16,317件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母の未支給年金の相続について

私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...

弁護士回答
    1
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • 山林で境界線が確定していないのに隣地に勝手に駐車場を造成された場合の対応について

【相談の背景】  山林を相続した会社員です。最近、隣地を所有する工事会社が山林を切り崩して、近所の介護施設に賃貸する駐車場を造成しています。敷地の境界が明確なわけではないのですが、特に断りもなく、当方が主張する敷地の一部にも侵入してきていますので、境界が確定していない旨、申し入れしたのですが、自分の敷地内を工事しているのだから問題ないとの主張で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • お寺からの納骨費用要求について

【相談の背景】 独身叔母が亡くなりました。通夜、葬儀には参加しておりません。後日お寺に行ったところ住職から「喪主に納骨代金を要求したが返答がないので、姓が同じで長男であるあなたが祭祀継承者になるので、保証してもらう」と言われました。100万円近く費用がかかるそうです。 【質問1】 この場合私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 建物滅失登記に遺言公正証書は利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の住んでいる古い建物があります。数年前、私にこの建物を相続するという内容の遺言公正証書を叔父に作成してもらいました。叔父が亡くなった後、建替えのためこの建物を取り壊し建物滅失登記する予定です。 【質問1】 建物滅失登記には私が叔父の相続人であることを戸籍謄本で証明する必要がありますか?それとも遺言者の甥である私に相続すると記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡所得税

相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。

父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...

弁護士回答
    5
  • 遺言、公正証書の書き換え

夫に、前妻の子が二人います。 私との間にも子供がいます。 数年前、公正証書を作成し、私との子に家を相続する事、その子を遺言執行者にすると記載してあります。 昨年、法改正があったようで 夫が亡くなった時に、遺言執行者は相続人に通知義務があるとネットで見ました。 前妻の子はどこで何をしているか連絡先もわかりません。通知するとなると息子に負担がかかり...

弁護士回答
    2
  • 祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?

【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?

ベストアンサー

譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で困っています。

タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 司法書士との契約を解除したいです。

ベストアンサー

相続手続きや相続した土地の売却など一式すべて司法書士さんに頼みました。 着手金を3万円払いました。 しかし、何を聞いても連絡が来ないし全然進んでいないので、他の人に頼もうと思ってます。 それで委任契約を解約したいと伝えたら、着手金を放棄しても解約は出来ないと言われました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認、後から出てくる借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去に関する正当事由について

貸主より財産相続に伴うアパートの取り壊しのため、退去するようにいわれました。退去期限の6か月前に知らせているので立退料は払う義務はないと言われたのですが、財産相続に伴うアパートの取り壊しは契約終了に対する正当事由に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について

両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 単純承認を避ける為に

ベストアンサー

先日、父が病院で他界しました。 数日後、部屋の掃除でクレジットカードや金融機関のカードローンで借り入れをしている明細が見つかり、負債額によっては相続放棄をする予定です。 *亡くなった数日後に、父名義のクレジットカードの請求¥7.000程がきた為、息を引き取る前に父から預かっていたお金から支払い額を父名義の口座に入金して引き落とされました。これは、父...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記

不動産を相続することになりました。相続の問題で弁護士さんにお世話になり、そのまま多少高くなっても良いので、不動産の登記も頼もうと思いますが、弁護士さんって不動産の登記業務は出来ないのですか?噂だと弁護士さんに依頼すると、業務提携している司法書士さんにそのまま丸投げをすると聞いたことがございます。弁護士さん、単独で登記業務は出来ないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...

弁護士回答
    7
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 故人の貯金をおろすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...

弁護士回答
    1
  • 相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 受任していただける弁護士さんが見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品の処分と売却。

ベストアンサー

1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人が親が借りていた駐車場の看板撤去をして良いかどうか。

生前親が営んでいた店舗の隣あるスペースを借りて駐車場として使っていました。 その駐車場として使っていたスペースに店舗の看板が設置してあります。 親が亡くなった際に土地の持ち主が知り合いとして貸していたので契約書等は特にないが、これで契約解除と言う形にすると言われました。 その際に私は相続放棄をするとお伝えして借りていた最後の月の支払いや看板の撤...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 借地した土地の建物を亡くなった弟の相続問題 - 撤去負担は誰が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地した土地に、弟名義の建物があります。 弟が先日亡くなりました。 独身で子供はいません。 同居した親族もいません。 法定相続人は、弟の姉(私)と甥の2人です。 地主から、建物を処分して更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 ①地主が言うように、私たちで建物を撤去しなければならないのでしょうか? ②相続権を放棄したら、地...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...

弁護士回答
    3
  • 借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合

【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続で葬儀代の支払いを求められています。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続で問題が起きております。 亡くなる前に半年前に再婚しており、その奥さんと揉めております。 【質問1】 葬儀代とお通夜を奥さんから請求されておりますが、私達は参列してお香典やお花を出しておりますが支払うべきですか? 相談してないのに200万のプランをして請求されてます。 【質問2】 父の病気がわかった時点で父の傷病手...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の方法を教えてください。

本籍の分からない父親の相続放棄の方法を教えてください。 ※夫の父親になります。

弁護士回答
    6
  • 行方不明の人間の相続権について。

ベストアンサー

15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから