法律相談一覧
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の子供の戸籍上の扱いと相続について
ベストアンサー【相談の背景】 成人前の子持ち男性と、再婚をすることになりました。私は33歳女性、独身です。 <再婚相手の情報> ・前妻との間に2人の子供あり(未成年) ・親権は前妻にあり、前妻・子供が同棲中。いずれとも数年間連絡は取っていない。 ・2人の子供の戸籍は男性側の戸籍に残っており、前妻だけが除籍している状態。 ・私との再婚においては、新しく子供をもうける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい
ベストアンサー未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の遺産相続請求の仕方
【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は婿にもいくのか?
ベストアンサー遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未分割のまま放置することは出来ますか?
遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の銀行口座は名義預金口座として相続税の課税対象になってしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻のみの家庭です。 収入は夫の年金と、他は少し株主配当があります。 妻は専業主婦で、収入はありません。 妻の銀行口座に毎年40から50万円を現金で預金してます。 この現金は夫の年金から捻出したお金です。 入金は妻が現金で行っています。 【質問1】 夫が死亡したあと、妻のこの銀行口座は名義預金口座として相続税の課税対象になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)
【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を契機として養子縁組を行った既に成人した養子との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?
概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託について
裁判所の調査嘱託でわかることを教えて下さいませ。 例えば、相続人の財産隠しでは具体的にどの程度調べることができはすか? 本人だけではなく、夫の口座に移したり会社の口座に移したり調査できますか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人が「法定相続人」と明記されている場合の割合について。
死亡保険の保険金受取人が「法定相続人」となっている場合、 (1)離婚した妻は保険金を受け取ることが出来ますか? (2)離婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか? (3)再婚した妻との連れ子は保険金を受け取ることが出来ますか? (4)再婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知後、本籍を転籍する場合
ベストアンサー独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 彼が奥さんにバレるのを恐れて、認知を拒んでいます。 私は何としてでも認知をしてもらいたいので、 奥さんに知られずに認知をしてもらう方法を探しています。 認知後、本籍を転籍すれば、認知の記載が隠せると知りました。 もし、彼が認知後、本籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の死亡時に養親の親が相続権を持つかどうか
【相談の背景】 不動産を所有している、養子が死亡しました。養子は独身で、子供もいません。実の親と養親はすでに死亡しています。養親の母のみが生存しています。 【質問1】 養子が死亡し、実の両親、養子の両親が死亡している場合、養親の親には直系尊属として相続権はあるのでしょうか。民法を調べても分かりませんでした。何条に書いてあるのでしょうか、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が亡くなったのですが、叔父から連絡を貰えません。相続の問題で貰えないと思います。
叔母が亡くなったのを偶然知り、びっくり致しました。 亡くなったのは一昨日の模様ですが、叔父がどうも連絡をしないように言っている様です。 叔母は、子供、孫もおりません。祖母、祖父は既に他界。兄弟は3人で、私の父は2番目の兄弟の子供です。 私の父は既に他界しており、一番下の兄弟は1人の子供がおり、近所に暮らしております。 父が他界した後に、祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて
【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー離婚時の自宅と住宅ローンの財産分与について教えて下さい。 数年前、妻が自身の預金から2000万円出し、私が4000万円の住宅ローンを組み、6000万円の家を購入。 自宅購入を決める少し前に妻の親が他界し、相続した資金から妻は2000万円を捻出しました。 名義は私が3分の2、妻が3分の1です。 まだ残債は3500万円程度あります。保証会社は使わず、妻が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について
【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者後見人と遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 相手名義ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の未婚の妹2人が亡くなった場合、結婚して家を出ている姉に悪い影響はあるか。放置いいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の妹2人についてです。 私の母は3姉妹です。 3姉妹の両親は亡くなっており、母が長女、妹は2人とも未婚で(1人は知的障害あり)2人で県営に住んでいます。 知的障害でない方の妹が私の母へ、お金を振り込んでくれ、生きていけないなどのメッセージを送ってきており母も気が滅入って体調を崩しております。 もう長年会っておらず疎遠状態ですが、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と特別受益について
※上から時系列順で記載しております。 ※下記の%は祖父の財産全てを100%とし、それに対しての%です。 ・祖父が父に50%を生前贈与 ・父が得た50%を相続(父死亡)で私が全て受取済 ・私は25%を祖父に返却 ・現時点で祖父から私は25%の特別受益を得た事になる ・相続(祖父死亡)の私の遺留分は50%ある事を確認 ・遺留分50%から以前受け取っている25%を差引いて残り25%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応
【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた女性に財産を渡したくない
【相談の背景】 主人と自分はお互い初婚です。主人には以前、内縁関係の女性がいました。その女性との間に子はいません。長年連れ添い何度も入籍も提案しましたが、その度に拒否されたそうです(未だ理由不明)。最後には"あなたと同じ空気も吸いたくないから別れてほしい"と言われ、内縁関係を解消する際に公正証書を作成。細かい条件は省略しますが大まかには、先方の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。
【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への督促について
ベストアンサー私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族関係終了届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫→(死亡、長男、先祖代々の土地あり全て夫名義、兄弟姉妹なし)、子供はいない、夫の両親は死亡、私→(両親、兄弟姉妹はあり) 相続人は私となります。夫のおじやおば(義父、義母の兄弟姉妹)とは関係は良好で土地等について何も(一言も)言ってきません。 しかし、近くに住む昔の親せきが(分かれたのは江戸時代になったあたりまで遡る)私共の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?
ベストアンサー義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。 現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?
【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出た後の実母の介護
ベストアンサーお忙しい中、宜しくお願いします。 私は実母の再婚に際して、実母の父親の養子となり現在は既に結婚しています。昨年、その再婚相手が亡くなりました。その際に相続権が無いと言われました。現在、実母はその後生まれた子供に元で介護が必要な状況です。外から見ていて、将来的に実母の介護を行う方法は無いでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との借地契約について相談したい
【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺被害者の立件
ベストアンサー【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡兄の子(甥)は相続人になるのか?ただし、亡兄は養子でした。
ベストアンサーこのたび亡くなった方がいて、その方は結婚しておらず、子もありません。 ご両親やその上の親族は先に他界されていますが、亡兄の子(甥)が一人います。甥は相続人になるのでしょうか。 甥は亡兄の実子ですが、兄は両親の養子です。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 配偶者のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから