法律相談一覧
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人〇〇と私宛に医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に法律事務所から、絶縁状態の母親の名前と法定相続人 〇〇と私の名前宛で医療請求が来ました。 振り込み期限は数日後です。 母親の連絡先、現住所何もわかりません。もう15年は会ってないと思います。 【質問1】 払いたくないのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。数日後です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分前を要求する祖母への対応
【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?
ベストアンサー12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。
ベストアンサー遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家に貸した畑を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約している土地の生前贈与について教えてください
ベストアンサー母が祖母(母の実母)より受ける生前贈与に関しての質問です。 両親は20年程前より、祖母の所有する土地を借り、父の名義で建物を建てて暮らしております。 祖母と父の間では土地の借地契約をしており、毎月1万円の地代を支払っておりますが、この度、その土地を母が生前贈与をされることになりました。 借地契約はあと3年ほどで契約期間が終了する予定です。 今回の贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与中に相手方が死亡したら
8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー相談の背景 遺留分を請求する相手方に内容証明郵便を送り、1年以内という時効は停止させたものと考えております。 相手方から遺留分以上の特別受益を指摘され、向こうは証拠も揃えているようです。 ですが10年以上前の分も含まれており納得出来ないので調停を行いたいと考えています。 質問1 この場合、相続の開始から1年以上経っていても調停を起こす事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策
【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の件で長女夫婦が話し合いに応じないので、何か良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続前の相談です。数年前、三人姉妹の長女夫婦が、母親が預金していた銀行を解約させ、貸金庫に入っていたお金等も姉の貸金庫に移動させ、一人で住んでいた母親から、強引に印鑑と通帳を取り上げ、母のお金から今現在までに自分たちの生活費、不動産等多額のお金を引き出していると思われます。長女夫婦は、50歳前から仕事をしていなく、収入もなく、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の保証人になるメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実母から養子縁組の保証人になって欲しいと頼まれており、何と返答すべきか悩んでいます。 母は私が幼い頃に離婚し、私は父方に引き取られたため長く再会できませんでした。私が成人して母と再会したとき、母は子連れの方と再婚していましたが、数年前にその方が亡くなられました。亡くなる前に、夫婦間の遺産は残った方(今回は母)が全て相続するとの公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税理士法違反?株式譲渡に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 非上場同族会社(有限会社)の株譲渡について。20年前父の他界後、事業を弟が継いでいます。相続の時に恫喝など嫌な思いをしたため、弟とは口頭で話す事を長年避けております。先方の税理士からコロナ禍で売上が下がり来期は更に下がるのは確実なので、私の持株(26.5%)を50年前出資額と同価格で買い取ると言われました。応じないでいると、スクィーズアウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の土地の時効取得、親からの借金の時効援用について
ベストアンサー相談の背景 父は、21年前に亡くなっています。相続人は私、姉、母です。父に財産は無かった為、誰も相続はしてません。私、母、父は同居していました。3ヶ月前に母と、私の体調が悪くなり、姉が母を老人ホームに入れました。母は5ヶ月前から、姉の家に住民票の異動をしてます。25年前に、同居する為に、家を購入しており、土地の半分は父の名義、残りの土地半分は私名義、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の請求について
ベストアンサー5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での妹との揉め事、生前贈与と貸金返済の問題で税務処理に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続で現在、妹と揉めていむす。母は約半年前に亡くなりました。先立つ事、約10年前に父も亡くなっています。 母が残してくれた遺産は約8,000万円です。本来ならこの分を妹と私の2人で相続すれば良いだけなのですが、母は妹に事業資金として2,000万円を貸していました。貸したのは約4年前です。借用書はありませんが銀行口座に振込履歴はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金に関する時効援用について、内容証明を送るタイミングを教えてください
【相談の背景】 父が亡くなりました。念の為にJICCで調べたところ三社から借金がありました。全て10年以上前のものです。相続放棄をしてませんので、時効援用で処理したいと思っています。 【質問1】 わかった以上、先に時効援用の内容証明を送った方がいいですか? 【質問2】 督促が来た時に時効援用の内容証明を送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人 遺産分割協議のやり方
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックについて
【相談の背景】 実家の父の土地を相続し、戸建を建てました。父の時から境界ブロック塀をたててあり、何年か前にうちのブロック塀にくっつけてお隣さんがスロープを作ってます。ブロック塀はうちの敷地内におさまってます。 【質問1】 くっついているブロック塀について、何か法的処置はありますか?またこのままでしたら、時効取得になってしまうのでしょうか?いつス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の外し方を教えて下さい
・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座にある父のお金の扱い
ベストアンサー父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の件
20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪になるのか?
ベストアンサー家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。 議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。 1)これは業務上横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのないゴルフ会員権の相続人登録の解除、過去の請求の支払い放棄、請求通知の停止が可能か
ベストアンサー以下のような過去の背景がある中で、覚えのない相続人登録を解除し、 過去の請求の支払わず、請求を止めるにはどのようにしたらよいのか教えてください。 ■過去の経緯 15年前に他界した祖父が所有していたゴルフ会員権を、父が相続申請した際に「書類不備」として返送され、父も相続する気がなくなったので、そのまま書類を再送せず、相続申請を実施しませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 高額な大学の学費と奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産物件の荷物処分について、居住状況が不明な場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続した不動産物件への入室や荷物処分などの対応の手順について教えてください。不動産は福岡市、私は大阪在住で、父母は結婚していないため、親族関係が複雑な状況です。 亡くなった祖父所有の不動産(マンション1室)を15年以上前に調停により祖母と私が相続することが決定しましたが、相続登記をしないまま祖母が居住していました。しかし、家族関係が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護費返還債務の相続
ベストアンサー昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について
父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地とのトラブル 時効取得について
5年前に土地を購入し、住宅を建築しました。先日、隣地の方から調停申立書が届きました。 内容は擁壁の一部が越境しているため(40cm×50cm 高さ2mほど)撤去と慰謝料100万円の請求でした。 かなり大きな擁壁で撤去は現実的に難しいです。 擁壁は土地購入時には既にあり、その辺りの住宅地に同様なものが見られ数十年前に市で建造したもののようです。購入時の確定測量の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の叔父の家の電気契約と自動車税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔父がなくなりました。 叔父は1年介護施設でお世話になり、介護施設でなくなりました。 妻である叔母は痴呆の可能性があります。 私は相続放棄予定です。 叔母(介護施設入所中、認知症可能性)には資力がなく、叔母が死ぬまでは私が空き家の叔父の家の草刈りや家の管理は私のポケットマネーで賄うつもりです。 家の電気は止めましたが掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関する確定申告について
ベストアンサー確定申告について 以下背景、質問です。 おばあちゃんが1戸貸していた。(不動産管理会社経由) 8年前に亡くなる。1戸の相続は何もしていない。 亡くなった以降は兄が固定資産税や管理費、メンテナンスなどを支払っていた。また、家賃受領。 兄は昨年迄、自己所有登記物件ではないが確定申告していた。 今年になり兄が認知症で後見人(弁護士)がついた。よって、おばあち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停中 遺言書の効力
【相談の背景】 現在姉と相続調停中、まもなく3回目です。 相続の対象は 持ち家のマンション 預金 200万程 法定相続分、1/2での相続を希望しております。 前回の調停の際に、母の直筆で姉に持ち家のマンションを譲ると書かれているものがあると聞かされました。 数年前までは母と姉は同居。 姉が母に暴力を振るい、警察や行政にお世話になり、結果的に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります
ベストアンサー相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから