16,314件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介戸建物件の基礎の下から産業廃棄物が

ベストアンサー

不動産屋です。よろしくお願いいたします。 昨年11月に仲介した中古戸建物件で、買主が立替のため既存建物の解体工事を行ったところ、基礎の下からそれ以前の建物の産業廃棄物と思われるものが出てきたということです。買主は明らかに故意で埋められたものであり撤去費用を売主側に負担するよう言っています。 売主の瑕疵担保責任は既に切れており、売主は当物件を相続に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の先買権・競売について

ベストアンサー

先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...

弁護士回答
    1
  • 遺産を分割して残したい(無駄使い防止)

ベストアンサー

預貯金を子供2人に均等に残そうと思いますが 1人の子供(A)が浪費家であり またその孫も現在定職についておらず すぐに使い切ってしまうのではないかと心配です。 将来的にもう1人の子供(B)に迷惑をかけることになると困るので 相続時に一括ではなく、分割して渡すことは可能でしょうか? いざという時 (A)が老人ホーム等に入る費用を残せればと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 単純承認とみなされる行為に関して

ベストアンサー

知り合いAは最近夫Bが亡くなりこの夫Bに多額の借金があったことから知り合いAとその息子Cは熟慮期間を伸長して相続放棄をしようと考えております。 そこで気になったのがお葬式の際に多額のお香典がこの夫Bに入ったのですがお葬式費用が300万円ぐらいかかったのでこのお香典から全額支払ったのですがこの行為は単純承認とみなされてしまう行為に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 土地を名義変更した場合の税金について

だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 家の財産についてです

ベストアンサー

私の実家は亡曽祖父の名義です。そこには伯父さんが住んでいますが、精神疾患で入院しています。実家の管理は私が全部しております。 今、私の祖父から実家をはやく売り飛ばせといわれております。祖父はおじの兄です。またおじの弟からもいわれてます。この人は、生活保護受給者です。私は母が亡くなっていまして、亡き母の遺産は、遺産放棄により相続できません。おじが...

弁護士回答
    1
  • 後見人を監視することは可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人が高齢で、後見人としての作業に負担を感じてきているため、私が後見人になって作業を行っていこうと思っております。 しかし、私を含め被後見人の相続人が複数いるため、他の者達からの反発が考えられます。 その為、私は後見人となるが、現後見人がその監視役の立場となり、私の一存で契約等の判断ができないようにすることはできますか? また、それは単...

弁護士回答
    4
  • 原本確認の際の1枚だけの写真撮影は可能でしょうか 

ベストアンサー

相続問題で裁判中のものです。  原告には弁護士の先生がついておりますが、費用対効果を考えて被告の当方は本人訴訟です。 弁論準備室にて原本の確認をしたいのですが、裁判官を通して確認の願いを出すことが基本だと思いますが、当方に原本を見せるように言われた場合、その場でこちらも原告側の原本を見せてくれるように頼むことは可能でしょうか。 1面だけ写真を撮り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の扶養義務は誰に?

父母、両方の祖父母が亡くなり、近親者は知的障害の叔父のみとなります。叔父は、要介護のため、介護施設で暮らしております。(現時点、母方の祖母がおりますが、危篤の状態です) この場合、叔父の施設費用は、私が負担する必要がありますでしょうか。 祖父母の遺産を少なからず相続する予定ですが、そここから捻出するとしても不足します。 私は遺産を放棄してでも叔父...

弁護士回答
    2
  • 土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。

ベストアンサー

土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...

弁護士回答
    2
  • 土地の土盛り崩壊の件

初めまして 隣接地の方(Hさん)が家を建てるに当たり、私の父所有の土地と同じ高さにあるHさんの土地を 掘り下げその部分が高さ4mほどのがけになりました 当然、崖から保有空地を設けないと建てることができないために さらに父の所有の土地敷地に食い込んで下げさせてくれと頼まれて 父の許可を得て下げて建築したのですが 今年の梅雨の雨でその部分が一部崩壊し...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更とリフォ―ムについて

私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の名字について

ベストアンサー

離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...

弁護士回答
    1
  • 実母へ支払った地代を返金してもらうことは可能ですか?

生前贈与を前提に母の土地に私の家を建てました。土地の整地費用170万を母に変わって業者に支払い、地代を5年間で320万母に支払いました。ところが、生前贈与はなく相続もせず地代を払えと調停を通じて言ってきました。調停での和解はなく、その後も地代の請求をされ続けています。生前贈与は口約束で、土地は賃借契約はなく使用貸借です。地代は振込みで地代と入力して振り...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?

離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がいない場合の回収について

不動産のオーナーをしております。 突然死で部屋を貸している方がなくなったのですが、 遺体の引き取り並びに現場検証は警察の方がおこないました。 残った遺物と原状回復費用を請求したいのですが、 警察に掛け合っても個人情報の観点で開示してくれません。 まずは、親族or相続人をみつけたいのですが。 どういった手順で探せばよいのでしょうか? この場合、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害のための損害賠償

以前も関連する内容について質問させて頂きましたが、 人権侵害のため損害賠償(慰謝料請求)を起こしたいと思っていますが、以下の内容は損害のうちに入るのでしょうか。 ?不当(遺言がないので証明できませんが)遺産相続を起こされているため。→ 弁護士費用、心理的苦痛、経済的被害 ?家族に対しての嫌がらせ → 精神的苦痛、健康被害(切迫流産の経験あり、不眠症など)...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の子供への財産分与について

離婚を考えていますが、私は専業主婦で仕事のあてもない為 小さい子供を養っていけるか 不安です。 夫は離婚するなら 養育費も含めてびた一文払うつもりはない と言い切ります。 なので、少しでもお金をもらえないかと思っています 1、主人が遺産相続で引き継いだ遺産を子供に生前贈与などと して 要求することは できるのでしょうか? 2、現在主人の実家の一部に...

弁護士回答
    1
  • 認知について。

前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...

弁護士回答
    5
  • 相続物件の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借金や連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合

【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。

ベストアンサー

一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の連帯保証債務を相続放棄できるか

・先日、会社の代表取締役である私の父が死亡しました。 ・会社には約1億5千万円の債務があり、連帯保証人は父です。 ・息子の私は相続放棄を希望しております。 ・私は現在、当該会社の役員であり、代表取締役を私個人の意思で引継ぐ予定です。 1. 父の連帯保証債務を退けるべく、相続人全員で相続放棄する事は可能でしょうか。 2. 仮に、全員で相続...

弁護士回答
    2
  • 相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?

不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と単純承認。積立金、介護年金

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...

弁護士回答
    1
  • 相続した別荘の管理費を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】  父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。  行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。  国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の妹の相続放棄と不動産

【相談の背景】 先日妻の妹が亡くなりました。 家族と離れ別々で生活していたので、負債額の把握が出来ていないのと、奨学金の返済が残っているので自分で相続放棄をしようとしています。 先生に相談したいのは、 妹の住んでいたアパートの件です。 20代で持病を持っていたので、高価な物はないと思いて、遺品整理を行っていいものかどうか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 父親が借りていたアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...

弁護士回答
    2
  • 相続調停 手続き代理人になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をかんがえています。 これまで父ともう1人の相続人の娘が協議をしてきました。 相手方はおそらく、娘を代理人として出てくることが予想されます。 娘が出てくると嘘を平気で言いますので、話し合いがまともに進むとは思えません。 相続の調停をするときに本人が行けず、家族が手続き代理人になるための条件をお聞きしたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 使い込み 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事で相談させて下さい

相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 遺産の譲渡税と相続税について

ベストアンサー

母親の死により、遺産があります。 遺産は現金と物件になりますが、物件は2000万で売却しました。 遺産の相続として兄弟と2等分することになっております。 相続税に関しては調べた限り一定額までは免除されるそうですが、 物件を売った2000万に関しては譲渡所得税がかかるのでしょうか? こちらは相続税とは別勘定になるのでしょうか? もし別勘定の場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺留分請求について

ベストアンサー

母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...

弁護士回答
    2
  • 生前の預金。相続1人。

ベストアンサー

母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?

ベストアンサー

元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...

弁護士回答
    3
  • この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に秘められた葬儀代の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく母遺産分割協議書案が出来る頃です。分割された金額には何の問題もありません。ただ葬儀代仏壇代が勝手に法定相続人数分で分割、喪主外他の相続人承諾なく、項目に記載なくても分割協議書に葬儀代の分割が秘められているという事は相違ないですか? 仏壇代も同様ですか? 弁護士が葬儀代仏壇代の話をすると良い顔をしません。そういう事だったの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された空家を解体したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父より相続した貸地のことでご相談させてもらいます。 貸地に住んでいた人が亡くなり、その弟さんが近くに住んでおりました。 借地人が亡くなって弟さんに話をしてみたら、相続放棄したとのことです。 自分としては建物はボロボロなので、解体してもらいたいのですが、誰に解体請求したら良いのでしょうか? 相続放棄しても管理責任は相続人にあると聞...

弁護士回答
    4
  • アパート撤去と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから