9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • 相続後の不当利得と寄与分の争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は存命で、父の扶養に入っていました。 私と兄と母が相続人です。 兄夫婦は、兄が父の家業の手伝いをしてきて、さらに父の亡くなる前10年ほど兄の妻が父の介護をしてきました。 現在は母の介護もしてもらっており、兄が扶養しています。 父が亡くなり、遺産分割協議も終え、押印をしました。 私は父の預金100万円のみ相続...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。

家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。

私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判決で進行中だった相続分の預金が受け取れなくなりそうな件

ベストアンサー

昨年11月に母に遺産相続の手紙がきて組合が払戻しをさせてくれない件で相談させていただき、弁護士先生に戸籍謄本など揃えてもらいました。 今日それを組合に伝えたところ、裁判所の判決により今度は全員の遺産相続同意書がないと払戻しは出来ないと言ってきました。 今回の場合、判決が出る前の話での行動で、途中からの判決で払戻し出来なくなるというのは正当なことな...

弁護士回答
    9
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が入院

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。相続人は主な介護者である母を含めた4人の子供たちです。祖母の遺産は居住地の土地家屋と少々の預金で、それは最後まで面倒を見た母が受け継ぐことを、親族内では以前からの了解としています。しかし、祖母が亡くなる直前にそのうちの1人(配偶者あり)がクモ膜下出血で倒れ、現在入院加療中です。病人の容体はわずかな意思表示が出来る程度で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が不動産しかない場合、妻が自宅を売りたくないというとどういう分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き夫の相続人は、妻と子二人です。 夫逝去時の遺産分割時に現金がほとんどなく、 夫婦が住んでいた実家(不動産土地売却額1000万ほど)が主な相続だとします。 妻は、夫の死後住居をそのまま住めるような法律があったと思いますが そうすると、子達への財産分与がほとんどななくなってしまいます(というか、不動産しかないので財産分与がほとんど妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 価値のない住宅の代償分割について

ベストアンサー

家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 母親の父の遺産横領について

ベストアンサー

約15年前に父親が急死しております。 動揺もあり、そのときにすぐ遺産相続の手続き等は行わず、一時的に配偶者である母親が遺産を管理するようなことになったのですが、すぐに母のお金の使い込みが始まり、父の遺した遺産の7割以上のお金が使われてしまいました。 父には私を含め子供が二人いるのですが、父の遺産を1円も手にしておりません。 遺言などはありません...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について(換価分割の可否について)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...

弁護士回答
    4
  • ワープロの遺書について。

ベストアンサー

ワープロの中にある遺書?について。 旦那に何かあったら見てといわれました。 多分お義父さんが亡くなり、遺産相続が終わったのですが納得いくようなものではなかったので、もしかしたら、自分がなくなったら訴えろとかそんな内容なのかなぁと思ってます。 旦那の家は年上(お義父さん、お兄さん、お義母さん)の人に逆らうものじゃないと育てられてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅相続時の敷金の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、賃貸住宅を取得した場合は、付帯する敷金も併せて取得できるのでしょうか。それとも、敷金を相続財産に含めて、分割するのでしょうか。 【質問1】 賃貸住宅の相続において、敷金の取り扱いはどのようにするのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が建物の根抵当権を抹消する手続きの流れ

ベストアンサー

お世話になります。 10年以上前に死去した父親名義の建物の根抵当権の抹消をしたいのです。建物には誰も住んでおりません。抵当権を設定した銀行に確認したところ、現在債務は無いとのことです。相続人は兄弟3人ですが、建物の資産価値が有るとは思えず、したがって分割協議をする積りもありません。この場合、誰か一人が単独で3分の1を相続登記をして、その相続人が...

弁護士回答
    3
  • 相続から1年経っても一部しかもらえません

親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?

ベストアンサー

父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 兄がマンション経営放棄をしました。

どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...

弁護士回答
    2
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与(遺産を受け取るための方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(父の後妻)が亡くなりました。私は父の前妻の子です。父の死後、約7年間、母の世話をし「死んだら全財産をお前に渡す」と言われ私も承諾していました。ただ、口約束で契約書はありません。法定相続人は母の姉のみで、私が母の遺産を受遺することを了承しています。 【質問1】 この状況で遺産を受け取るための方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 違法な相続の分配への要求

【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております

告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...

弁護士回答
    3
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)

父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 善管義務違反、説明義務違反では?

【相談の背景】 相続協議で、 相手側弁護士と、当方がクライアントの弁護士が応戦中の時に、 相手からFAXで文面が届き、これでどうだ? 約5日で返事をしろ。みたいな文面をそのまま当方に当方弁護士は送られてきました。 その中で、当方は割合負担のお金の事で立腹し、当方にその文面が届いた日に、猛抗議していますが、 今、冷静に見ますと、当方は遺産分割協議書で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承分の件について

ベストアンサー

私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...

弁護士回答
    2
  • 父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 会社株式の法定相続について

ベストアンサー

父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の相続について。

祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...

弁護士回答
    5
  • 遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について

ベストアンサー

遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから