このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について
【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を格安にされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求対象物件の家賃収入について
ベストアンサー遺留分減殺請求されました。 遺留分の対象は、生前贈与されたマンションです。 このマンションは被相続人が死亡前から賃貸に出しており、その家賃収入は私の口座に入金されておりました。管理費を引くと家賃収入は年間60万ほどです。 遺留分減殺請求のときは、マンションの実売価格にこの賃貸から得た利益も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する場合、故人の年金支給停止や保険証の手続きは単純承認に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をすることにいたしました。 そのため預金の引き出し、携帯の解約、家財の処分等の単純承認とみなされる行為はしないようにしています。 しかし、父の年金および保険証のことで分からなくなってしまいました。 【質問1】 父の年金支給を停止するために年金受給者死亡届を提出する行為や、保険証返還の手続きは、単純承認とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求で相手にもあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物がある土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について
ベストアンサー夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停成立後の要求について応えなければいけないか?
遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与料と借用書の無い借金の請求
ベストアンサー先日生別の父が亡くなり、3000万ほどの資産を子3人で相続することになりました。 生前父のこの2年間療養看護をしていた父の姉が特別寄与した者として、遺産の大半が向こうに渡る提案してきてこちらを丸め込もうとしてきています。 また、父は父の姉から借金をしていたと主張してきていますが、証拠も具体的な金額も何も示してはくれません。 相続のリスクを背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄について。
母が亡くなり、債務が多いので遺産放棄をしたいと思っています。しかし、母が亡くなった後に母の預金から20万円弱のお金を下ろしてしまいました。この場合遺産放棄をした後に取り消される可能性はありますか?またこのような場合どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の代理支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫とのマンション購入
ベストアンサーマンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?
家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国は区分所有者になりうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションにて区分所有者が亡くなり、相続人不存在などで本当の最終的に、誰もその部屋を引き取らなかった場合、そこは国庫に入るかと思います。 【質問1】 国庫に入るということは国が所有者かと思いますが、区分所有者としても国がなるのでしょうか? 【質問2】 国庫に入った区分に対して総会の議決権行使書や案内なども国へ送るということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停完了したが、間違いなく調停通り遺産分割されるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後現金と不動産の合計1億弱の遺産が発生しました。母&私VS姉&弟間で対立が生じたため、相続のための調停を行ってきましたが、この度成立し、不動産部分の売却・決済が完了した時点で間もなくそれぞれの口座に振り込みがされることになっています。(すべて現金化される。)現金の分配をするのは対立関係にある弟が委任している弁護士です。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書への印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書への印鑑証明書の必要性で質問です 父親が死亡し、遺産分割協議書を作成します。 相続人は私と母、兄です。 【質問1】 遺産分割協議書の内容合意のため実印を押印しますが印鑑証明書の添付は必要でしょうか? また、実印を将来変更する予定もあるので対応を教えて下さい 【質問2】 相続人の構成表も添付が必要でしょうか? あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う遺産分割の考え方
バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を利用した場合残った資産は?
ベストアンサー母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言の相談です。私は独身ですが、母(父は亡くなっています)と2人暮らしです。母は遺言で不動産(テナント)と現預金や株式、生命保険の受け取りも含め、全て私に遺言で渡すと言っています。 私には兄と亡くなった姉がいます。兄は独身です。姉には1人の社会人と未成年の子供がいます。 全部、私が遺産を貰う遺言を書けますか? 知り合いからは他の相続人にも相続を受ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 今回、親が作成していてくれた公正証書遺言に基づいて手続を進める際に、疑問が出て来たので、その事について教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 公正証書遺言で遺言執行者の明記をしていない場合、何が困りますか? 【質問2】 公正証書遺言があった場合、その内容について、意義申立てが出来るのは、その公正証書遺言に書いてある相続人だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄
【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産について。もし夫が死んだらどうなるのでしょう?
もし夫が死んだらどうなるのでしょう?夫は株式会社を経営しており夫の弟も同じ会社で役員として働いてます。私も役員になってますが、実際には働いてません。会社や会社のお金、会社の不動産、当は誰の物になるのでしょうか?株は夫が持ってます。あと前妻との間に子供が2人いて、死んだら知らせが何処かから入るのでしょうか?遺書に子供には財産は行かないように書いておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない返済
ベストアンサー兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の戸籍謄本の必要性について
【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか? 認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の遺言の扱いについて。
ベストアンサー現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の預貯金財産分与についての質問
【相談の背景】 現在離婚調停中です ・夫は浪費癖、借金癖あり ・入籍5年目からお互いの合意に基づいて貯金を開始。(☆それまでは完全別財布) 【質問1】 入籍5年「以内」の夫婦別財布の時、それぞれの収入で残ったものは財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 入籍5年目以降、夫は高額なお小遣いを毎月使い切り、私はこつこつ子どもの学費のために貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから