16,813件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続調停申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...

弁護士回答
    3
  • 相続が不平等で困っています。

【相談の背景】 相続人(長女、長女の旦那(父と養子縁組してる。次女、三女)が4人います。 母が2年前に先に亡くなり、その後父が(4ヶ月前に)亡くなりました。 父が亡くなってから、両親と一緒に住んでいた姉が遺言書が見つかったと言い出して、遺言書には土地不動産2億円ぐらい。を長女夫婦に相続させると書いてありました。 遺言書に鉛筆での下書きもあり後に長女に聞い...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて

ベストアンサー

お世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...

弁護士回答
    2
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 身寄りなしの賃貸人への対応

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の市営住宅の鍵返却

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...

弁護士回答
    2
  • 実家の所有権と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 遺言の財産目録の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書いておこうと思います。母子家庭で子供達は県外で学生をしています。 ・子供名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金していますが、私の遺言の財産目録の中に子供名義の通帳を含めることはできますか?子供の結婚資金や家を建てる時のためのもので私が保管しているのですが。 ・私の車の保険や医療保険(掛け捨て型)などは財産目録の中に含めますか?財...

弁護士回答
    2
  • 亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?

先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が書けない時の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...

弁護士回答
    6
  • 多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?

ベストアンサー

父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 父の生前に手続きした還付金について

【相談の背景】 父と母と私の三人暮らしで、12月に父が亡くなりました。父には国民健康健康保険の未払いが150万円ほどあり、母と私で相続放棄をしようと考えています。 11月に私が国民健康保険から社会保険に移り、その時に還付金の手続きをしました。そして、父が亡くなった3日後に振り込まれました。 【質問1】 還付通知書は父宛てなのですが、私の口座で受け取って...

弁護士回答
    1
  • 公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?

先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...

弁護士回答
    4
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 姪に財産をあげたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言にて、姪に財産をあげたいのですが、姪の親(私の兄弟)がまだ生きています。 【質問1】 質問1 この場合、姪に遺贈するという事になるのでしょうか? 【質問2】 質問2この場合必要書類は姪の住民票でいいのでしょうか? 【質問3】 質問3 公正証書遺言を作成した後、姪の親(私の兄弟)が死亡した場合、公正証書遺言は作成しなおさな...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者と相続放棄の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり私が相続人代表者届を提出しました その後、母親の実家が空家となり管理が困難だったので相続放棄の手続きをし受理されました しばらくして母親の役所から後期高齢者保険の還付の通知が届きました 【質問1】 相続人代表者となったあとに相続放棄をした私が母親の後期高齢者保険の還付金を受取ると問題あるのでしょうか? 相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします

先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で子供に相続をさせない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と一人息子がおり、両親は他界しています。私自身は一人っ子で、兄弟姉妹もいません。 私が死んでしまった場合、基本的に相続できるのは妻と息子になると思うのですが、 息子は金遣いが荒く、まとまったお金を手にすると働かなくなるような人間なので、息子の将来のことを考えて、できれば息子には相続させたくないと考えております。 (私も妻...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に影響しますか

【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について

ベストアンサー

私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...

弁護士回答
    3
  • 相続後に出てくる借用書についての真偽の証明方法について

只今、相続放棄か、相続かで悩んでおりまして、 相続後にもし、借金の借用書が出て来た場合に、 故人の、実印、印鑑、通帳、筆跡等何も無い場合は、借用書が本物かどうか証明しずらく、相続した債務者が不利になり、本物であるとなりやすいのでしょうか? どのように証明していくものなのでしょう? また、故人が亡くなってから、10ヶ月は経過しており、特に督促状や...

弁護士回答
    3
  • 10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除

父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...

弁護士回答
    1
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?

遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産で建てた家は共有財産?

ベストアンサー

結婚後に、夫の父親の遺産で家を建てた場合 離婚時の財産分与にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士はアルツハイマーの人の代理人になれるのでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり、母、兄、妹、私が相続人です。妹は母と同居で50代、長い間引きこもりで生活の全てを親に頼っていました。自分が同居ということで、全ての財産を自分の名義にと主張しましたが、仕事をしていない人間に財産を任せれば 、母のこれからの生活が成り立たないと考え、説得し母に全て相続させ、通帳と実印の管理は私がすることになりました。手続きが全て終わった時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に商品券を使用した影響はあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり。多額の借金があることがわかりました。相続放棄の手続きを行なっている最中です。 父が亡くなり3日後に慌てて父のクレジットカードを止めました。家族カードも契約していました。その際、ポイントが25万円ほどあるのでどうしますか?とオペレーターの方に言われましが、相続放棄などを考えているためどうしていいかわかりませんと伝えると...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。

【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...

弁護士回答
    4
  • 生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う改姓について。

【相談の背景】 10年以上前に両親が離婚し、 現在母方の姓を名乗っています。 成人後、父親とも交流を持ち、父方の姓に戻してほしいと提案を受けました。 現在の姓であることで、生活上何の支障も発生していませんが、 父親からは、改姓しない場合、遺産等の相続を行わないと言われています。 【質問1】 相談内容 改姓をする場合、「やむを得ない理由」が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しと特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と委任状に司法書士費用の記載がない場合、後から請求が来る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の話がまとまった為、遺産分割協議書を取り交わす事となりました。 遺産分割協議書と、もう1人の相続人が雇った司法書士への委任状を記載するようにと書類一式が送られてきました。 この委任状には、「上記の者を遺産管理人に選任し、相続財産を継承するために必要な法律行為その他一切の事務処理する権限を委任します。」と記載されており、細か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸つき不動産の相続について教えて下さい!

賃貸住宅(相続税がかからない範囲)を相続する場合、他に相続人がいないので、このまま名義変更しないでいると家賃収入が相続分として月々加算され、将来的に相続税がかかる事になりますか?将来的に起こると考えられるデメリット教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を無効にするための証拠について

【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人の戸籍謄本取得方法

ベストアンサー

父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?

ベストアンサー

奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の無断移転についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

4年前に実父が、3年前に実母が亡くなりました。相続権は兄弟2名のみです。相続で揉めまして、財産は折半で問題なく解決したのですが、祭祀承継と仏壇、勲章を誰が相続するかで調停となり、祭祀承継と仏壇は相手方が権利を持ち、私は実父の勲章を相続しました。先日、納骨堂にお参りに行くと両親の納骨されている場所は既に空になっており、僧侶に確認すると相手方が別の場所...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金

ベストアンサー

先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の未払い分年金受給について

【相談の背景】 親族が亡くなりました。亡くなる前に障害基礎年金を申請して、亡くなった後に受給権を獲得完了の連絡があり、このままいくと申請から亡くなるまでの間の年金をお振込いただく形となります。 【質問1】 相続放棄予定なのですが、こちらの年金を受け取っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分

ベストアンサー

父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから