法律相談一覧
-
遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉の財産についてですが、母に相続分はありますか?
ベストアンサー母の姉の財産について 教えていただきたいことがあり、ご相談させていただきます。 母の姉(配偶者・娘が他界で独り身)の財産についてですが、母のほかに兄弟姉妹が7人いるのですが、叔母はそのうちの一人の姉妹の娘に、自分の財産の内現金4000万円をすべて、土地家屋を別の姉妹の息子にそれぞれ譲ると話しているそうです。母は一円ももらえないのでしょうか? 別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できるかわからないマンション
ベストアンサー【相談の背景】 相手が婚姻しているとは知らずに妊娠し、堕胎が難しい頃に結婚していることを知らされどうしても子供が欲しかったと妻にはできなかったし離婚もできないと言われました。 その後、認知をしてもらいました。 いづれ子供と住めるマンションを私達に与えたいが自分名義での契約になる。 と伝えられました。 そこに子供が住み続けた場合などはいつかは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で仲間外れにされそうです。
今後発生する予定の相続がらみで、こちらに全く非がないのに、親戚(推定相続人達)に意図的に疎遠を計られたり、村八分のような扱いを受けた場合(親戚の集まりや法事に呼ばないで仲間外れにする等)相続から外されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? (主人は本家長男で、他の存命中の推定相続人は全員次男次女以下の為、長男を妬んでそのような行動(疎遠や仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい
ベストアンサー家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?
子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄妹がいる場合の親の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金での家の一括返済と名義変更について、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫のオーバーローンの家があり、私が住み続けます。まもなく支払われる夫の退職金で一括返済、残った退職金は折半するものの、住み続ける私が家の評価額半分しはらえと言う事を提示されています。私には十分な収入もなく、家の修繕費もかかるので財産分与のお金は一括返済ではなくローンで支払っていきたいと思っています。一括返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の相続について
ベストアンサー婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の権利、親の再婚
母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の親名義の土地に自分名義の家
15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい
20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の寄付差し止めをしたい
紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消と相続について
ベストアンサー離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒を見てきました
私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入の時の名義人とその後の相続について
不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 義弟に渡したくありません。
主人(50代半ば)の両親は既に他界しており、既婚の弟(50代半ば)が一人います。 私(50代半ば)の方は、既に父は他界しており、姉妹もいないので母一人子一人です。 主人が私より先に他界した時の、財産についてお尋ね致します。 財産と言っても、ローン継続中の戸建て住宅と僅かな生命保険なのですが、主人の財産は配偶者である私と、主人の弟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の叔父と養子縁組をしました。
叔父は亡くなり叔父の兄弟は居ましたが私が家と土地を相続しその後結婚、現在夫とその家で生活しています。(名義は叔父のままです) 子供の予定はなく私が死亡後夫に相続されると思いますがのちのち夫側親族に渡るような事は絶対にしたくありません。夫は了承済みなので私が死亡後、家と土地が私の兄へ相続出来るようにするにはどうすればよいのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法
【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今まで請求されなかったのに払う義務がありますか
ベストアンサー妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続についてのトラブル
ベストアンサー私は約5年前に離婚をしました。間には娘が1人おり、元妻が引き取りました。 元妻と結婚していた時は相手型の家系が女ばかりだった為に、養子として入り妻方の苗字を名乗っていました。 そして現在、私は新しい人と再婚をし、それを元妻に伝えると、 「もし貴方が死んだ場合、相続で娘が困るから戸籍を先に出しておけ。」と言われました。 個人情報ですし、新しい妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をさせたいが、応じない場合。
ベストアンサー親の面倒を見ない兄弟に、相続放棄をさせたいと考えているのですが、応じない場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか? また司法書士に依頼するか、弁護士に依頼するかで、違いがあれば教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?
ベストアンサー私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のために…。を作成しておいたほうがいいのでは?
父が他界した時、母が不動産を相続しました。母が他界した時、不動産が抵当に入っており税金などの滞納もありました。姉がそれを承知ですべての財産を相続し借金もコツコツ支払いを重ねています。私達は3人姉妹で私は相続を放棄はしたものの姉と同居していますので支払いに協力しています。妹は結婚していることもあり、私は関わりたくないと借金返済にお金は出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に養子縁組を結んだら後相続権利がありますか?
宜しくお願いします。父の件ですが 現在独り身 私は前妻の子 後妻とは離婚 子供1人男40歳台です 父もそろそろ身辺整理をと言い 後妻の子供には一切相続させたくないとの事。しかし権利があるため困ってます。後継ぎをする私の子供達3人に養子縁組をしたら、後々相続権利はありますか?その他どんな方法がありますか?何卒教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問
【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄弟の同意なしでの相続放棄
【相談の背景】 私は長男で弟がいますが、その弟は所謂精神を病んでおり、実家に多大な損害(親への暴力、家財の破壊など)を与えており、私と親とは完全に疎遠になっています。まともに話し合うことはできません。弟は実家は出ています。 【質問1】 兄弟の同意なしで親の相続放棄をするにはどのようにしたらよいでしょうか。親が亡くなる時に備えて、今、生きている親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?
娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏壇事、遺産相続について
相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前中の特別受益証明書
ベストアンサー私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の貯金の相続について
ベストアンサー私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 遺言 遺留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから