16,314件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借地と車庫の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 死亡した両親名義(公共料金等)を名義変更せずに使用した人が死亡した場合の処置

先日姉が亡くなりました。相続放棄を検討中です 独身なので家族はいません・両親も他界し名義変更せずにそのまま利用していた 公共料金等の支払をしてしまうと相続放棄できますか。 また両親あての各請求書等の支払義務はありますか。 姉の相続放棄すれば死亡した両親あての請求書は支払しなくてもよいのですか アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄と母の連帯保証

叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...

弁護士回答
    2
  • 特殊清掃を入れると放棄できなくなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で1人暮らししていた兄が孤独死しました。 兄名義の一戸建てで、相続して家を解体・更地にするか、相続放棄するか迷っています。 遠方のためまだ実家に訪れていませんが、死亡から発見までが長かったため、匂いで近隣に迷惑をかけているのではないかと心配です。 放棄か相続か決定に時間がかかりそうなので、とりあえず匂い対策の特殊清掃だけしよう...

弁護士回答
    1
  • 『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』

ベストアンサー

『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 親せきとのトラブルと相続放棄についてです。

ベストアンサー

父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の相続手続き完了後に銀行からの書類請求

ベストアンサー

兄が亡くなり、銀行で言われた通りの書類を準備して、預金残高の相続手続きをしました。担当者に『これで全て完了です』と言われ、支払われた預金から葬儀代の振り込みも済ませました。 後日、銀行から(書類が不足しているから必要)と手紙が送られ、催促の電話が掛かって来ます。 そこで質問です ①手続き完了後に料金が支払われた後に、書類を準備しなくてはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄照会書 申述書提出時、相続財産の概略に記入漏れ 照会書にはどのように記入したらよろしいでしょ

ベストアンサー

昨年末、夫が病死しました。相続人は、妻(私)、夫の父、夫の母、(順番が来たら)夫の妹、のみです。 親所有の一戸建てに同居で、ローンや借入金等マイナス資産のみなので、全員放棄の予定です。 現在、私と父母の申述書を家裁へ提出した所ですが、後で記入漏れに気付きました。 照会書が送付されてきた時、どのように記入すればよろしいでしょうか。 私父母の申述書...

弁護士回答
    2
  • 相手が、裁判を起こしてこない。

ベストアンサー

遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産の仮払いについて

ベストアンサー

凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?生活費?の申し立てについて

ベストアンサー

主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて

【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...

弁護士回答
    6
  • 兄と遺産分割で揉めています

ベストアンサー

今年の3月に、母が火事により亡くなりました。  遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。  兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。  父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...

弁護士回答
    4
  • 遺品について遺言書に言及ない場合の取り決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を相続させる、という内容の自筆証書遺言書についてご相談です。 【質問1】 土地と建物を相続させる、と自筆証遺言書に書かれておりますが、建物の中にある遺品については言及がありません。この場合、遺品については遺産分割協議書で相続人間で取り決めるプロセスが法的に正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい

ベストアンサー

被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中)         連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、死亡前の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が何十年も払ってない借金があり、まだ請求がきてます 父が倒れて介護5になり、退院見込みがなく、賃貸を解約しようと思ってます 私が保証人です 家具などを撤去しましたが、賃貸の解約は1ヶ月後ということになりましたが、もしその前になくなった場合 相続放棄をすると、解約を自らしてはいけないというのを見かけました その場合、解約はもう不動...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主宰者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀主宰者になってる方から、墓じまいをすることにしたと、手紙が来ました。 他の親戚も墓じまいする事は反対しているのですが、相続人の許可なしにそんな事はできるのですか? 以前にも、その方には反対と話はしたのですが、相続人が、孫になっており、すでに成人しているのに、その孫の母親に相談して決めたと言っているそーです。 その母親は、軽い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家土地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とその後の家土地の管理責任について伺いたいです。 将来的に夫1人に相続となるであろう家土地があります。その家土地は現在叔父が所有し住んでいるらしいです。 叔父には身寄りが無いため、今後甥にあたる夫のみが相続人となると思われます。 しかし遠方である事や、負債も含めてその他の資産も不透明な事、それらを話せる関係性でも無い事など...

弁護士回答
    1
  • 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続人が居ない隣の空き家について

ベストアンサー

持ち家の隣の家が10年以上空き家です。相続人が決まっていないそうです。整備に来た事もありません。市に相談しましたが、どうにも出来ないとの事でした。敷地は木や笹や雑草に覆われ、蜂や蛇などの害虫や、野犬、野良猫、夏には蚊が10秒外に出ただけで30箇所ほど止まっています。 一度刺されすぎて熱を出しました。家には小さな子供がいるので、安心して庭で遊ばせれません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄か、限定承認かそれとも。

ベストアンサー

父が亡くなった後、父に個人間の借金がいくつもあることが判明しました。家族としては相続放棄したいのですが、父は広い土地を所有していました。 そこで、知り合いの弁護士に相談したところ、『土地を売る宛があるのなら、土地を売って、そのお金で精算し、残ったお金は弁護士に預け、後から債権者が出た場合にもそのお金で払い、また、そのお金を上回る場合には、自己破...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • 伯父が父と私で決めたことに口出ししてきてうるさい。古い相続の話を今更持ち出す。

【相談の背景】 遠方で暮らしている父が介護施設に入所することになりました。入所は私と父でよく話し合って決めた結果です。施設の月額費用は父の年金、貯金、自宅売却の費用等で十分賄える計算です。そのことを父の弟である私の叔父に知らせたところ、以前から「父の様子をちゃんと見ているのか、今後どうする予定だ」等と説教してきた伯父ですが、案の定、今回の入所に...

弁護士回答
    3
  • 家賃を供託する場合の条件は?

ベストアンサー

今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で困っています

昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...

弁護士回答
    3
  • 相続人の特別受益について。

ベストアンサー

父が他界し、母・長男・次男・長女・次女(私)が相続人として話し合いを重ねておりますが、なかなか折り合いがつかずの状態です。 父の預金が400万、父と母が暮らしていた自宅が相続の対象です。 過去に長男が数社の消費者金融等から借り入れをし、そのまま姿を消しました。その後父がその長男の借り入れの返済を長男の名前で返済しました。領収書の筆跡は父、印鑑は父の実...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続破棄しないといけませんか?

ベストアンサー

遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...

弁護士回答
    4
  • NPO法人と遺産相続について。

数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...

弁護士回答
    1
  • 故人の相続人との借金トラブルにて借用書などの証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を借りていましたが、その知人が亡くなってしまい、その相続人が金銭の返還を請求してきました。知人が亡くなる前に、その相続人へ、金銭を私に貸しているということを話したようです。しかし、高齢であった知人が言い間違えたのか、相続人が聞き間違えたのか分かりませんが、実際に借りていた金額よりも多くの金銭を請求されておりトラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...

弁護士回答
    1
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 葬儀費用の負担と香典の所有権

近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の旦那に見つかり、民事裁判を行うと言われています。この時、私不在で裁判が行われ仮に慰謝料等の支払い決定が出た時、私が支払わないとき、家族や親族に支払い命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて

【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?

弁護士回答
    6
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?

死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...

弁護士回答
    4
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。

ベストアンサー

17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから