16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 相続不動産による借金返済

【相談の背景】 兄弟間の借金についてご相談です。昨年父親が亡くなり不動産を母親1/2、兄弟で1/4ずつ相続しました。私(兄)が弟に借金があり、この相続した不動産を現金化して返済したいと考えていますが母親が住んでおり売却できません。 【質問1】 このような場合、不動産の価値を確定させ、弟となんらかの合意の上でこの不動産の名義を兄→弟に変更することは適正な...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

公正証書にて祖母が亡くなった際、実母が祖母権利分を相続する予定であった共有名義(祖母1/3、実母2/3)の土地(公衆用道路あり)に私(息子)名義の家を建てたのですが、祖母より先に実母が亡くなってしまいました。母には兄弟が2人います。固定資産税は実母が全額は支払っていました。 そこで質問させてください。 1.子である私が祖母権利分を相続できますか? 2....

弁護士回答
    1
  • 自分が相続できない自宅に住むことはできますか

ベストアンサー

父の遺産について、調停で、弟と遺産分割協議中です。 父の生前、私と妻は、父の家に同居していましたが、その自宅は弟に相続する方向で考えています。 私の方は、別の土地を相続できそうですので、そこに家を建てて住もうと考えていますが、家が完成するまでは、弟に相続となる自宅に住み続けることはできますか。期間は、半年から一年くらいと思います。 相続のこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実に行いたい

実父の相続放棄を確実に行いたいのですが、どこに依頼するのが確実なのでしょうか?弁護士、司法書士、行政書士? また、私は婿に出ていて、名字も変わっていますが、妻も相続放棄は行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。

相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患った場合の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問

【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 時効取得の成立について

ベストアンサー

昭和52年3月に被相続人がなくなり、遺産分割協議がもたが、昭和52年3月までに遺産分割協議が成立し相続登記が行われました。遺産分割協議の結果、A名義のものとB名義のものと分けられました。Aは土地のある地元に居住し農業を営んでいます。Bは近県ではあるが仕事の関係で県外に居住しています。  登記をするための費用につきAが全額負担しました。Bは、A...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の作成した相続財産目録の不備について

昨年の8月に父の弟が亡くなり、弟嫁(子供なし)と父たち兄弟の相続争いで困っております。 弟嫁が弁護士を立ててきたため、相続人の確定、財産目録の作成をするようにお願いしたのが1月、 5月になって、ようやく財産目録を出してきたものの、内容はこちらへの相続を減らすために無理やり債務、葬式代などを並べて作られたもののようでした。(3月には財産目録の提出のな...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の使用借地権の問題について

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地及び建物の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...

弁護士回答
    2
  • 介護費用、葬儀費用は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖母を2008年に引き取り、2020年祖母が他界しました。他界するまで約12年間、母が介助及び介護をしてその際にかかった費用は母ひとりが担っていました。母は4人兄弟で長女、長男、二女(母)、次男。長女は既に他界しております。次男は生活保護を受けながらのひとり暮らしで、母の住まいからも近くに居ます。母の実家は遠方で長男は跡取りなのでその...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者

【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...

弁護士回答
    1
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 叔母による祖母の面倒見の費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が入院してます。 もう長くないそうです。 今までを振り返ると、私の父、母が祖母の面倒を見てました。 でも父が亡くなってから私と母が面倒を見てました。 私の母は私の父の嫁なので、祖母の直系血族ではありません。 祖母の直系血族は私、私の兄妹、叔母です。 でも私と母が面倒を見てました。 兄妹は子どもも居て、仕事も忙しいので祖母の面...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について

【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の返還費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...

弁護士回答
    2
  • 当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について

ベストアンサー

数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...

弁護士回答
    1
  • 残留物処分代金、葬祭費用の請求について

兄(10年前に離婚、親権元妻の24歳長女、22歳長男)が他界し、葬儀をしました。母の家で亡くなったので喪主を長男にし、葬式をしましたが葬儀代は妹(既婚)の私が払いました。 マンション所有をしていましたが、相続放棄手続き済みです。マンションはゴミ屋敷で残留処分に90万円かかります。その中には子供の物、元妻の物もあります。母は高齢のためその代金も私が払うことに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割が拗れて数十年も揉めています。

【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書かれた法事の主宰義務について

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただき、またご丁寧なご回答を頂戴しありがとうございます。 【これまでの経緯】 私の知人が亡くなり、公正証書遺言で私に全ての相続をさせました。 法定相続人は知人の息子が1人いましたので、彼から遺留分請求を受けています。  相続財産は900万の預金のみなので、私から彼の代理人弁護士に対して2分の1にあたる450...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができないケースに該当しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄がアパートで亡くなりました。 借金があった為、兄の子供と兄弟が相続放棄しました。(連絡の取れない兄弟が1人いて、相続放棄をしているか不明) 現在、放置されているアパートや車はどうなりますか? アパートの大家さんは相続放棄をしているので、片付けができない事をわかってくれていますが申し訳なくて… 【質問1】 今後、アパートや車...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...

弁護士回答
    3
  • 産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?

ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...

弁護士回答
    5
  • 父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)

【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。

先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算。相続税は、おおよそ1人いくらになりますか?

預金6千万、不動産1億円相当のものを法定相続人3人(故人の姉2人、故人より先に死亡した兄の息子) で相続します。 相続税は、おおよそ1人いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 共有者からの光熱費支払い請求が来ました。

先日共有持分1/2の土地家屋を相続しました。共有者と被相続人は10年ほど前から別居しています。 同居の頃より、光熱費はメーターが1つしかなかったり、被相続人が年金受給者であったことなどから共有者が全額払っていました。 別居する際にも、共有者が被相続人の分も全て払うと言ってそのまま払ってもらっていたようです。 直近2年は施設に入っていて現在空家です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車について

【相談の背景】 母が亡くなり 相続放棄しようと思っています。 母名義の車があり相談させていただきます。 【質問1】 母名義の車があり  放棄後乗りつづけるにはどうすればいいでしょうか? 車(普通車)の価値は新車登録から5年以上は経っており ぶつけた箇所や擦った箇所があるためかなり低い査定となりそうです。 【質問2】 手続きや必要書類なども教え...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の相続放棄について

【相談の背景】 父がAさん(他人)と共有の土地を持っています。私は父からの相続は放棄する予定です。相続放棄した場合父の土地はAさんの所有になるのだと思います。 【質問1】 その時Aさんは父の分の土地を放棄することはできるのでしょうか? 【質問2】 または、父の分の土地はAさんの所有にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産と自己破産

ベストアンサー

負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから