法律相談一覧
-
生活保護者が受ける相続の件です。
ベストアンサー遺産相続の件です。宜しくお願い致します。 私は生活保護を受けているのですが、 叔母が亡くなり、ほんの数万円ですが 相続をすることになりました。 中心になっている、もう1人の叔母が 本当にだらしなく、お金の事にだけは 正にお金の亡者になるような人で 周りも含めて、心配をするばかりです。 その様な感じだったので、叔母がを除く 相続人はほんの数万円で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産を譲渡する旨の書面の内容を変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人A、B、C。 AがBに自分の相続分を譲渡すると書面にサインした。途中で心境が変わりAはBとCに自分の相続分を半分ずつ譲渡したくなった。 【質問1】 Aは先の書面を無効として、新たに書面を作りBとCに平等に譲渡することは可能か?ちなみにBはこの変更に同意していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の婚姻関係は正当なものか
私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、死んだ父が姉に貸していた金について
【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子が亡くなっている場合の相続について
【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知してもらってない父から相続は出来ますか?
私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の分け方に、私欲は加味されますか?
ベストアンサー現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における不動産売却の分配について
ベストアンサー去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地相続と売却時の折半方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効について
私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について質問があります
【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の名義変更の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見にかかる弁護士等の選任について
成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き叔母のマンションの相続について
ベストアンサー独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害のある親族の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。
ベストアンサー持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際にするべきこと。
【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について
義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?
ベストアンサー遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義の調べ方は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓建立の兄妹間のトラブル
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い
【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の実家は祖父が亡くなってから誰も住んでなく、名義も亡くなった祖父のままです。固定資産は父兄弟で払っていますが今後登記しないと罰金を払わないといけないと思います。ただ誰もいらないと言い話しが進みません。今父も介護が必要で今後父に何かあれば私も父方の実家の相続人になると思います。父は養子でこちらの家も固定資産やらあり、できれば父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して
【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?
【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の叔父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続について教えていただきたいです。 前提 ・叔父の両親:死去 ・叔父:未婚、子供なし ・叔父の兄弟:同じ両親の兄弟1名(私の母) 父親が異なる兄弟3名 叔父や母の父親と、3兄弟は戸籍上は直接繋がっておらず、母親と前父の子のままです。 ・兄弟は全て健在です。 【質問1】 叔父の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に実子の配偶者はなれる?
ベストアンサー父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記移転していない不動産の固定資産税
昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言執行の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続することになった貸付金の借用書について
ベストアンサー父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・
平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 遺産分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから