16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不動産評価について

ベストアンサー

相続時の不動産価格についての相談です。 数年前に相続した土地の評価を出したいと思っています。 国税庁の路線価表はあるのですが、これ以外に中立で 評価がわかる方法あるでしょうか? ネットで見ていると自分が不動産鑑定依頼しても 相手が自分が用意した業者の不動産価格は信用出来ないと 言われたらどうしようもないとありました。 (裁判所が選任する業者...

弁護士回答
    2
  • 相続における不動産売却の分配について

ベストアンサー

去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産評価方法について

ベストアンサー

相続に不動産を売却したくない場合、その評価方法が問題となります。 相続人で話が付かなければ裁判になりますが、不動産評価方法について、判例がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の後の実家について

ベストアンサー

10年以上前に実家の相続放棄をし 妹が相続したのですが 実家は廃屋状態でそれでも毎年草刈り 墓掃除をしてきました 今年も妹から連絡あったのですが(妹は離婚し子供二人は独立しています)主人が毎日の外仕事でしんどいので妹の娘婿に頼んでほしいとお願いしたのですが 妹に娘婿には頼めない 姉である私がするのが道理だと言われました ちなみに妹の娘婿と主人は同じ仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1
  • 母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?

母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました

現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...

弁護士回答
    1
  • 墓地、仏壇管理、父親の相続について

ベストアンサー

数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと遺品の管理について

ベストアンサー

10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 相続がらみの土地の売買の瑕疵について

二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と高額療養費について

父の死後に借金が見つかり兄妹3人で相続放棄をしようと考えています。 その方法については別の質問にて回答をいただけたので理解する事ができました。 しかしその後また不安な点が出てきてしまったのでどうかお知恵を貸して下さい。 父は高額療養費の申請をしていて市から還付金を受け取っていました。 今年の3月から私(長女)の家で同居を始めましたが世帯は別になっ...

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...

弁護士回答
    2
  • 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。

実は、弁護士費用が無いので今のところは自分で出来るだけ解決方法を探るしかありません。 当方の様な事案に関しては、公の方に依頼するのが近道だあり最善の策だと考えます。 ですが、先に申し上げた通り、このサイトで質問するしか手が無いのでお手数とは存じますが、よろしくお願いします。 Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金から葬儀代を支払った後でも相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、母の貯金で葬式代をだしました。 しかし、相続放棄をしたいのですが、すでに葬式代を使ってしまったので、相続放棄できないのでしょうか。 また、実家に仏壇があり、仏壇も処分して墓じまいもしたいのですが、それは、母の貯金から出しても大丈夫でしょうか。(そういうのは祭祀財産?になるから相続放棄とか関係ないとみたのですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の相談です。

【相談の背景】 40代の男性です。 父親が30年前に他界し、母も高齢となってきたため 財産の整理などを10年以上前からお願いしてきましたが、全く対応してくれません。一部自分が行いましたが、親は問題を先延ばしにするのみで役所にも行ってくれず疲れ果てました。私は今後転職の予定もあり、またこれまでの家族の経緯があり、相続放棄を考えているのですが、これからそ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です。

【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について 兄弟

母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...

弁護士回答
    4
  • 遺言と相続登記について

ベストアンサー

父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...

弁護士回答
    5
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地相続についての質問です

家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 相続放棄とアパート契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...

弁護士回答
    1
  • いざ相続の執行につて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の動産撤去について

【相談の背景】 父が亡くなり父の実家である家屋を相続しました。 祖母が存命で私名義の家に住んでいます。同居はしておりません。 祖母が亡くなった際には売却を考えているのですが、家屋内の動産処分について悩んでいます。 父の妹である叔母二人も存命で、今回の相続についても私が相続することについてよく思っておらず(そもそも相続についてよくわかっていない)祖...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の撤回をしたい。

昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...

弁護士回答
    1
  • 相続の為の公正証書

相続についての公正証書を作成するに当たって 作成後の有効期間や 手数料、やはり公正証書役場に行くのかなど

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用すると相続放棄はできないのですか?

【相談の背景】 母は山林を所有しています。母が死亡後、私は山林を相続したくありません。 そこで母から私に、山林を除く主な財産について相続時精算課税制度を利用して生前贈与をしてもらい、母の死亡後は相続放棄したいと考えています。なお、「相続土地国庫帰属制度」のことは知っています。 【質問1】 税理士さんの無料相談で「相続時精算課税制度を利用するなら...

弁護士回答
    3
  • 認知症母親介護の扶養費用請求の訴訟は可能か

1.実家に独居する認知症の母親を10年以上介護しています。 2.肉親は妹がいますが、結婚以来全く協力してくれません。 3.それどころか、5年前に私が火災で無一文になり、妻子が意識不明の重体になったのですが、その時を狙って弁護士名で、家督の相続に協力してやるから、母親の面倒を見させないと誓約しろと迫ってきました。 もちろんこちらがそんな状態ではないので...

弁護士回答
    1
  • 相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について

【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...

弁護士回答
    2
  • 母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の貴重品(腕時計)の金額算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 法定相続人として、遺留分の請求をしております。 父が所有していた高級腕時計の費用の算定方法について 現在、先方から「時価総額300万円」との連絡がありました。 先方は時価の算出方法について教えてくれず、300万円で話を進めてくる状況です。 【質問1】 父が所有していた腕時計の時価総額を遺留分の算定額に含む流れで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい(家の名義が義父と主人の場合)

ベストアンサー

今住んでいる家の名義が主人とお義父さんになっています お義父さんから見て家族は主人と息子がもう1人と妻がいます 現在 私達家族と主人の両親で同居しています 住宅ローンは主人が払っています 先日お義父さんの病気が見つかって 相続の話になったのですがよくわからず質問させてください ちなみに家以外の資産はありません 1.税金を押さえるには生前贈与を...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金の時効と相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が消費者金融から借り入れをする際に、父名義の土地を担保として借り入れを平成18年に行いました。登記上に消費者金融での根抵当権設定あり。 しかし、諸事情により途中で返済が出来なくなり平成22年に期限の利益を喪失しました。 その後、債権者の消費者金融が平成23年に担保不動産競売手続きの開始を裁判所に申し立てを行い、差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 借地上の未登記建物 相続 解体 について

わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記  それまでの権利関係は全くわからない この度...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。

父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄している財産額を債権者として知りたい、

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...

弁護士回答
    2
  • 農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。

疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の「保存行為」について

ベストアンサー

父が他界しました。父には借金があり相続者全員で相続放棄をする予定です。 また、万が一相続放棄が認められたなかった場合に備えて、可能であれば相続放棄申請中に毎月料金が掛かかる電話契約やアパート賃貸契約等を解約してしまいたいと思います。 そこで、これら毎月料金が掛かかる契約を「保存行為」=(これ以上「負」の遺産を増やさない行為)とみなして解約してし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • 永小作権の抹消について。

【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから