16,813件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書作成を勝手に進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...

弁護士回答
    4
  • 遺言の検認は立ち会うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...

弁護士回答
    2
  • 受益者が遺言の模様をビデオ撮影し、検認してすぐ登記したら・・・・・

弟が自分宛に父が遺言書を書いていたと、提出してきました。 どこにあったのかを確認した所、実は父に生前自分宛に遺言を書いてもらった。 父は、目が不自由ではあったが、位置を指定してあげれば書く事ができるので、弟が口頭で指示をしながら、二人で相談しながら作ったと言っていた。 それを弁護士に預け、父が亡くなったので弁護士と相談し、検認をする為に提出した...

弁護士回答
    2
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 売る事もできない土地の相続について

土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...

弁護士回答
    3
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の対応に疑問があります

ベストアンサー

昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...

弁護士回答
    2
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 亡くなった兄のマンションについて、販売契約を行おうとしてます。 【質問1】 相続放棄する事になった場合、売買契約をした事によって単純承認したとみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。

ベストアンサー

法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人相続

いとこの連帯保証人に私の父がなっています。父が亡くなった場合は、連帯保証人は母に相続されるのでしょうか?そうなってしまう場合は相続しないで済む方法はありますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?

【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...

弁護士回答
    14
  • 成年後見人の遺産分割後の代償金未払について

5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...

弁護士回答
    3
  • 公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか

【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中の遺品整理について

先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...

弁護士回答
    2
  • 調停後の強制執行

先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の申述の理由欄にどのように書けば良いのか分かりません。

ベストアンサー

相続放棄申述書についてお聞きしたいことがあります。 先日、母が亡くなりました。 母は事情があって疎遠になっている祖父母と暮らしていて、祖父母には母の葬儀後、電話で遺産相続の意思があることを告げて先日書類が届いたのですが、そこに「裁判所で相談した結果、母の葬儀代や墓地、仏壇などのお金が必要であり、遺産の一部を使いたいので一度遺産を放棄する手続き...

弁護士回答
    1
  • 報酬で分からない事があります

司法書士へ支払う報酬で分からない事がありまして、質問させて頂きました 公正証書に書かれている内容は 【遺言者は、遺言執行人に対する報酬を、遺言執行時の遺言者の有する財産全部(積極財産)の3%と定める。この報酬は、第一条(全ての財産からの遺言者の債務・葬儀などの費用・遺言執行費用並びに遺言執行者の報酬を控除した残金を受取人に遺贈する旨が書かれて...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 離婚による養子縁組離縁と遺産分割やり直し

ベストアンサー

妻と離婚する事になり、養子縁組離縁をします。義両親は亡くなってるので家庭裁判所で手続きし許可を、もらいましたが、妻が遺産分割やり直しを言ってるのですが、離縁した後で遺産分割やり直しをすると相続人で亡くなってしまうのでしょうか?何ヶ所かだけ妻名義にしたいだけで、後は自分のままでと良いと言ってます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...

弁護士回答
    6
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判が決まり審判書正本、確定証明書後に弁護士さん

まだまだ先の話ですがもし調停案が流れその後相続の審判が決まり、審判書正本と確定証明書が出される状況になった時に、スムーズに事を運ぶためには、ここから弁護士さんを付けることは可能でしょうか。預金の分割などで誤魔化されそうですし、司法書士に登記なども頼まなくてはならないと思いますが、無事に済ますために弁護士さんがいれば心強いと思いますが、費用はどの...

弁護士回答
    3
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を隠していた場合の相続について

【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 浮気後の誓約書の効力について

妻に浮気をされ、相手の男と妻に誓約書を書かせました。 誓約書の内容は、今後この関係を一切断ち切り、守れなかった場合は、いかなる制裁・賠償請求も受けるといった無いようです。 妻の方には、これに付け加え夫婦関係を円満にするよう努め、 これが原因で離婚に至った時は、親権・財産を一切放棄するとも書かせました。 正直、相手の男の事はどうでもいいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 持ち家処分後の生活保護について

自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続の口約束について

こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。

弁護士回答
    2
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に反映されていない分配金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、子2人(仮にA、B)で遺産相続をします。 遺産の中に銀行口座と投資信託があり、投資信託の分配金は母の他界後も、銀行口座に振り込まれ続けています。 銀行口座とその残高はAが、投資信託はBが相続します。 遺産分割協議は既に成立していますが、提出された銀行口座の残高証明は半年前のものでした。 【質問1】 半年前から現在...

弁護士回答
    1
  • 第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?

ベストアンサー

寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてわからないことを教えてください。

【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...

弁護士回答
    1
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。

相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...

弁護士回答
    1
  • 今後の遺産相続について

私も旦那も×1夫婦です。 私には前の結婚で子供がおり 現旦那と養子縁組をしていて 現旦那との間にも子供に恵まれました。 現旦那は前の結婚で子供が居ましたが 離婚裁判の時にDNA鑑定の結果実子ではないと 認められました。 そういった場合遺産なるものが 出来た場合遺言書を書く事前提に 実子ではなかった子供に遺産が行くと いう事がないようにとは 出来るん...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...

弁護士回答
    3
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 遺留分と不当利得返還請求と債権について

ベストアンサー

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式評価額は自分で出せないの?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫との離婚で財産分与の話を始めたのですが、 婚姻後に夫婦共有資金から立ち上げた 株式会社の持ち株分の株式評価額を出そうと ・相続税評価額により計算した総資産価額 ・相続税評価額により計算した負債の額 ・評価差額に対する法人税額等相当額 を夫に聞いたところ、 会社で分かるものではない、 第三者機関の査定が必要、 勝手に...

弁護士回答
    2
  • 7年前に自己破産を弁護士に依頼したのですがまだ解決しません。

7年前に自己破産を私と父で弁護士に依頼しました。私も父もそれぞれ違う所から借金をしていました。私は依頼した当時は無職でしたが、依頼して半年後位に就職できました。父は年金生活でした。 弁護士費用は私が就職してから分割で合計50万円近く(父の分も併せ)支払ました。 弁護士の先生に言われた書類なども何回か提出しました。 なかなか進展連絡がないので、何回か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから