16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 代償金について質問です。

ベストアンサー

亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。  相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停でお互いが取得したくない不動産がある場合、取得しなければならなくなることってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の評価を行っています。相続人は兄と私です。 不動産には今私が住んでいる戸建てと借地として貸している底地があります。 住んでいる戸建ては、私が代償分割で取得したいと思っています。底地はお互いに取得の意思はありません。 兄はこの底地にすごく高い評価を主張し、どうも私に取得させたいみたいです。 私は換価分割でも構わ...

弁護士回答
    4
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 相手の性格が理解できない。離婚は可能?

ベストアンサー

30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 香典の取り分や使い道について

ベストアンサー

喪主が、亡くなった父の妻ですが精神的ダメージが大きい為、代わりの兄が形式だけの喪主になりました。 それで、香典の総取り分は、例えば喪主(兄)は軽度の視覚障害や聴覚障害のため、代理として兄の妻が無断で総取り分だとしたら、喪主である母に香典一円も与えず、今後の四十九日や初盆、一周忌等の費用は全て母から父の遺産で支払うわけですが、香典を無断で総取りした...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を母と私が弟に対して申し立てする場合、私一人だけ弁護士に依頼することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前に亡くなりました。弟は遺産分割協議の話し合いに応じようとしません。母と私は弟に対して遺産分割調停を申し立てたく思いますが、母と私二人で代理人を立てるのは経済的に厳しい状況です。遺産分割調停を申し立てる側と申し立てられる側、どちらかに相続人全員の名前を連ねる必要があると聞きました。また、遺産分割調停は代理人を立てることな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について

12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...

弁護士回答
    4
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代を請求したい

私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...

弁護士回答
    3
  • 実叔母との養孫離縁について

ベストアンサー

亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...

弁護士回答
    4
  • 共有財産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...

弁護士回答
    1
  • 前妻の長男との遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 主人の前妻に長男がおり、先日遺産の分割について全負債と自宅を私が取得する代償として 250万円を支払うとの話で話がまとまりましたが、 母親である前妻からもっともらえるはずとクレームがつきました。 分割書もできており、長男は納得していますが そこに第三者をいれて正当なものであると示してほしいとのことです。 この場合の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 家族が亡くなった時に連絡を取らない方法

ベストアンサー

現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 墓地使用料の負担を課せられるのか?

曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産受け取りで悩んでいます。

父に保証人で出来た借金が有る状態で母と離婚。 父は離婚後県外に移住、その後病気で他界しました。 離婚後は母が父の借金を支払っていました。 借金の問題が有り母は私に負担を掛けたくないと父方の戸籍に私を移しました。 私は養子で県外で生活していたのですが親子としての親交はずっと続いていました。 そして突然母が急死したと病院から連絡を受け、私が母の兄に連...

弁護士回答
    1
  • 介護を考慮した分割はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が逝去し、2ヶ月後父が逝去しました。2人は実家で2人だけで生活していましたが、父がたびたび入院するため、自宅から施設に転居し、その後2人とも逝去しました。 実家での生活の援助として通院介助、便処理(お漏らし)、ベッドからの転落など昼夜関係なく介護し、その後多くの介護で費用はますばかりなのに、夜間など2人だけの時間に何かトラブルが起こる...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 父土地売却したいが子供名義の建物あり 子供売却反対 土地売却できるのですか?

土地売却を考えていますが土地は100%父名義、建物は元々父名義ですが15年位前に弟に名義変更しました。 土地103坪に弟の建物40坪で2階部分住居で下は鉄骨組んで1階は物置6坪と車の駐車場です。駐車場は一部貸しており、弟に駐車場契約名義変更書類はありません。弟夫婦に昨年12月中旬に面談し売却の口頭同意を受け、その後28/1月から不動産に売却価格を提示させ、詰めまし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。

義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...

弁護士回答
    2
  • 共有水道管の撤去について

2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 複雑な土地の問題

ベストアンサー

土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...

弁護士回答
    1
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • バツ2でそれぞれに子供が1人ずついる夫とのローンの組み方についてアドバイスを下さい。

【相談の背景】 バツ2でそれぞれ1人ずつ子供がいる人と結婚し、4000万ぐらいの一戸建てを購入することになりました。夫の年収は350万ぐらい、私の年収は300万ぐらいです。相続のことを考えると私メインで、夫に連帯債務者になってもらう組み方がいいように思うのですが、万が一夫が亡くなった場合まるまるローンを1人で支払えないので、夫が亡くなった時に困らないローンの...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 今週訴状が届き初回の口頭弁論が1か月後の8/26と裁判所から指定されました。私はこれから弁護士に依頼するしないを含め弁護士を探して答弁をまとめる必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。

ベストアンサー

借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生との契約について

暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 消滅時効援用について御質問させていただきます。 両親の成年後見人はおりません。 平成30年に相次いで両親が他界。 平成29年秋までに居てた老健の支払いを、老健が依頼した弁護士さんから請求電話と文書が届きました。 私は事情があり平成29年は生活保護であったため、施設費用は父の年金で支払いをしておりました。 現在は私も生活保護から脱...

弁護士回答
    2
  • 【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について

私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に新築を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...

弁護士回答
    3
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖母の預貯金について

ベストアンサー

祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の引き出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...

弁護士回答
    2
  • 土地が他人名義の家の解体

土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...

弁護士回答
    2
  • 親族を立ち退かせたいです。

親族の立ち退きに関する相談です。 私の父の実家なのですが、2年ほど前に父が亡くなり、私が相続しました。 その家には父の生前より私の叔父にあたる父の弟が住んでおります。 その叔父と父との間で特に賃貸契約等もなく、家の管理を条件に済ませていた様です。 しかし、家の管理はおろか、草木が生え放題で他人の不法投棄もそのまま、近所で有名なゴミ屋敷となり人が住...

弁護士回答
    2
  • 同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について

ベストアンサー

義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが

去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...

弁護士回答
    5
  • 対抗力を備えた使用貸借契約について

土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...

弁護士回答
    1
  • 線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?

ベストアンサー

昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...

弁護士回答
    3
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから