16,317件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母と常識ない息子との間の相続問題で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に実父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女の私で3人です。長男は遺産分割協議もせず、預金口座が凍結した、解除には相続人の実印が必要だ自分はいつ又実家に帰って来れるかわからないから預からせてくれと言って私から実印を持っていき、勝手に遺産分割協議書に私の実印を押印、サインをし、虚偽の協議書をつくって勝手に遺産を分配しまし...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。  両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。   現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...

弁護士回答
    5
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求について。

ベストアンサー

父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続 認知症の祖母

こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とペット(特定外来生物)の名義

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...

弁護士回答
    1
  • 親族にお金を配ってしまう夫には、私の遺産の内、100万円だけ相続させたい

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書を書きました。自筆遺言書です。親族にお金を差し出してしまう夫には、100万円だけ残したいのです。 次のような文言で問題はないでしょうか?教えていただければ幸いです。 遺言書 遺言者 ○○○は、次の通り遺言する。 1 夫○○○○に以下の財産を相続させる。   郵便貯金 記号番号○○ 口座番号○○○を相続させる。   100万円 ...

弁護士回答
    2
  • 買主への権利証引渡しについて

ベストアンサー

所有する土地建物を売却することになりました、登記済権利証書を買主に引き渡すため保管していたものを調べたところその土地建物を相続した時に相続した他の土地の権利内容も一緒に記されていました、この場合、売却する土地建物だけの権利証を渡す場合どうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のため、私は所得証明を提出しておりますが、夫は出しておりません。夫には不動産収入があり、それらを夫の収入に加えて計算してほしいですが、毎月振り込まれる不動産収入も所得に含めてほしいと主張できますか? 【質問1】 別居前に夫が家に置いていた月額が記載された用紙を見つけ、写真を撮っておりました。写真を撮っていることを夫は知り...

弁護士回答
    1
  • 借りてる土地使用と相続放棄

【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...

弁護士回答
    2
  • 諦めて全てを相続放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。土地、建物は父の名義になっており普通に相続を考えていた所、信用保証協会からの手紙を発見、負債が四億円ほどある事がわかりました。会社が倒産した時、連帯保証人になっていた様です。自宅には住み続けたいのですが何か良い方法はありますか? 父は毎月一万円の返済をしていた領収書があり、万が一相続した際は収入がある自分は毎月...

弁護士回答
    2
  • 土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について

土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...

弁護士回答
    1
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 【法人の借地権】相続税対策手段について

ベストアンサー

父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...

弁護士回答
    1
  • 叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて

【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...

弁護士回答
    3
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 親の財産の孫への生前贈与について

59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方

【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?

お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書、借地建物買取り

ベストアンサー

祖父の代から借地を借り、約70年位になります。借地の建物登記は、祖父名義、父が亡くなり 今現在も母が地代を払い借りております。建物も老朽化してきており、母も介護が必要な為 このまま借り続けず、借地契約解約等を考えております。 亡くなった父は、三兄弟で、長男、長女が おりますが、お二人共になくなっており 長男さんに子供さんが、お一人、長女さんには、...

弁護士回答
    2
  • 葬儀関連御香料の余剰金について

父が逝去した後に母から約300万円を受け取り、私が喪主になり葬儀から一周忌までを取り仕切りました。 葬儀関連費用が約350万円かかりましたが、御香料が約400万円でしたので、法事の際の私の立替金50万円を除いて、差し引き約350万円が手元に残りました。 私は別居していたので、全額を母に預けてその後の親族を含む関係者(参列者)の御香料や菩提寺関連の費用を残余金か...

弁護士回答
    3
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 限定承認が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債務>資産の状況下で母とともに相続放棄を考えています ただ、母の住む実家の土地(建物は祖母名義)が父の名義であり 土地だけ相続できないか考え始めました なぜなら、土地だけであれば田舎な事もあり坪単価も知れているため、 なんとかその分の債務を引き受け、母と自分で払えそうな金額だからです ちなみに父の債務はクレジ...

弁護士回答
    1
  • 3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり

ベストアンサー

相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お亡くなりになった相続人のいない方の貸家修繕費について

【相談の背景】 貸家で亡くなった賃借人は、相続人がいないため遺産は、国庫に入るそうですが、生前賃借人が汚損、破損させた貸家の修繕費は、遺産から負担してもらう方法がありますか? 【質問1】 相続人がいないお亡くなりになった賃借人の修繕は、連帯保証人が負担するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度を利用中に万一の場合本人の預金から葬儀費用は出せない?

ベストアンサー

この度の相談は、父99才(認知症施設入所)の葬儀の事前見積りを取るべき段取りをしていた所、裁判所の書記官並びに後見人(司法書士)から葬儀費用は喪主が出すものであり管理している父の預金からは出せないとの回答がありました。 一応20〜30名の家族葬を考えています。 また父は過去に明治天皇より勲章を授与されており今もって本人のプライドの原点として、それに見合...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 両親と同居の兄弟家族との遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...

弁護士回答
    2
  • 「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます

今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...

弁護士回答
    1
  • 父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。

ベストアンサー

父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから