訟等話も出ており、相続放棄確定前に連帯保証人の義務としてすぐに動かなくてはいけない状態となっております。もちろん、相続放棄するので、現金通帳などの貴重品に手をつけるつもりはござい...

弁護士回答
    3
  • 相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)

【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか  800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...

弁護士回答
    1
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が約4年前に母を施設に入所させました。 それ以前は妹が実母の身の回りの世話をしていました。 その期間は私からは特別経済的な援助などはしていませんでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利を主張してくる叔父からの要求について

ベストアンサー

今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 農地の売却ができず借入金返済に困っている場合、子供達の法的責任は?

【相談の背景】 お世話になっております。6年前に父が死去、子供4人は相続放棄、母(84才)が、農地(約400坪)を相続しました。知人親類から約1500万借りており、土地が売れたら返済する事になっておりますが、3件の司法書士、1件行政書士、2件弁護士に相談するも青地(農業委員会その他諸事情により)売却が出来ません。 【質問1】 将来その土地が売れない、もしく...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。

【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の面倒を孫がみる義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...

弁護士回答
    3
  • 共有財産放棄した後の移転登記や、その他、最良の手続き方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産放棄した後の移転登記。 以前、似たような質問をしたのですが、追加で質問します。 叔父2人が一軒家の土地と建物の所有者です。1人が土地の半分を所有。もう一人が残りの半分の土地と家の所有者になります。 数年前に土地の半分を所有していた叔父が亡くなった時、相続人全員が相続放棄しました。 その時の叔父の貯金が200万円前後。 今...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...

弁護士回答
    1
  • 【改正後民法】 第1044条の解釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...

弁護士回答
    3
  • 空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか

知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...

弁護士回答
    2
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 相続について(姻族関係終了届けを提出した母を叔母が追い出そうとしてきます)

ベストアンサー

相続のことで困っています。 祖父が2年前、父が昨年亡くなっていますが、祖母と母は健在、近所に叔母夫婦が住んでいます。 私は今、母と弟(知的障害有り)と同居中で、同じ敷地内の母屋に祖母が一人で住んでいます。 父は亡くなる前に贈与という形で農地をもらっていますが、祖父に関する土地、家等の相続は済んでいないまま今に至っています。 先日、叔母夫婦とどの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議での遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中ですが、祖父(四十数年前に物故)の遺言書の件で揉めています。遺言書の内容は、父母の相続人(祖父の孫で私の兄弟)への遺贈ですが、遺言書は執行されていません。 遺言書以外の内容で遺産分割協議がなされたようです。 【質問1】 遺贈者が、当時の遺産分割協議に加わっていながら、四十数年後の現在において遺言書...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の贈与拒否はできるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の土地について相談いたします。 築33年の戸建に73才の母がひとりで住んでおります。建物の所有者は母です。 土地の所有者は祖母でしたが2年前に亡くなり、叔母5人が土地を相続しました。(母は嫁で父は27年前に死去) 叔母たちは、土地を母に贈与したいといってきたのですが、母は貯金もなく贈与税やその他の費用を払えません。母の子供は、私と姉...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 担保の土地名義に失踪者がいるため住宅ローン借り換えができません

住宅ローンの借り換えについて教えてください。 4年前、実家を建て替えたました。 建物は、私が100%支払い。 土地は、母と祖母で半分ずつ。 金利が高いので、借り換えを検討し、手続きをしようとした中、祖母が亡くなり、実子の母に遺産相続しようと司法書士に依頼したところ、母には失踪している兄の存在が判明しました。 土地の所有者が確定していないとの理由...

弁護士回答
    1
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5
  • 持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。

非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金を使って妹が不動産購入

ベストアンサー

認知症の祖母の件で相談させてください。 5年程前、認知症になる前の祖母が公正証書遺言を作成しました。おおまかな内容としては以下の通りです。 ①祖母名義の不動産(複数あり)の相続人や持ち分を規定 ②祖母名義の大口定期預金(1つしかありません)の相続人を規定 ③上記①②以外の資産(普通預金等)は相続人で折半 ④遺言執行者は私(つまり祖母から見れば孫) 細...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のNHK受信料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債は任意整理できませんか

離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 友人、親族相盗、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    3
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。

【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に相続不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座から不正出金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り老後のことを真剣に考えて初めて、自分の総資産を確認しました。 すると、1つの銀行口座で数年前に何度となく身に覚えのない出金をされているのを発見しました。 計250万ほどです。 これは6年前に父から相続していた大切なお金なので少しでも増やせればと定期の外貨預金をしていました。運用後満期を経て普通預金口座へ。 使い道もなくし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円  B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を働いた側からの申し出で遺産分割協議をやり直せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄(私)と弟の2人です。現金資産の分割で、 「生前の被相続人から300万を渡す申し出があったので、死亡前の被相続人の口座から300万下ろしていた」と主張する弟に対し、 「こちらにも、ある案件の費用として500万を渡す申し出があった」と兄が主張し、兄弟とも互いの申し出を被相続人から聞かされてはいます。 その上で、どちらも遺書にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が再婚して、新しい夫が養子縁組を元妻との間の息子と行った場合の相続権について

ベストアンサー

私は男性です。元妻との間に息子が一人いて、5年前に離婚して親権は元妻にあります。その後元妻は再婚して、息子は新たな夫の養子になり、今は新たな夫の養子として戸籍にはいり、苗字も新たな夫の苗字に変わり、私の苗字と息子の名字は異なります。 息子の新たな戸籍謄本を見ると、新たな夫を筆頭者とする戸籍に養子として息子の名前があり、なぜか父として私のフルネーム...

弁護士回答
    2
  • 法律的にどうすべきなのかわかりません

約40年前に祖父の土地に父名義の家を建て、祖父と祖母がその家に住みました。 祖父は家賃を5万払うといったのですが、祖父の土地に建てたので受け取らなかったそうです。家と土地の税金や光熱費は全て父が払っていました。 その後、増築して同居しましたが、祖父が亡くなり、最近祖母が亡くなりました。その1ヵ月後に父が亡くなり、相続権利を持つ人が内容証明で地代を請...

弁護士回答
    1
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 土地の持ち分で解体費用を負担したら、その率で家賃もわけるの?

【相談の背景】 4人兄弟、相続した実家を売買中。実家の土地1/2は長兄の持分、他の三人はそれぞれ1/6の持分です。建物の持ち分は1/4づつになっています。この実家には貸店舗があり、母が亡くなってから6年ぐらい店子がいた。実家売買の少し前に店じまいをしました。6年間の家賃は長兄の口座に振り込まれたいた。買主は更地購入を希望している。 【質問1】 解体費用負担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから