16,800件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。

ベストアンサー

両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...

弁護士回答
    7
  • 兄の死亡後の入院給付金の請求 受取について。

20代から腎不全で週三回の人口透析を受けている兄がいます。 両親は、約30年前に離婚。兄も20代前半で結婚し、娘一人いましたが、離婚その後独身でした。 父は、20年前に他界。母は、5年前に他界。母の近くに住んでいた兄の体調もすぐれず、他に面倒を診る家族もいないので、 弟である私のところで看取るつもりで面倒を診ていました。 金銭的に苦しくなって、生...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母との遺産分割について。

ベストアンサー

父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 慈悲殺の刑事事件立件

実母と離婚後、一切会っていなかった実父が、なくなり、かなり債務が多い知人女性と民事事件で相続について係争しています。 裁判前にも、別の弁護士を依頼しており、その際の話し合いでは、慈悲殺の発言がありました。 とはいえ、実父の病状では、とても安楽死・尊厳死が必要な段階だったとは言えない状況であること(カルテ開示より)や、いくら、延命治療を希望していな...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています…助けてください

本当に困っています…教えてください おじいちゃんが亡くなりました… そこで遺産相続みたいな問題が起きています おじいちゃんには障害者1級に認定されている弟がいます そのお金をおじいちゃんは生前銀行に行き、弟の名前でお金を下ろしていました 使い方は亡くなった今わかりません… そのおじいちゃんの弟には結婚していないので…奥さんも子供もいません。 おじい...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 法人名義不動産の遺産の分割について

ベストアンサー

相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組について (1)祖父が「自分の実の孫」を養子にすることはできますか? (2)祖父が「自分の実の孫」を養子にした後、1年後に死亡した場合、養子縁組はそのまま継続するのでしょうか? (民法811条6項では、一方が死亡したとき他方が家庭裁判所の許可を得て「離縁」できるとありますが、一方が死亡した場合でも、このような「離縁」の手続をとらないでいるときは...

弁護士回答
    1
  • 母から預かったお金について

【相談の背景】 親からお金を預かっています。 贈与税の絡みもあるので、去年と今年で220万を高齢の母から私へ。 母から孫へ220万、私の名義の通帳と孫名義の通帳に移しました。 私の離婚調停の予定もあり財産分与の対象になるのでは?と心配しています。 仮に私が亡くなった場合、通帳のお金は離婚が決定する前では夫のモノになってしまいますよね。 絶対、お...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?

下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

こんにちは 夫、大学生、自分の3人暮らし。 実家は弟夫婦とその子供3人、父母の7人で、玄関は共有の2世帯住宅で生活しております。 2月に父が亡くなり、元々、父に痴呆があり、金銭はは母が管理していました。父が亡くなり母も多少認知が進み、金銭管理が出来なくなり、持っているもの全て(現金の管理、家の権利)を弟に渡して、任せたようです。 現在弟に、家は自...

弁護士回答
    3
  • 妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき

ベストアンサー

被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。

熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。

弁護士回答
    6
  • 親告罪における刑事告訴の可否

現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...

弁護士回答
    3
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...

弁護士回答
    2
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与2回目相談

小職50代、妻40代。夫婦間すっかり冷え切ってしまい妻は子供達の手が離れたら離婚したいと公然と言っています。気になるのがもしそうなった場合の財産分与です。住宅ローンが1000万残っている家があり、家庭の預貯金は私名義で毎月の私が入れる生活費の中から妻が積み立てています。主には住宅ローンの返済ですがそれ以上貯まっています。他にも私名義の預貯金、積立、株券...

弁護士回答
    3
  • 実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項

【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...

弁護士回答
    5
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?

ベストアンサー

遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが

弁護士回答
    10
  • 特別寄与料という名目で祖父母の扶養費を渡すことのリスク

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私を含めた3人の子が遺産を相続することになりました。 遺産分割に当たって、叔母から1)特別寄与料と2)祖父母の扶養費を請求されています。 叔母曰く、父は祖父母の扶養費を支払うことを口約束していたそうです(約600万)。 祖父母が生活保護を検討していることを考慮し、多少は扶養費を渡そうかと考えています。 今後、扶養費を追加...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の変更は有り?

ベストアンサー

夫再婚、私初婚で結婚22年目です。夫が信託銀行監修のもと遺言状作成にとりかかっております。 相続対象となる預貯金に加算されない生命保険に受取人を配偶者の私にして2千万円ほど加入しております。恐らく、先妻の子供たちへの遺産分配支払い後の配偶者の現金部分が少なくなり、老後の生活を救済するための銀行側の指示によるものと思われます。ところが、この計算書...

弁護士回答
    2
  • 相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。

ベストアンサー

母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産を、相続に関して、子どもが揉めないように、現金化すると言っていますが、止めさすこと

ベストアンサー

相続について、教えて下さい。 父が80代で、いつ死んでもおかしくない状態です。 父は、賃貸マンションや駐車場を多数持っています。 私の家族は父母兄で、兄弟間は非常に仲が悪いです。 父は私達兄弟が仲が悪いことを知っていますので、不動産は売って現金にして、2等分にして分けると言います。 私としては、現金より、不動産が欲しいです。 父が不動産を売ること...

弁護士回答
    2
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し子防止について

ベストアンサー

浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 再婚 共働き夫婦の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください

妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と遺産に関する紛争調整調停の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親(被相続人)、50代の兄がいます。父親は他界しております。 生前、母親は老人ホームに入っておりました。 亡くなる前の数年間、兄夫婦が母の口座から1600万近く勝手に引き出していたことが発覚しました。 引き出した金額について、返還を求めていますが、一向に話が進みません。 また、残った遺産の分割についての協議...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?

ベストアンサー

昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に署名、捺印した場合 その協議書の内容に 同意したことになり 【質問1】 その署名した相続人は遺留分を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理親族によるつきまとい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...

弁護士回答
    3
  • 信託と妻から子への遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 近く相続が発生しそうなのですが、信託についてご相談をお願いします。 私には妻A子B子Cがおりまして、妻には浪費癖があります。 資産もそれなりにあります。 妻Aの浪費癖でなにもかもなくなれば、子らはとても困ります。 また、子らに浪費癖がつくのも避けたいと考えています。 普通に育てば、それで幸せです。 相続で妻Aに...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効期間とは?

ベストアンサー

相続で遺留分減殺請求の請求の時効が1年とか10年とかネットで見ますが、よくわかりません。 具体的に1年と10年の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから