法律相談一覧
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について
2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時、私の持分があるのに、無視されて、その土地の賃料を独り占めされていた場合
【相談の背景】 23年前、父所有の土地を相続しました。その土地は資材置き場としてずっと賃貸しており、今も賃貸中です。持分は、2分のいちずつで、相続人は私と妹の二人だけです。 私は、賃料はどうなっているのだろうと思っておりましたが妹がひとり占めしているようです。 この場合、私は時効との関係等で何年分請求できるのでしょうか?(妹に) また、重加算税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金 相続放棄かその他の選択肢
長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難解な相続問題と遺言書
ベストアンサー一週間前に叔父が孤独死しました。 叔父には配偶者も内縁の妻も子供もおりません。 検死の結果事件性は無しで、そして遺言書の発見者は甥である私です。 (読み進めますと私はと叔父は血縁が薄いのですが、それの正しい呼び方が分かりませんのでここでは叔父と甥にします)。 叔父は5人兄弟の末っ子で、上の4人とは父親が違います。 そして祖母は、継祖父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続が争う族になってしまうかもしれません
先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得時効を援用する場合の「占有開始時」
ベストアンサー私が現在占有している宅地の一部に、他人所有の土地がありました(最近、知りました)。 (1)1964年(昭和39年)、私の祖父が死亡して、私の父と私の祖母が共同相続人となって、私の祖母が死亡する1982年(昭和57年)までの計18年、占有を継続していました。 (2)1981年(昭和56年)、私の祖母が死亡して、私の父と私の父の弟が共同相続人となりましたが、私の父の弟は遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産の法定相続人は誰でしょう
ベストアンサー叔母の遺産相続の相談です。 叔母が亡くなり、500万円程度の現金と100万円程度の預金が残されました。 叔母の夫は5年前に死亡、2人の間に子はいません。 叔母には3人の姉(姉1、姉2、姉3)がいましたが、姉たちはすでに死亡しています。 姉1と姉2の夫が2人生存しています(夫1、夫2)。夫1には子が1人(甥1)、夫2には子が2人(甥2、甥3)います。 姉3の夫3は死亡、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の遺産分割について
ベストアンサー18年前の父親の相続について、兄から十分な説明を受けず、協議書にめくら判をおさされました。 2年前に亡くなった母の時も同様の手口だったので、代理人を立てて、協議中です。 色々と不誠実な対応をされており、兄を許す事が出来ません。 ついては、父親の遺産分割をやり直したく、色々な弁護士に相談に行きましたが、協議書に押印しているので、難しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記できずに空き家のリスクがある土地建物の共有状態を解消する方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を代襲相続で1/4で相続権を持っているまま10年近く経過している 定期預金も数百万円程度ある 1/2持つ相続人が自分で相続登記できず、相続の話し合いに応じないので、自分が相続登記することもできず、空き家のリスクがある。 預金はおろせない、土地の持ち分も何にもならない状態が続いている 最悪の場合は競売でもいいので、共有状態を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物権利はありますか?
ベストアンサー20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の相続に絡む悪意ある占有の成立について
ベストアンサー実家の土地建物は私の父:母:父方の祖父=3:3:4の持ち分で登記されています。 祖父が他界したのが20数年前になりますが、 その時に父を含めた相続権者による相続が為されず、 今に至っております。 効力のある遺言も存在しません。 その間、私の父母は土地建物の一部が他人の所有物のままであるという認識のもと、暮らしております。 また、祖父が存命の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母の預貯金の相続はどうなりますか。
ベストアンサー私の妻の母親が長い闘病の後他界致しました。 妻の母の旦那さんは15年前に他界されています。 妻の母にはご兄弟が2名ご存命です。 妻の母が亡くなった2日後に妻までもが病気で他界してしまい 私一人になってしまいました。 妻と私の間に子供はいません。 妻は一人っ子です。 母親が亡くなってから2日後というあまりにも短い期間であったため 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)
【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について
ベストアンサー一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の代襲相続をやりなおす方法について
ベストアンサー20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組と相続の関係
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却困難な実家の土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に際して、実家の土地が土砂災害特別警戒区域に指定されており、また、60年近く前に造成建築されたもののため、擁壁などが現行の基準を満たしていないことから売却が困難と考え相続放棄を検討しています。私は千葉県に住んでおり、東京の実家とは所帯が別となっています。そのため私は実家の土地を「現に占有している」者にはならないと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と弁護士さんへの依頼について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました債務があるため相続放棄を検討しています。 その中で疑問に感じるところを弁護士さんに相談したところ、債務の状況を調べた上で、相続放棄をするかどうかを決めたほうが良いとアドバイスを受けました。 現在調べているところですが、数十年も前に父、母が営んでいた事業のときのものもあり、追跡調査を個人ですることに、難しさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について
ベストアンサー私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係者全員の相続放棄は出来ますか?また、どこまでの者が手続きする必要がありますか?
ベストアンサー実母が亡くなりました。(実父は、20年前に亡くなっています。) 子は、姉(未婚)と私の二人です。 私は、離婚しており、娘が一人います。 姉と私は相続放棄の手続きをする予定です。 ①私の娘(母からは孫)も、相続放棄の手続きをしなければなりませんか? 次に、母の両親・祖父母とも亡くなっています。 母は、4人兄弟で、存命なのは兄(私からは伯父)ひとり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年ほど前の贈与もしくは名義預金を7年程まえに戻した場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母と難病の母がいて、母にお金の管理を任されてました 祖母は今年7月に亡くなってます たまたま、古い通帳をみていたら、15年くらい前に祖母から母あてに800万円程の振り込みがありました 母も認知症が進んでいて、確実には確認はとれてないのですが、祖母が母に全財産相続させるとの公正証書があることや、母がそんなにお金を持っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の配偶者は遺言書に書かれていなければ何ももらえないのですか?
今の主人と結婚して3年ですが、結婚する前に家に入りすぐに義理の父の介護が始まりました。妊娠中、出産後もほとんど休まず、面倒をみました。その父が亡くなり、遺言書通りの遺産相続もすんだのですが、何もしてこなかった子に(義父からみれば孫ですが)相続し、もちろん私は何もありません。遺言書に書かれていなければ何ももらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄弟の死亡後に先順位者の相続放棄が認められた場合、兄弟が相続人となるか"
【相談の背景】 被相続人Aは令和4年10月に死亡しました。Aの妻Bと子C(それぞれAと疎遠)は、正当な理由があると認められ、Aの死亡から3ヶ月以上している令和5年5月に相続放棄申述が認められました。 Aの直系尊属はAより先に死亡しています。 Aには兄Dがおり、Dは令和5年3月に死亡しています。AにD以外の兄弟はいません。 Dには妻Eと子Fがいます。 BとCが、Aの相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の贈与税時効の証明について
質問させていただきます。 今から8年程前に母親から振込みにて、約300万程を贈与されました。 贈与税が発生すると思われますが、当時の私は法律関連に無知であり、納税義務など知る由もありませんでした。 マイホーム購入の際にも特に税務署からの警告などはありませんでした。 このままだと、親の相続時に贈与問題が生じると仮定して、質問があります。 1. 母親が健...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続と過去の負債。生前贈与
不動産相続と昔の負債についてご相談をお願い出来ないでしょうか。 (経緯) 現在、70歳。 約20年前、会社役員をしており会社倒産時に信用金庫に2000万円以上の個人名義の借入れがあった。 信用金庫の店長より直接依頼され、毎月5000円づつ返済する事になり、現在も返済を続けている。 1.返済は続けなければいけないのか? 2.昨年、高齢の母が亡くなり不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹
母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産・遺品の調査の限界と相続税
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後本人になりすまし口座を解約された
【相談の背景】 3年前に母が亡くなり4人の子供で遺産を相続した。相続後に未相続の預金があることが判明したが、すでに全額引き出されていた。 未相続の財産は母の銀行口座のひとつが解約された残金が別口座に振り込まれたものだったが、銀行に問い合わせると、解約を申し出た時期には母はすでに会話ができない病状で、解約の書類が銀行に届いたのは母が亡くなってしばら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。自宅付随の給湯器代、誰が支払う?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自宅の給湯器が壊れ、妻(私)名義でガス屋さんの信販会社に分割で支払い中。 【質問1】 主人が亡くなり、相続放棄する事になり、自宅はもちろん放棄になるのですが、給湯器代金の支払いは私が支払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。
こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言請求確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸の相続時の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサー祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました
3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから