法律相談一覧
-
遺産相続の分配と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払う着手金と報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の死後の借金について
【相談の背景】 疎遠であった叔父に借金があったようで、母に対し債券回収業者から返済を求める通知が届きました。 請求額は30万円程度でしたが、元本20万円、利息9万円というものであり、叔父が亡くなった時期が、2年前でした。 母に対し叔父の相続人であるから支払えとのものでした。 母が叔父に対し相続放棄してしまえば良いのでしょうが、母が住んでいる実家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難航する遺産相続を進めるにはどう対処したらいいですか
【相談の背景】 父が亡くなり、私を含む兄弟が相続人になりました。父は弟と同居していたので、父の資産は弟しか知りません。弟から相続財産は不動産と数万円の預金のみと聞きました。また、弟は、遺産分割協議をしていないのに、相続財産はすべて弟に渡すことで合意したとする遺産分割証明書を提示し、署名捺印を求めました。 私が、金融機関から父の口座の取引履歴を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した兄の預金を葬式代にできないか
ベストアンサー離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました
着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士からの登記情報の内容について
司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続開始後の口座からの引き落としについて
ベストアンサー祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過疎地域の相続放棄による土地・家屋の管理義務について
【相談の背景】 父親が祖父母から相続した田畑、山林を含む土地、家屋があります。 これらは現在の住まいから遠く離れた、 限界集落と言われるような過疎地域にあるため、 今後父親が亡くなった場合は相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄した場合、土地、家屋の管理義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きは依頼は一般に弁護士でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月移住地が離れている弟が急死しました。その弟に借金が有るようで兄である私が相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄するにあたり、近距離に古くから有る司法書士事務所があり、依頼したいが、弁護士との家庭裁判所於ける認可の一般的な実績を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の問題解決について
ベストアンサー実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人の遺産相続に関する土地の適正価格について
ベストアンサー知人A(外国在住)が亡母の遺産として日本に土地を持っています。その土地は現在知人Aの親戚Bが管理しています。知人Aは今後も日本に戻る予定はありません。知人Aと親戚Bの間では、親戚Bがいくらかのお金を知人Aに払って、知人Aが遺産を放棄するという話で進んでいます。しかしその「いくらかのお金」が適正な価格かどうかわからないので、日本にいる私に調べてほしいと依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の修理代を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰も住んでない実家があり相続でもめています。 そんな中、兄が他の相続人に相談なく勝手に行った実家の小屋の修理代を請求してきました。 【質問1】 払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地の管理について
父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続と認知症の義母に関する後見人制度についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。財産分与と後見人制度についての相談です。母娘1人で財産分与は各二分の一ずつになると思いますが…母親から財産分与の提案がありません。当然、生命保険(父が加入)に関してもありません。と言っても問題がなければ早々に分与をしたい。というわけではありません。 どの道、一人娘なのでゆくゆくは相続できるのですが、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀継承トラブル
祖父の遺産相続後、祭祀継承するものが長男の子と私(どちらも成人しており、収入ありです)しかおらず話し合いを始めましたが、長男側がこちらと関わりたくないため墓の今後のことを考えず、当方が提案した永代供養の手順・金額を調べてから連絡するようにと申しております。お互いに墓の継承はできないが、私的には道義的に放置もできないため、遺産相続の時から墓のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額前払いした弁護士から連絡が無い
【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄または限定承認をした場合の生命保険契約継続・名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被保険者:子 名義人:父(故人) 受取人:父(故人) 支払人:母(口座引き落とし) ・10年以上前に契約 ・父と母は、10年以上前から別居し住所は別 ・父は10年以上無職 ・父は寝たきりとなり入院中に亡くなった ・父の生活費、入院費、葬儀費用、全て母が支払い 上記の生命保険について、母は父の財産になることに納得できないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の支払義務について
【相談の背景】 兄が亡くなったのですが、亡くなった時に嫁さんと離婚していた事を知りました。 無くなったのが昨年7月で、3月に離婚しており、離婚協議書を作成しお互い持っていました。その中の1つにマンションを売却し、売却代金から残りのローン・税金・諸費用等を差し引いて2分の1を渡すとしていました。 子供がいなかったので相続人は父母ですが、マンションが売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(成人)の借金を支払いたくないです。
【相談の背景】 子供(成人済み)が失踪した後の手続きで困っています。 子供が多額の借金をし、失踪しました。 今は携帯も強制解約になっており連絡もつかない状態です。 警察に捜索願も出したのですが何の進展も無く、消息不明、音信不通です。 子供が勤めていた会社へも退職願いも出さずに失踪した為、会社から私の元に連絡があり来月の頭に会社を解雇になる事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の土地上にもともと建っていた建物の更地返還請求について
今から二十年以上前に、父がいとこから、土地を使用貸借しました。(公正証書による宅地使用賃借契約) 期間は十年で、自動延長の規定があります。その土地には、祖先の代からの家が建っており、リフォームをして祖母と父夫婦が居住しておりました。名義は父名義で登記ずみでした。昨年、契約の一方の当事者の、いとこが亡くなり、その相続をした方から、私の父がかなり高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停結果を相手に強制遵守させる方法
遺産(土地)相続について家裁で調停成立し(4月)、土地分割の結果袋地になる弟宅への接道のために、私の相続した土地に位置指定道路を本年6月末迄に設置すべし(費用は弟と私で折半)とされた。 しかし道路位置指定申請のためには予定地内に設置されている弟宅の水道メーターを移設する必要があり、調停書でも「位置指定申請を可能とするよう、弟は速やかにメーターを移設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて。提出しないでおくと、どうなりますか?
遺産分割調停が、相続人欠席により不調となり、調停委員に 調停を取り下げた方がいいと言われました。 審判になると、不動産の評価をきちんと出してもらいますので費用が、かなりかかるのと、申立人の私が払うことになるので取り下げたほうがいいと言うのです。 その場で、取り下げ書を記入させられそうになったのですが、とりあえず持ち帰りました。今月中に出してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の、医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が昨日亡くなりました。1000万程借金があり、めぼしい財産(不動産含む)もないため、相続放棄を検討しています。 現在、健康保険限度額適用認定証の利用にて、月5万円以上の医療費は払っていません。また、その医療費は母親が支払っています。 以下2点質問させてください。 【質問1】 相続放棄をすると高額医療費の還付受けられないですか?一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の葬儀費用の請求について
【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した妹の相続や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言の執行人の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀後の遺産関係について
ベストアンサー先日、いとこが亡くなり、親、兄弟もいないとのことで、病院の保証人にもなっているということもあり、私が引き取り、喪主にもなったのですが、いとこの両親が離婚していて、別れたお父さんが再婚しており、異母兄弟の相続人候補がいることが分かりました。 現在は葬儀屋さんから紹介してもらった司法書士さんに任せているのですが、葬儀屋さんから支払いをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから