16,802件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 固定資産証明の矛盾と相続

遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料請求

ベストアンサー

遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • 被相続人の預金を引き出したいのですが

長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。  交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。  そこで、弁護士さんに、私の記...

弁護士回答
    5
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認後の対応、無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです

ベストアンサー

夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 相続税の配偶者控除についてお尋ねします。

配偶者の相続分が規定以内だったら、税金が掛からないと解釈していたのですが、規定以内でも税金が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の賃貸支払いと撤去について

ベストアンサー

生活保護受給者の母がまもなく亡くなりそつです。借金が判明しており、家族全員で相続放棄をする予定です。 母は家賃を3ヶ月分滞納しておりました。 借金の存在が判明する前に大家さんに電話でで「落ち着き次第家賃の支払いと、家財道具を撤去をします』 と伝えてしまいました。 相続放棄に影響はありますでしょうか? 大家さんには本当によくしてもらっていたよう...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 遺言状があるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...

弁護士回答
    1
  • 財産の一部に関する遺留分放棄について

ベストアンサー

遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...

弁護士回答
    2
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 書類のコピーが単純承認となりうるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の会社の貸借対照表などの書類をコンビニでコピーすることは、単純承認となりうるでしょうか? 【質問1】 相続の判断材料としてコピーを持っておきたいのですが、この場合どうなるかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効範囲

ベストアンサー

代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...

弁護士回答
    3
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 主人が死んだ後から

借金していることがわかりました。 その場合は、妻である私が借金を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順

父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の場合の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない叔父が入院しています。叔父には借金があるようで、唯一の相続人である母は相続放棄する予定です。 【質問1】 叔父がなくなったときに入院費を請求されたらどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 葬儀は過剰にならなければ叔父の遺産から払えると聞きましたが、払って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 消費者。この間、先方は何を調べていますか?

先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時のローン支払中乗用車について

ベストアンサー

兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供は。養育費も支払う義務はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が不倫相手の子供を、私の承諾なしで認知しました。認知は妻の承諾無しで出来る様ですね。その後の相談です。不倫相手とは別れました。不倫相手が今後、別の男性と結婚した場合、認知した子供は結婚した男性の戸籍に入る訳で、私側の戸籍謄本に記載されている認知された子供としての記載は、抹消できるのでしょうか?養育費も支払う義務はな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?

【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与

【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手他界後も母は母名義の自宅に住み続ける事ができるのか?

ベストアンサー

母は数年前に再婚し、中古の一軒家を購入しました。購入時に、再婚相手の方が合計金額の半額分を一括で払ってくれてあります。 元々、再婚相手の方は、自分にもしもの事があった時もめる事の無いようにと、その家は母名義にしてくれてあります。 そして、残債ローンもまだまだ残っています。 もしこの状態で母の再婚相手の方が他界した場合、 母はそのままこの家のロー...

弁護士回答
    2
  • 会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。

【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚に係る財産分与:各自の貯金は共有?特有?海外資産は?

夫と妻の収入には大幅な差あり。ちなみに国際結婚日本在住です。各自の給与振込口座から、おおざっぱに家賃・生活費を収入に応じて出し合っており、娯楽費等も出し合っています。これらの費用以外は、貯金・投資用・自由なお金として、各自の口座に入れたままにしています。離婚の際の財産分与で、各自口座の残高の合算は、独身時代の貯金を除き、夫婦の共有財産ですか?ネ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地の返還請求を頼めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...

弁護士回答
    3
  • 家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...

弁護士回答
    2
  • 子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?

未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の相続放棄手続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚時の遺産相続と老後について

【相談の背景】 父が亡くなった時について相談です。 現在母はすでに亡くなっている状況です。 現在父、私を含めた子供(父と母の間の子)が4人、内縁の妻で一緒の家に生活しています。 今後父が再婚して後妻になった場合の遺産相続と老後の面倒について知りたいです。 【質問1】 現在家計は別、ローンを父が払っている状況ですが再婚時、後妻に遺産相続の権利...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから