法律相談一覧
-
離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?
ベストアンサー離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人名義変更に必要な費用の相場について
弟が借りているマンションの連帯保証人である父が亡くなったため、変更の手続きを不動産会社に申し出たところ、新規契約よりも費用がかかると言われたそうです。連帯保証人の名義を変えるだけなのに、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚書の効力について質問させて頂きます。
ベストアンサー覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の建物、地主の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて
母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?
請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年5月兄が死亡8月に兄嫁が死亡、子供がいず父の養女になっていました。相続の相談お願いします。
出来る限り、いろいろな弁護士の先生のご意見をお聞きしたいと思います。 去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2
前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?
ベストアンサー姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚相手が死亡した場合の相続について。
【相談の背景】 父の再婚相手が死亡しました。その遺産は、父と再婚相手の異兄弟のみの場合 相続の割合を教えて下さい。 【質問1】 上記の場合の相続割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人欠格事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人 不動産売却
ベストアンサー先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?
もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造で告訴できますか?
先月母が亡くなりました。母は生前、「葬儀費用は郵便定期にしてあるから」と言っておりました。そのことを弟に伝えると、弟は「探したけれど、通帳が見つからない」と言っていました。弟はニートで、大学卒業後1度も定職に就くこと無く、母の年金で生活していました。私は、相続の時、立て替えた葬儀費用を母の預金から出してもらうことを司法書士の先生に確認し、全額出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記家屋の所有者と借地権について
ベストアンサーこんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサー父親が死去し、父親の遺産分割で、妹が調停を申し立てて、現在、調停中です。 《調停》 ・被相続人:父親 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) 《参考》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・相続人 :姉(私):父親の看護・介護は100%私がしておりました。 ・相続人 :妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後の退去と動産の管理
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 調停申立書の連絡
【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が音信不通の場合について
ベストアンサー相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか
父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について
2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか
ベストアンサー祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。
70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。 老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。 当方としては今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用条件の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して相続の相談をしたいと思っています。 確定拠出型年金を現在かけていますが、この金額は資産としてカウントされますか? 年金はまだもらっていませんが、厚生年金も資産になりますか? 遺産分割協議を今後する予定ですが、その結果しだいで相続の金額、不動産も資産にカウントされますか? 以前、着手金は半額だと以前聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法
【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている
ベストアンサー母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に入れてもらえない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから