このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴2年と6ヶ月の夫婦です。 主人と性格の不一致で離婚する事になりました。 婚姻中は主人の名義の戸建に住んでいましたが、離婚後は私(妻)が出て行く事になります。 そこで、自分の貯金(独身時の時からのものや、婚姻後も実親から個人的に貰ったお金?お小遣い)と実親からの相続時精算課税制度を使った贈与で、離婚後に住む為に、私名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の条件について
【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の父親の車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が建っていると相続放棄出来ないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで祖母が住んでいた土地の相続放棄の相談に母が弁護士に相談すると「家があると相続放棄出来ない」と言われたそうです。 ・去年まで祖母が一人で住んでいたが現在は誰も住んでいない。 ・母と母の姉は20歳過ぎには祖母の家から出て、それから40年は経っている。 ・私と弟はそれぞれ独り立ちし別の家に住んでいる。 ・土地は祖母名義で建物は未登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と資格喪失後の健康保険証の使用について。相続放棄に影響ありますか?
ベストアンサー1か月前、夫が亡くなりましたが、多額の負債があることがわかり、相続放棄の手続き中です。 夫は協会けんぽに入っており、私はその被扶養者でした。 亡くなった後体調を崩し病院を受診し、資格を喪失した後の健康保険証を使って病院を受診してしまいました。 そこで、先生方に3点ご質問があります。 1.この件が相続放棄に影響しないか 2.今からでも病院に行って修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理前の土地名義変更について
弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組における財産分与
ベストアンサー現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。
【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任の預託金残余金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任の契約を交わそうとしており、その内容についての相談です。 【質問1】 死後事務委任について、通常、死後事務終了後、預託金の残余金を相続人等に返還するものだと思いますが、受任者への御礼の意味を込めて、相続人等への返還を要しないという契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前に還付金を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について
【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続について。
ベストアンサー前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような合意書は、有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄できるのでしょうか
相続破棄をしようと思っています。母は市営住宅に住んでいました。生活保護者だったのですが、負債がありそうです。 家賃とか払った場合どうなりますか?破棄出来なくなりますか? 家財とかを処分することは、しない方がよいのですか? 放棄することを市役所に伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不作為による不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人が死亡し過誤納となった介護保険料について、成年後見人であった私が還付請求したところ、市は、相続人または相続財産管理人のみに還付請求権があり、後見人には還付しないとし、さらに「裁判所の許可(民法873条の2第三号)」をもらって来い」と言います。 故人には相続人はおらず、財産はまったくなく(従って相続財産管理人は選任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告を依頼した税理士を訴えることができるか
ベストアンサー事業主であった父が亡くなり、相続人は配偶者(父の後妻)と実子二人(前妻の子)です。 遺言により配偶者が株式を100%相続している為、会社の顧問税理士が相続手続きで配偶者に有利な事ばかりしていて実子二人に対して不誠実です。 相続税申告は相続人共同で依頼せざるを得なかったので、実子二人に対しても税理士の誠実義務はあるのでは、と疑問が残りました。何らかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?
夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を証明する方法
ベストアンサー30年前、弁護士立ち会いのもと、祖父が私(当時小学生)と祖母の前で相続に関する遺言書を書きました。 今、その祖父が亡くなり相続手続きに入っているのですが、当時の遺書を無視した内容で手続きに入っています。 ちなみに私は代襲相続人として8分の1の権利です。 当時の遺言書には私に大半の財産を全て孫の私に渡すとのことを祖父は間違いなく書いてます。(遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について
ベストアンサー遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と婚姻費用算定についての質問です。 結婚後老後資金のためアパートを主人名義で購入しましたが税金対策で主人の会社の名義に変更し現在に至ります。 今お互いの財産目録を作っているのですがこの物件は主人名義として計算できますか。 又、婚姻費用請求も同時にしたいのですがこの物件は主人の収入に入れることができますか。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後に不良債権化した資産の相続税対策
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営する父親が急逝し、会社に貸し付け不良債権化し回収が困難になった多額の役員貸し付けが存在します。税理士に相談したところ相続の際にそれらの貸し付け金額が資産として計上され相続税が多額になる危険性があります。 【質問1】 亡くなってしまった後に発覚した不良債権化した資産に課税されてしまうのを 相続放棄以外で改善する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割について 相続人は母、姉、私の3人です。 母が重度の認知症(要介護5)のため遺産分割協議書に自署することができません。 また、最近は母の容体も思わしくなく、遠くないうちに最期を迎えてしまいそうな状況です。 さらに、相続財産は不動産や預貯金になりますが姉も私も今すぐに分割して受け取りたい状況ではないため、父の遺産分割の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?
不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。
高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組じゃない場合の遺産相続
ベストアンサー認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産でトラブル
【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について
ベストアンサー認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行の信託と弁護士依頼
ベストアンサー信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の事実を証明する方法について
遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に母も亡くなりました。 父の相続税は、遺産分割協議が整わなかったので未分割の法定相続分で納税しました。 今、遺産分割協議を再開しています。 【質問1】 遺産分割協議では、母の相続分をゼロにして、私達子供で分割する予定です。 遺産分割協議書は、父の相続で作り、次に母の相続分で作るのが良いのですか? それとも、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分を請求したいという通知分の書き方
叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険料を無関係者が弁護士を入れて横取りに来ました。
ベストアンサー離縁した故人の兄妹と名乗る人から、生前の最期を見たのだから生命保険料を寄越せと弁護士を通してきました、全く知らない人から突然しつこくされ実子の子を守りたいので相続放棄もしました。一切の故人の通帳やら等その人が持っているのに得体の知れない人からの不安で警察にも相談して弁護士さんに相談して、関わらない様に言われてます。一方的に言われて、メールやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認するケースについて
ベストアンサー親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)
遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから