16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者報酬はどの財産から支払われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、不動産をA、預金全部とその他財産はBに相続させるとされていて、遺言執行者が指定されていた場合です。 遺産に借金債務が合った場合、借金債務と遺言執行者報酬はBの取得分から支出されるということでいいでしょうか。つまり、Bの取得分が減るということでしょうか(預金全部とその他財産で、借金債務と遺言執行者報酬を賄える場合です)。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人がなくなった場合にやるべきこと

ベストアンサー

被後見人の遠い親戚ですが福祉関係の仕事をしていることもあって成年後見人をしておりました。 この度被後見人が亡くなりました。音信不通ではあったのですが、最近出てきた息子さんがいらっしゃいますが、葬儀などはこの息子さんたちにやってもらうべきでしょうか?また、葬儀費用等はどうするのが正しいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...

弁護士回答
    4
  • 銀行の遺言信託(公証遺言書)を弁護士事務所で書き換えに必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が制約の多い銀行の遺言信託(公正遺言書)の書き直しを他に依頼しようと考えているようです。遺言信託での必要書類(戸籍謄本、原戸籍、印鑑証明書、登記簿等)は、父から言われて自分が休暇で収集を行ったため、書き換えを弁護士事務所等に依頼する場合について教えてください。 父に調べるように言われた質問は、以下の通りです。書き換え時の注意点...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を使い込みされた

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何か合ったときのためにと通帳を預けていました。祖母の具合が悪くなったときは、その親戚が通帳のお金で病院や施設の入居費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。祖母が亡くなると、墓を継ぐ者がいない事から、その親戚からこちらで供養すると半ば強引に墓地の合葬を勧められ、母...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求されています

以前両親は、会社を経営しておりましたが、内部クーデターにより、人手に渡りました。 新会社の代表より、昔の経理の処理について、仲裁申立書が来ております。 その中の1つでお聞きしたいのです。 9年前に結婚した折、自宅を新築する土地を両親が用意してくれました。 その土地の造成費用200万超を、会社から支出していたようなのです。 その費用を私のところに...

弁護士回答
    2
  • 遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。

ベストアンサー

遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないでいるデメリット

ベストアンサー

ふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マスクしないと欠席扱いなのに用意してくれない

学生です。 コロナの影響で学校でマスクをしないと欠席扱いになるそうです。しかし、マスクは自分達で用意するように指示されました。現在は売っていないし、手作りにしても費用は自分が出さなければいけないそうです。マスクを強制するのに用意してくれないのはいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 介護事故の損害賠償について

ベストアンサー

妻が訪問介護職に勤めていましたが、入浴介護の最中急死いたしました。 その際、利用者の上に覆い被さり心臓を圧迫。脳死させてしまいました。 医療費は介護会社の掛かっていた保険で賄われる様ですが、相手の弁護士から「保険金だと降りるのが遅いからお風呂場のリフォーム費用を支払ってほしい」との請求がありました。 心情的には理解出来ますが、法律的に支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 親戚から購入する土地の適正価格について

現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...

弁護士回答
    2
  • 隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人・特別代理人について

祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...

弁護士回答
    2
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の財産分与について

母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父が亡くなりました。相続放棄を考えてます。火葬代と家賃支払いを年金から出しても大丈夫ですか

ベストアンサー

年金受給と生活保護を受けていた父が亡くなりました。取りあえずの火葬式を貰った年金から支払いました。 生活保護を受けるには住所が必要だと言われて父が住んでいた市営住宅をそのまま借りていなくてはならずその為には溜まっていた家賃を支払わなければならず妹が分割払いで支払う事にしました。 相続放棄したいのですが父の年金から火葬代を出したのは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

養子縁組について教えてください。 両親が離婚した場合、こどもが祖父母の養子になることはできますか? 孫が養子になる場合、祖父母の財産を得る権利はできますか? 祖父が意識疎通が取れない場合、祖母の養子になることは、できますか? 養子縁組をするのに必要な費用はありますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 市営住宅退去要請について

母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄後の天災について

先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...

弁護士回答
    1
  • 隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした親に弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    1
  • 民事信託契約にける母の介護施設の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。  その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。  昨年、母が他界。そ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺産分割の特別受益に関する事で相談があります。相続人は私と妹二人の三人が対象になります。兄弟仲が悪い事もあり遺産分割の話あいも十分にする前に別件で口論状態になり妹二人が共同で家庭裁判所に遺産分割調停を起こしました。その調停に関する書類が送られてきたのですが、その中の特別受益の部分が無しとして記入されていました。...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の範囲と生活費の開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...

弁護士回答
    1
  • とても性格のきつい実姉から実母を引き取りたい。引き取るために母の預金の流れを知りたいです。

姉からメールありました。 母が認知症です。介護が必要となった場合費用を兄弟で割って払ってください。 母の年齢は70代 母は多少の預金等は持っていました。でも姉が実家には帰りにお婿さんを迎え家を建てました。その時に姉には家を建てる足しにしてとお金を少し渡したそうです。その後もこれから姉にはお世話になると思いお金を出していたそうです。でも今は母は全く...

弁護士回答
    1
  • 子会社の特別清算及び任意整理

ベストアンサー

はじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...

弁護士回答
    1
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡と地主の承諾について

[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問

土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから