このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停中です。土地の分割の基準は?
ベストアンサー質問します。どうぞよろしくお願いします。 遺産分割調停中ですが、土地だけの遺産分割で相続人が3人います。合計9筆あります。固定資産税評価額で分割することに同意しております。被相続人の死後6ヵ月後に評価の見直しが行われたため、相続人の一人が専有している土地の固定資産税評価額が、農地の評価から雑種地の評価になってしまい、評価額が上がってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いはどの様にしたらいいですか。
ベストアンサー父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の介護、相続今後も黙って見ているしかないでしょうか?
母方の祖母の介護で母のきょうだいが仲が悪くなり、特に長男のやりたい放題に困ってます。(私の母は1男5女の長女で一番上です。長男は3番目です。)今年一人暮らしの祖母が倒れ、入院後に老人ホームに入りました。でも現在は認知症で何も分かっていません。長男のつてで老人ホームに入ることができたのでより偉そうになり、母に一切連絡をしてこなくなりました。母の何かが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談
【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の揉め事です。単なる仮説は浅知恵でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなっているお爺ちゃんの子供が会社経営者を持って家を使っていた場合において先に会社を営んでいた父が亡くなりその子の内縁の妻との子が生きていたが、おざなりのまま2年後にお婆ちゃんも他界、そこで遺産分割協議書が内縁の妻も子も相続人に書かれていなかった。元々お婆ちゃんが他界する前に会社を営んでいた父親であったがお婆ちゃんが他界する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父の遺留品の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父の孤独死と相続放棄について相談させていただきました。 DNA鑑定、検死後に遺体の引き取り予定です。その際に遺留品の引き渡しもあるように言われました。 【質問1】 遺留品を受け取ることで相続放棄できなくなるということはあるのでしょうか?おそらくアパートの鍵や財布等と思われますが受け取り拒否することはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業状態の合資会社の解散の仕方について
休業状態の合資会社の解散の仕方について、だいたいのことは、調べたのですが、 解散後の土地家屋等の相続?等どうなるのかが見通しがつかなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法第63条に基づく返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書がない相続の場合、特定の物だけ相続放棄することは可能なのか。
【相談の背景】 祖母が遺言書を書かずに亡くなりました。 家族構成 母(先日亡くなりました)、自分、息子 遺産は ・200万ほどの現金 ・50万分ほどの証券 ・実家 ・母の先先代が住んでいた実家 この四つになります。 相続は兄弟と話し合った結果、長男である私が全てを受け継ぐ事になりました。 しかし、この【・祖母の先先代が住んでいた実家】というのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続分割協議での問題点。
ベストアンサー現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金引き出しした場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の権利がない相続人への対応について
遺留分の権利がない故人の妹Aに対して、遺産を与えないような 自筆遺言書があったとします。 この自筆遺言書を検認後、 遺言執行者がいれば遺言執行者を中心として、 妹Aには通知することなく、遺言の内容を実現して良いのでしょうか? 妹Aからは、相続放棄等の手続きを取ってもらう必要は ないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産である月の駐車場代を義理姉が管理し渡さない
ベストアンサー父が他界し、協議分割も終わりすべて土地でしたが、土地で取得するものと土地を売って現金を取得するものと別れました。 実際売る予定の土地にある駐車場の立ち退きが姉が父がなくなったあともさらに四年間継続をしてしまい、未だ売れない状態になっています。 質問 そこの駐車場の場所は姉以外の相続人の売る土地。 売れるまでの賃料は今も姉が管理し、使ってる。 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与・遺族年金について
最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください
【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠落時の代襲相続人について
【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と遺品の関係について
ベストアンサー先日、一人暮らしをしていた父が自宅でなくなりました。警察が遺体を発見し、現在遺体は警察にあります。検死がおわりこれから引き取りですが、 父の借金が多いため相続放棄をします。遺体は引き取り埋葬したいのですが、警察から遺品も引き取るよう強く言われています。そもそも、相続放棄するのでと言っているのですが、であれば、遺体も渡せないと言われています。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖父名義の不動産を相続したくない場合の相続放棄について
【相談の背景】 曾祖父A名義の不動産あり 曾祖父昭和8年10月15日死亡 祖父Eが家督相続 その祖父が平成2年12月6日死亡 相続人は祖母Fと母H 祖母Fは、平成11年7月1日死亡 相続人は母Hのみ また母Hも令和1年12月4日死亡 相続人は子供である私のみ 私は、曾祖父名義不動産を相続したくなかったので祖父Eからの相続放棄しました。 私は、不動産を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけた後の資産管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正後、遺留分減殺請求の対象になる贈与について
遺留分減殺請求の制度が改正されたと聞きました。 これは、いつからの贈与が対象になるのでしょうか。 15年前に、父は兄に自社株を相続時精算課税制度で贈与しています。 これは遺留分の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合にこのような写真はもらっても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 亡くなった父に借金がある可能性があったため相続放棄をしています。 以前、自分が子供の頃の写真などは母親(父が生きている時に離婚しています)からもらっても問題ないとこちらで教えて頂き大変勉強になったのですが、当時父が所有していた可能性のある家もしくはアパート(父とあまりかかわりがなかったため、途中で売却したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています
【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における父母の共有土地の分割方法
【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の契約書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金その他について
実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から相続のおたずねがきたのですが、
税務署から相続のおたずねがきたのですが、 1貯金欄には、母の死亡日の残高を書けばいいのですか? 母の生前に解約された郵便局貯金、はかかなくてもいいのですか? 母が死亡してから、厚生年金が誤母の口座に振り込まれたのですがそれは、相続になるのですか? 未支給年金は相続にはならない、ときいたのですが、 その場合、貯金欄には書かなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから