法律相談一覧
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?
経緯 認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預金の払い戻し
ベストアンサーこんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との関係が難しく…
先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農地の、登記変更
【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。
ベストアンサーお世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後にマイナス財産
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねいたします。 主人がなくなりました。 遺言書はありません。 不動産があります。(自宅) 自動車があります。(主人が亡くなった後に私名義に変更済み) 預貯金は少しあります。 マイナス財産があることが判明しました。(少額) 【質問1】 自動車の名義をしてしまいましたが、今から相続放棄、限定承認は、可能ですか? 自動車の価値は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失語症&認知症の可能性のある成年後見人の申請とその後の実務等について
ベストアンサー母の第三者による成年後見人制度について、家族内での意見・見解の相違がある場合の「財産管理」「身の上保護」「コスト」「適用条件」について以下質問です。 母は数か月前から、失語症・認知症の症状が出ており、かかりつけ医の見解が出る予定です。又、母は余生を過ごすために十分以上の資産を相続し、相続手続きは私が委任されています。同居している家族がいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)
ベストアンサー「相談内容」 訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過) また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。 いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。 被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事で調停まで話が進んでます
【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から得られる収入は家計に入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。子供2人、多忙の夫を支えるため長らく専業主婦でした。少し前に親から不動産を相続し、収入が入るようになりました。これを原資に、経済的自立を目指して社会復帰にむけた準備を始めたところ、夫から不動産収入を家庭に入れないことを避難されました。夫の労働収入は共有財産として皆で消費するのに、自分の資産収入を供出しないのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ご回答お願いします。
友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産からお墓の購入費用を引き出して問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の口座引きだしについて。 父の口座から葬儀費用などをひきだしました。 お墓がないため お墓はこれから購入します。 父の遺産については家族でこれから相談予定です。 【質問1】 お墓の購入費用を遺産から払ってはいけないのでしょうか。 100万ほどかかりそうで 高額なため家族の負担が大きいです。父の口座から引き出ししても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた
ベストアンサーこんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申述書 回答欄の被相続人との交流状況云々の記入方法につきまして
ベストアンサーお世話になります。 ネットの照会書・回答の見本に下記がありました。 提出後にくるといわれる照会書の回答ですが 「被相続人との交流状況 被相続人の債務の存在を知った状況等、本件に関連することがあれば 具体的におかきください(特になければ、起債しなくて結構です)」 1・上記の項目は記入しないと却下されるのでしょうか 2.「幼少のころ、養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成
ベストアンサー状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の登記料 協議書の無効について教えてください
【相談の背景】 宜しくお願いします。 父が亡くなり 相続人が自分と妹の 2人になるため 遺産分割協議をしました。 私は土地 妹は土地建物を 取得することに合意し 遺産分割協議書にサイン、 押印をしました。 (建物が未登記建物でしたが、それも記載してあり合意しました) 後日妹が 未登記建物を登記するのに お金がかかることを知らなかったから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の予納金は誰が支払うか
相続財産管理人を債権者が申し立てる場合、予納金は債務者である私が支払うことになりますか? 申し立てた債権者は債務者に対する求償権を有するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい
ベストアンサー昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の問題から親の葬儀に参列しないと言いだした兄弟への対応
ベストアンサー弟(次男)が高齢の両親の資産を隠しました。父の没後もその状態が続いたため、私(長男)と妹(長女)とで母と弟に対して、父の遺産分割調停を申し立てました(なおこの時点で母は認知症を発症しておりました)。調停の場で弟が強弁を続けるため、家裁の勧めにより私と妹とで弟に対して不当利得返還請求を申し立てました。 その判決をまだ見ぬ本日、母が他界しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算型遺言の場合の末尾の使い分け
【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続 認知症 違法行為
【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続する場合どの価格を使う
【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と贈与税関係についてお伺い
ベストアンサーお伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界して父名義のマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、 父名義のマンションがあり 法定相続人は、 母、長男(私)、長女の3人で、 相続税の課税遺産総額はありません。 今後、母が亡くなった時のために父名義のマンションを兄弟で共同名義にしようと考えています。 【質問1】 兄弟で共同名義にすると何かしらの税金を支払うことになるのでしょうか? (兄弟名義なった後の固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の家の処分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築費用を負担した家屋の遺産分割について
【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の遺産は土地、家屋のみで現金はほとんどありません。家屋には祖父の介護のため同居していた私の母が住んでいます。 家屋の建築費用は祖父と私の父が半額ずつ支払い、権利の持分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金請求にかかった経費の請求は他の法定相続人へ可能か?へ
ベストアンサー法定相続人四人でわける生命保険金のことです。保険会社への請求に伴い立て替えた経費、また、葬儀代、墓代などは生命保険金から、差し引いてからみんなで訳あってもかまわないのでしょうか?支払われる金額は100万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた父が死亡しました。 母親は私への相続分として数十万円程度の遺産相続を提示していますが、父親の資産状況については公開を拒否しています。 父の会社員時代の収入と老後の生活レベルから考えると母親が提示した相続額は不自然なほど少額と思われるのと、私は母と折り合いが悪く、かつ母は金への執着が酷いため、母が資産を隠している可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的相続人以外が遺言を受け取るには
ベストアンサー法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。 公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外が遺言書作成に立ち会うのはありでしょうか?
ベストアンサー遺言書を作成する際に、相続人が立ち会わず 親戚等が立ち会った状態で作成した場合問題になるのでしょうか? 傍から見れば立ち会った親族に有利な遺言内容になってしまう ケースもあると思われますがどうなのでしょうか 弁護士さんが立ち会うとか、公正証書にするとか ケースバイケースだとは思いますが。。。 つたない文章ですがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから