16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 遺書がない相続の場合、特定の物だけ相続放棄することは可能なのか。

【相談の背景】 祖母が遺言書を書かずに亡くなりました。 家族構成 母(先日亡くなりました)、自分、息子 遺産は ・200万ほどの現金 ・50万分ほどの証券 ・実家 ・母の先先代が住んでいた実家 この四つになります。 相続は兄弟と話し合った結果、長男である私が全てを受け継ぐ事になりました。 しかし、この【・祖母の先先代が住んでいた実家】というのが...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の相続登記は、預金などは含まれずに分割されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまらず停滞している間に、ほかの相続人が勝手にわたしの戸籍謄本を取り寄せて不動産の相続登記を法定相続分で勝手にやろうとしているようです わたしはバランスからいって、配偶者居住権や兄が生前贈与された分を持ち戻して分割したいため、法定相続で相続登記されると不利なため拒否したいです 【質問1】 どうしたら、それを止められ...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。

ベストアンサー

私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...

弁護士回答
    3
  • 相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。

Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続したのですが、時効の援用はできますか。

ベストアンサー

父がなくなり、不動産の相続登記をしたところ、父が生前、土地を他人に売っており、登記簿には、条件付所有権移転登記仮登記(農地法5条の許可が条件)というものが入っておりました。 昭和40年にこの登記がされております。 相手(買主)に連絡したところ、もう要らないから抹消してほしいけど、そのときの売買代金120万円を返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は、口約束だけで成立しますか?

ベストアンサー

義父より、長男である夫に、 土地を譲ると言われています。 夫の妹も了承済みですが、 口頭での遺産相続の約束は法的に有効ですか? 義父がなくなったあと、妹が権利を主張してきた 場合に揉めないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担

ベストアンサー

妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害証明のために、ケアハウス(老人ホーム)から開示請求を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求において、一番争点になるのは被相続人が他界している状況だと今回、私の状況では実母が被相続人よりも先に他界していることで代襲相続人になり、結果・私と亡き実母に父親違いの妹がおり(伯母)相続人は私を含めて2名と言う状況です。ただ、被相続人である祖母の死を私が知ったのは2年経ってからです。まず、被相続人である祖母の死を私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の金融機関手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議後についてご質問がございます。 昨年父が亡くなり、先月の初旬頃、相続人3人の中で遺産分割協議がまとまりました。 遺産は、不動産はなく金融機関の定期預金が1口で1000万円だけです。(普通預金の約300万円は、葬式関係費用で使いました。もちろん相続人全員同意のもとです) 相続人は、母と妹そして私(長男)です。 協議が終わ...

弁護士回答
    5
  • 死後に発生した分割協議書にない諸経費について。

母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...

弁護士回答
    2
  • 親権や相続について困っています。

【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...

弁護士回答
    3
  • 親戚の遺産の相続のはできますか?

ベストアンサー

先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続の有効せいにかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 後継者のいない農家の相続について。

ベストアンサー

実家は高齢の両親二人暮らしで、稲作農家をしています。 私は弟と二人姉弟なのですが、二人とも既婚で持ち家があり、別な街で職に就いているため、跡を継がない・実家にも住まないということは両親も納得しています。 勝手とは思いますが、私としては両親が存命で自分で動けるうちに、廃農して、便利な都市部に引っ越して欲しいのが本音です。 高齢の両親だけの田舎住...

弁護士回答
    4
  • 相続による土地の時効取得について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖父の所有していた住宅と土地を遺産相続をしようと思っていたところ、登記に記載のある坪数が少ないことに気づきました。 土地建物合わせて200坪ほどですが、登記の表記では100坪でした。 隣の住民との土地境界も未境界になっており、隣の方の登記を確認しましたら、こちらの所有している土地を合わせた広さの固定資産税を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続、名義変更について。

ベストアンサー

実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...

弁護士回答
    1
  • 共有登記になった事で共有者に交渉出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の審判の結果で先月共有者の一人が持ち分割合での共有登記をしたようです。法務局から通知書が来ました。競売等不利になる事もあるようですが、気になる事は2年半程前に固定資産税も含む遺産に掛かる費用の求償訴訟をして 敗訴しました。当時は被相続人名義のままでした。今回、現所有者で登記された事で過去から 居住していた亡き両親が負担した固...

弁護士回答
    1
  • 空き家の対応について

【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日について。また子供の預貯金について。

夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 自宅以外の賃貸家の売却。譲渡収入から差引く取得費用に設備の修繕費を含めることが出来ますか。

以前賃貸をしていた家を売却しました。申告時に取得費用として売買金額から差引ける費用についてご指導下さい。 会社の保養所として賃貸、申告をしていましたが一昨年契約が終了したので不動産会社と媒介契約を結び、先日購入者が決まりました。 昨年売却を決めてから家の価値を上げるために分電盤や設備の修繕をしました。取得費用に加算できますか。また他に加算出来る...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割におけるトラブルについて

養母が亡くなり、遺産分割について亡妻の妹が一方的に法定額を要求しています。 亡養母に対する私の経済面・生活面での支援を考えると、義妹が法定どおりの 金額を要求するのはいかがなものかとおもいますが? 既に養父も亡くなっており、その遺産はすべて養母が相続しました。 養父の遺産はあまりありませんでしたが、養母の遺産は農業収入の額にしては大きく 亡妻...

弁護士回答
    3
  • 遺産の維持費は生活費で負担しないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の維持を現在は障害者である私が占有しているので費用全てを負担しています。 と言っても限界があり行き届かない事も多いです。昨年、維持管理費用の負担を求償しましたが敗訴しています。それ以降は私が体調悪化して外出出来ない状態なので特に進展していません。よく遺産の管理に自分の生活費を削ってまで負担しなくて良いと言う方が居ますが...

弁護士回答
    1
  • 母親宛の借金の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても悩んでおりますので、ご教示願います。 施設に入所している母親宛に、借金を返済するよう訴状が届きました。 最終の返済から5年以上経っており、その間本人が返済の意思表示などもしなかった場合、消滅時効を援用できるとお聞きしました。母親は払うことがなくなると言っているのを聞いたので確実に知っていました。そうやって踏み倒したりしてきた...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を支払って貰えない

【相談の背景】 祖母が亡くなり、遺言に従い祖母の妹が全て相続しました。 父が亡くなっているので、私達孫が遺留分の請求をしました。 1600万位です。 全て弁護士に任せていますが、支払いがされておりません。 調停も行い、裁判も行い、両方とも出てこなかったので勝っています。 その後、話は進まず相手の家を競売にかけることにしたのですが、直前になって止めて...

弁護士回答
    2
  • 過度なふっかけはコンプライアンス違反ですよね?

【相談の背景】 数カ月間、不動産業者の査定した不動産評価額(4800〜5200万)を基準に代理人を通して、遺産相続協議をしていました。 相手方が書面にて「不動産評価額5000万なら合意する」と連絡してきたあとに、こちらもその金額を基準に代償金を払うと同意しました。 やっとまとまるかと思いきや、その次の連絡で相手方が退去費用も上乗せで7000万と...

弁護士回答
    1
  • 収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の自宅に残された、同棲してた女性の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文です。宜しくお願い致します。 賃貸住宅に居住の叔父が亡くなり、私の父が相続人となりました。 相続放棄はしない為、遺品整理等の費用は全て負担します。 叔父とは疎遠で生活状況等は全くわからない状態ですが、過去に同棲してた方がおり、その女性の子(成人)より叔父の自宅にその女性の荷物があると聞かされました。その女性は10年以上前より入院...

弁護士回答
    5
  • 店舗の現状回復義務について(個人オーナーの立場です)

ベストアンサー

40年ほど賃貸契約していた居酒屋さんとの契約が終了し、現状回復にて揉めております。 敷金は100万円預かっている状態です。 ①当方(貸主)は不動産を通し業者へ見積もり依頼をした結果、現状回復費用(スケルトン)に200万 ②先方(借主)は200万は出せないので、自分が用意した業者(息子)に頼むので100万円 もし、②の条件をこちらがのまない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?

表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...

弁護士回答
    2
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、

親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(...

弁護士回答
    2
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被保険者の預金を引き出し葬儀代に使用しても相続放棄に影響はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 被相続人である父の預金をおろし葬儀代に使っても相続放棄に影響はありませんか?その際に気をつける事ってありますか(葬儀の領収書をとっておくなど) 【質問2】 専門外の質問になってしまうかもしれませんが、質問1の行為ができる場合、暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄の疑問です

ベストアンサー

空き家の相続放棄をしても、全員相続放棄をした場合、管理義務からは逃れられないとのことですが、その管理義務者は最後に相続放棄した人と書かれているサイトを見ました。それですと、最後に相続放棄する人というのは被相続人の兄弟等になり、早々に相続放棄できた配偶者や子供たちのほうが、言い方は悪いですが得になると思うのですが、ほんとうに最後に相続放棄をした人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には貯金と証券で合計400万円ほどありました。 父は再婚しており、父の貯金と証券のお金は代表相続人の再婚相手の口座に全て入りました。 今日、再婚相手に呼ばれて行ったら お葬式代金も払って残りもほとんどないからお金は渡せません。と言われました。 しかし、相続納税義務者の欄に私も書かれていますが、この場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺品相続について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

独身の亡き叔父(疎遠です)が所有していた不動産を売却することになりましたが、遺品がそのままになっている状態です。 遺品整理の専門業者に、お願いするのがいいのでしょか? それは、相続人全員で手続きするのてしょうか。相続診断士にお願いした方がいいですか❓

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから