16,314件見つかりました

法律相談一覧

• 納得できない自筆の遺言書。無効にできますか?

先日、父が亡くなり、遺言書の開示がありました。 相続人は、後妻と子供である私と妹です。 とても、納得できるような内容では、ありません。 後妻は、病気の父になくなるまで、離婚を求め、私達に 父の面倒を見るよう、言っておりました。 離婚しないなら、遺言書を書くよう言われ、残した遺言書です。父は、その遺言書を破棄したいと言っていて、公正証書を作る準備...

弁護士回答
    1
  • 崩れかけの実家の対応

実家の今後の対応について 実家が九州にあり両親は実家で生活しています。 坪数150以上、築50年以上経ち崩落の危険もあります。 ローンは払い終えていますが、貯蓄もない状況があります。知人を介し解体費用や査定などにもやってもらうよう根回しはしていますが、両親は対応法もわからずなにも動きません。 住み替える家は一応あるため焦ってもおらずイライラが募...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...

弁護士回答
    3
  • このような場合,特別受益になりますか?

ベストアンサー

母親が亡くなり,長男・次男の2人が相続人となりました。 次の1.2.の場合について,特別受益になるか教えてください。 1. 母親が元気な頃,長男は代々受け継いでいる墓が古くなったので建てなおしました。 費用は220万円かかったのですが,半額の110万円は母親に出してもらいました。 建立者には母親と長男の名前が書かれています。 母親から贈与され...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえに付いてお教えください。原告本人です

ベストアンサー

債務者は土地が本人名義ですが、そこへ住んでいる建物は亡き父親名義のままで相続人は 債権者本人と行方不明の弟と2名です。 質問です 1)差し押さえ可能でしょうか? 2)複雑な物件ですので、もし裁判で1000万で結審したとして  私は此れ以上関わりたくないので弁護士さんに100%成果報酬として差し上げる  から これからの着手金と費用は支払ずに終わりにし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が盗んだことでいくら稼いだかわからない場合の損害賠償金の決め方を教えてください。

前略。損害賠償で民事訴訟をおこすかどうか迷っています。損害賠償金のことで教えてください。 父が他界した後、兄弟間の相続の分割を行っている4年くらいの間に父の所有していた山林の市街化調整区域(近隣はもう住宅地になってきている発展途上人気の地区500坪)の土砂を掘られました。災害防止のために行政より検査が入り原状は復帰されました。勝手に掘ったことを告訴...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

今住んでいる土地・家屋の売却を検討しています。 ただ土地部分について亡父と私との共同名義となっている為 名義変更の手続き代行をネットで探したある会社に依頼しました。 しかし当初は丁寧に説明・対応してくれていましたが 相続人たる私の兄弟の戸籍取得や諸手続きなど費用削減の ため自分で行う旨伝えたところ、連絡しても返事が来なかったり 手続きが遅々とし...

弁護士回答
    3
  • 7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が

ベストアンサー

先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。 叔母が申立人となっており、叔母を含め相続人が5名です。 叔母のみ弁護人がついており、他4名は相手方となっております。 しかし私を含め3名が叔母と同意見で、相手方1名のみ意見が違う状況です。 ここで質問なのですが、叔母の依頼している弁護人への費用は依頼人である叔母に支払い義務があるのでしょうか? 弁護人へ依頼する事の相談...

弁護士回答
    2
  • 故人遺産整理後の投資口座解約金に疑問

父の死後遺産整理を、銀行にお願いしたが、投資口座の解約金額に疑念がある。 1200万円の元本が2年で690万円となり相続人の口座に振り込まれた。 約半分の損額に疑問があると銀行に調査をお願いしたが、一切連絡がないので、現在一切の取引を解約したが、最終の遺産整理書類が郵送され、この投資口座の解約金として依頼した銀行の支店へ937万円遺産整理の口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 代償分割する不動産の任意売却について

ベストアンサー

母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...

弁護士回答
    4
  • 友人への遺書について

ベストアンサー

遺書についてご相談させて下さい。 自分が死亡した際、 家族と友人それぞれに手紙を残したいと考えております。 内容は、遺産の相続等金銭に関わるような内容では一切ございません。 ただお礼や、自分の気持ち等を伝えたく手紙を残したいのです。 そこでご相談ですが、 友人に宛てた手紙を家族には一切見られたくない場合、何か法的効力で開封を規制する事はで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後に取り壊し。敷金を返還してもらえますか?

築24年の木造集合住宅に6年住んでいましたが、今年の4月末に退去しました。 敷金は2ヶ月20万円入れておりましたが、ルームクリーニング、畳の表替などで13万円少々を引かれ、残金を精算しました。 ところが、退去後募集がされず、先月より取り壊しとなりました。 必要な原状回復のためなら支払いやむなしと思っていましたが、 取り壊しであれば返還して欲しいと思...

弁護士回答
    2
  • 家内のお父さんの土地に関するご相談です。

はじめまして、知り合いの司法書士さんに税金の絡みがあるから弁護士の先生に聞いた方がいいかもと仰っていたので、質問させていただきます。 家内のお父さんが身体を悪くしたのをきっかけに、お父さんの田舎の土地を売却してすっきりさせようと言う話が出ました。私たちが住んでいるのは横浜です、お父さんの土地がある所は岩手の山奥です。 約300坪の土地があり、名義が...

弁護士回答
    1
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言について

ベストアンサー

まだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の揉め事について。それとも折半になるのでしょうか?

私は、今年結納を済ませ来春に結婚式を予定しています。 入籍を控え、私が遠方から嫁ぐこともあり既に彼と同居しています。 この段階になって、彼側、特に彼の両親と親族が祖父母の遺産相続で裁判中だと知りました。そこで、彼の両親は私達に親族に返済しなければいけない金額を全て肩がわりしてくれ、そして生活も困窮するので、同居も含めた援助をしてほしいと言って...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と死亡被告への反論

ベストアンサー

本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴しています。 被告AとBのうち被告Bが訴状到達後2日で死亡しました。 被告の弁護士から送付された訴状に対する反論には被告Aの行為に対する訴状の反論が記載されています。 死亡した被告Bの訴状に対する反論は記載されていません。 被告Bは請求の原因5つのうち、一部にAとの共同不法行為があり、それも否認状態です。 被告弁護士が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 教育費等の不公平分

教育費等の不公平分は請求できる、とインターネット上に読んだことがあるのですが、実際請求できるのでしょうか? 兄弟姉妹で、両親から優遇され、下記費用について等、優遇されているにもかかわらず、一向にその詳細を明らかにしようとしません。親ももう歳で、いつ死んでもおかしくないのです。 生前、相続についても、多くもらわなければ気が済まない旨考えているよ...

弁護士回答
    1
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 叔父とのトラブル

ベストアンサー

15年以上前に亡くなった祖父の遺産分割について、訴えると言われています。 祖父の法定相続人は、私の母と叔母のふたりだけでした。叔母が先日亡くなり、その夫である叔父から、『祖父の遺産を母と父が死亡届けを出さずに印鑑と通帳で勝手に全額引き出している。違法行為であり、かつ分配金額もおかしいので、祖父の通帳、葬儀にかかった費用等の領収書を全て開示しろ。』と...

弁護士回答
    3
  • 疲れました。教えて下さい

私(長女)の義理母の今後で悩んでいます。私は、義理姉が世話をする。実家埼玉県の相続もすべて義理姉(長女)となっている状態で、今の旦那(長男)と結婚をしました。私たちは住宅も神奈川県に構え11年生活して基盤もできています。しかし、義理姉が急死し、義理母が私たちに面倒みてもらいたい。と言ってます。私はそれを拒否しました。しかし、納得してもらえません。義理母...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?

先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...

弁護士回答
    2
  • 生活費について・・・・

去年の12月から別居状態です。 些細な喧嘩から別居状態となっています。 ただ一番心配しているのは、別居中の生活費を支払ってほしと 言ってきます。(自分の意思で別居) 私自身は認めていませんし、戻ってくるよう説得もしてますが・・・・相手が一向に聞きません。(悪意の放棄) まだ離婚してませんので養育費ではないので(教育費として) 支払いは継続してます。(...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡時の費用問題について相談します

【相談の背景】 親が死亡した際に事前に備えておこうと思い、今回質問させて頂きます。父親とは絶縁状態を維持しておりまして、病院で亡くなった際に遺体の引き取り拒否と、葬儀・火葬費用(直葬のケースも含め)の支払い拒否を考えております。「墓地・埋葬等に関する法律」の第9条では、「死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?

譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人はいつ決まるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人の申立ての書類を弁護士さんにお願いし、裁判所へ提出して2か月程経ちます。 まだ裁判所からは連絡が来ない為不安になってきました。 弁護士さんに聞いたところ、予納金がかさみそうで整理するのに時間がかかっている様子だとのことでした。 【質問1】 予納金は多くて100万円程と思っていますが、もっとかかることもありますか? 【...

弁護士回答
    5
  • 相続登記における承認書と遺産分割協議書について

ベストアンサー

この度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...

弁護士回答
    2
  • 会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について

【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上にある井戸の埋戻し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線上にある井戸についてお尋ねします。 私の母Aが所有する土地Aと、Bさん所有の土地Bの境界線上に井戸があります。 Bさんは土地Bの元所有者Xさんから、最近土地Bを購入し引っ越してきたようです。 まもなく我が家に配達証明で「Aさんの井戸がうちの土地Bに越境している。ついてはすぐに埋め戻せ」と言ってきました。 そもそもその井戸を所...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 直筆遺言書に納得しない相続人の遺産受け取り拒否でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 直筆遺言書を残して父が亡くなり、検認後司法書士を執行人に選任し遺言書の相続手続きを行っています 遺言に不満があり納得していない弟が遺産の預貯金の受け取りと遺言から漏れた遺産の分割協議書への捺印を拒否しています 【質問1】 慰留分は侵害していません、一日も早く解決する方法と万が一裁判になった時どのように対応すれば良いのか不安です ...

弁護士回答
    2
  • 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の古家解体と地主への支払いについて

【相談の背景】 父が現金数十万、借金はなし、借地の古家を残して死亡。地代は年10万、古家の解体費が300万円。 【質問1】 相続放棄した場合、古家は誰がどうやって解体するか。地主は文句を言ってこないか。現金数十万を地主に払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について

兄弟で相続の遺留分でもめています。現金はわかるのですが土地家屋の価格はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お葬式代の支払い請求

ベストアンサー

遺言書に、Aには全ての預貯金、Bには全ての不動産を譲渡すると記載があった場合、被相続人の喪主はBがしますが、お葬式代をAに請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の府営住宅退去修繕費

ベストアンサー

父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死亡株主がいる場合の100%減資について

現在代表をつとめる株式会社の一部株主が死去しており、その持分は、相続放棄されています。 この状態で、100%減資手続きを行いたいと考えています。 株主総会の通知は、この状態でどのようにするべきか判断しかねておりますが、 当方としては、そもそも名義株であり、相続放棄された方は、もはや株主ではないと感情的には思っており、 相続放棄された方に”知らせ...

弁護士回答
    2
  • 父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」

ベストアンサー

現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...

弁護士回答
    1
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権と 調停・審判について教えてください。

ベストアンサー

父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。  相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...

弁護士回答
    1
  • 居住不動産単独名義相続の権利

居住不動産(土地・家屋共)を父親から単独名義で相続することになっています。私は25年位ここに住んでいますが、30年以上この居住不動産に住んでいる弟が一人いて、相続後家から外に追い出してしまおうと考えていますが、こちらは明け渡し請求+強制執行を取ろうと思っても、相手方が居住権を持ち出してきた場合、必ずしも当方が勝てるとは限らないと思いますが、勝算はいかが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。

8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与について

遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから