16,314件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における示談書の署名と相続金の入金、どちらが先?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人の一人の義理の息子が「行政書士試験に合格しているので法律には強い」ということで私達の仲裁人とその人の代理人として私達の間に入っています。 示談書を作成して署名してから入金するように話が進んでいます。 また、その人の義理の息子から「私が頑張って話を進めたり、示談書を作成したりするのだから、こちらに多...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で弁護士に依頼検討中です。 相続人に私、子供3人、前妻の子3人です。 前妻の子全て連絡無視なので調停を申し立て予定です。 申し立て人数は私の子供含めて6人です。 【質問1】 調停から弁護士に依頼した時 後の報酬は私のみの遺産相続分の金額から支払うのが一般ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?

去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...

弁護士回答
    2
  • 実家の家の相続について、兄弟で揉めています。

【相談の背景】 私の父と、父の弟(私の叔父)が実家の家の相続について揉めています。 実家の家は私の父と祖父母が建てた家で、30年以上同居してきました。 父が3000万円、祖父母が1000万年出し、土地が祖父の元々所有していたものだったため、家の名義も祖父の名前になっています。 2階が私たち家族、1階が祖父母の二世帯住宅で、介護もほとんど私たち家族がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の敷金と相続財産

初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し(配偶者なし、両親既に死亡)その子である私は先日相続放棄を受理されました。 私の弟妹も相続放棄をし、父の兄弟や亡くなった父の弟の子も相続放棄予定です。 【質問1】 相続人全員の放棄が完了したら私が利害関係人として相続財産管理人の申し立てをしようと予定してますが、申し立ては可能ですか?(最後の放棄者が申し立てをすると書いた...

弁護士回答
    2
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした土地の境界確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人の所在がわかりません

【相談の背景】 半年ほど前に叔父(父の弟)が亡くなったという連絡が警察からありました。 私の父はすでに他界しております。 叔父の財産は2000万円ほどの預金がありました。 これを相続したいと思っていますが、戸籍を調べたところ叔父には、父親違いの弟がいることがわかりました。 ただその弟の現在の住所が不明です。 本籍地から取り寄せた附票に記載の住所...

弁護士回答
    4
  • 「単純相続」か「限定承認」か

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』

ベストアンサー

私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で相続放棄の意思を伝えたが、遺言執行者が登記してしまった場合の対処法と負担の軽減方法

【相談の背景】 相続放棄の意思を伝えたが、別相続人で遺言執行者が公正証書遺言を使い法務局で登記してしまった 【質問1】 相続放棄の可能性あり、内容証明にても、登記はしないよう伝えたが、相続放棄妨害したかったのか?遺言通りに自分の分も登記されてしまった。 ①放棄後登記を抹消②登記更正どちらが税金や手続き等負担ないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...

弁護士回答
    4
  • 両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...

弁護士回答
    1
  • 相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払う気が全くない兄への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。相続人の一人が分割しようとしません。

【相談の背景】 親族構成は、父母と私(長女、既婚、父母と別居)と弟(長男、未婚、父母と同居)です。昨年春に父、昨年末に母が相次いで他界。父の遺産は母の今後の生活費等に当てる事で相続人全員が合意。実際は母+引き籠もりで無職の弟の生活費として使われていましたが。母死去時、今後父母の供養に係る費用と母のクレジットカードのリボ、キャッシング返済は遺産から出...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の法定相続分と計算について他

ベストアンサー

母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 調停中に調査嘱託、文章送付嘱託

ベストアンサー

相続の調停中で弁護士の先生も付けずに難しいこととは思いますが、宜しくご指導下さい。 被相続人の生存中に多額の現金が傍にいる相続人や孫に渡り(言い包められて盗られた)、その銀行名が被相続人のメモに残りました。 期間もはっきりしており長くても2か月分の 通帳の記帳記録が明らかになれば、メモの信憑性が増し、他の消えた現金も被相続人の判断力も証明できるの...

弁護士回答
    1
  • 相続に義理の兄は関係あるのか

ベストアンサー

親の相続に対して姉の配偶者(義理の兄 )は関係ありますか? 口を挟む権利はありますか?

弁護士回答
    10
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...

弁護士回答
    3
  • 依頼するケースありますか?

ベストアンサー

わずか五千万の相続 これを3人で相続。しかも弁護士の先生に依頼して、公証役場で遺言書を作る 弁護士の先生に依頼するケースは上記の相続程度でいますか? 通常 弁護士の先生に依頼するケースはどのようなケースなのでしょうか? 公証役場での遺言書作成は素人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の書類作成が進まず、解決策がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、司法書士に、書類を作成してもらい、相続人1に遺産分割協議案を送付したいのですが、依頼した司法書士が、不動産登記の算出を出すのがめんどくさいから、先延ばししますね!と言って、書類を作成してくれません。 遺産相続発生から、半年が経ちましたが、何も状況が変わらず、どう解決したらいいかわかりません。 【質問1】 父が2月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事で教えていただけますか?

親がたくさん借金があります。 国保や税金も少し滞納してます。 親が亡くなったあとは相続放棄をするのですが相続放棄の事がなにも分からなくて 困ってます。 親名義の賃貸で同居してるので住んでる家も 光熱費もスマホも通信環境も親名義です。 いくつか教えていただきたいことがあるのですが 1、親が亡くなった後は携帯会社に亡くなったことと相続放棄する...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 登記簿 相続人不明。

ベストアンサー

中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の相続放棄について

ベストアンサー

公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続分譲渡した譲渡人が死亡したら、譲渡人の相続人は今の分割協議に参加は可能か

ベストアンサー

相続人が5名います内1名が高齢で分割協議に参加できないので、親近者(身内だが相続人ではない第三者の私)に相続分譲渡しました、他の相続人とも親しいので問題はありませんが、そこで分割協議中に譲渡人が他界した場合、私はそのまま分割協議に参加できますか。またこのケースの場合、譲渡人の相続人配偶者や子供は現在分割協議の案件に参加することにもなると、分割協議...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、車の保険は失効させてしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、相続放棄を考えておりますが、車の保険(主人名義)の解約は私はしない方が良いとわかりました。 【質問1】 相続放棄が受理される間も、支払いは続けておいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 支払いの引き落としは私の口座になっておりますが、そのまま残高不足にし、保険を失効させてしまっても、相続放棄は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れの損害賠償と対策費用について

ベストアンサー

私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求

建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。

【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用は遺産から支払えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。兄弟は私と弟の二人です。母も他界しています。 父の葬儀は、コロナ禍でありましたが、沢山の方にお参り戴き、香典で葬儀費用の半分を賄えました。 喪主は私が務めましたが、父の遺産を分割するにあたり、葬儀費用や父の死亡後に発生した電気、ガス、水道代などを遺産から差し引きたいと弟に申し入れたいと思っています。 葬儀に際...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における建物の登記がない場合、先に土地のみを相続登記することは可能ですか?

【相談の背景】 母の父が亡くなって不動産を相続することになりました。(母はすでに他界しています。)祖父の不動産ですが、土地だけ登記されていて建物が登記されていませんでした。 表題登記するにしても、権利証が見つかりません。 【質問1】 先に土地のみを遺産分割協議書を作って相続登記することは可能ですか? 【質問2】 表題登記は土地家屋調査士に依...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから