16,802件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問です

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなりました。 祖母の介護資金は総額2千万(備品は除き、入院費や介護費用のみ)ほどかかり、それは全て私の父が負担、亡くなってからはお葬式も全額父が負担しました。もちろん、生活費も父が負担しておりました。 父は2人姉弟でその叔母についてのご相談です。 祖母の通帳はその叔母が保有しており、そのため、年金は全て叔母の手に渡っています。叔母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の管理者について教えていただけますか?

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、相続放棄した中に建物があります、建物が家と農地に未登記の建物があります、相続放棄の時占有者が管理者になったようです、 【質問1】 家と農地未登記の二つあった場合、例えば家に住んでいて農地未登記は使用していなかった場合家にだけ管理者になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方として、現在相続審判手続き中。 調停を申し立てた申立人が実は預金の使い込みをしていたことが審判に移行してから判明。 裁判官からは、「預金については、相続時にあって現在もあるものが対象」との説明がありましたが、総合的にみて、その進め方に疑問があり質問いたします。 被相続人が亡くなる前後、被相続人と同居していた相続人が、他の...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務保持者からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による遺族補償一時金の受給について

ベストアンサー

親が亡くなりました。 法定相続人は私たち子2名で、放棄しようかと話している所です。 私達子供2名が相続放棄すると唯一生存している亡親の実弟に、おそらく法定相続人の権利が移ると思います。 (素人考えですが間違いないでしょうか…) 亡親は労災認定を受け働く事が出来ず療養中だった為、未支給の休業給付金と遺族補償一時金等を私たち子供が請求出来るそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与(特有財産分と住宅ローンが有る)

ベストアンサー

注文住宅を購入しました。敷地は、銀行に預け入れていた親からの相続財産である預金5000万円を担保に銀行より3000万円を借入れ、借入れと同時に3000万円で購入しました。また、敷地の取得と同時期に妻より金銭消費貸借契約にて現金1000万円を借入れ、銀行からの借入金のための担保の用に供していました。 自宅建物は、住宅ローン1500万円を組んで、給料から返済していまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?

ベストアンサー

わたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...

弁護士回答
    4
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 子供がいる者同士の再婚で、相手の子供の親権は元嫁にあり、私の子供を養子縁組する場合ですが、 【質問1】 再婚後、私が亡くなった時は再婚相手の子供にも私の財産を分与しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について

【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?

【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...

弁護士回答
    1
  • 競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。

競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

見知らぬ方から家を処分しろと言う手紙が届きました。 内容からすると父の母親名義の家の様です。(父と妹を生んですぐ離婚) 父親が相続の第一順位のようですが既に他界しているので相続の第一順位が私と弟になったようです。 父には妹がおりますが、父の妹が第一順位にはならないのでしょうか。 または離婚後に再婚された方には相続の権利はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 母が積立てていた葬儀費の解約金が死後、子の口座に入金された場合の相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を検討中だが、 積立ていた葬儀費用を生前に解約し、その解約金が私(娘)の口座に入金されるよう手続きをしてしまった(入金先変更不可)。 予定では、存命中に振り込まれる予定だったが、それが亡くなった後に私の口座に入金されてしまった場合は相続放棄ができなくなるか? 【質問1】 また、よく葬儀費用は親の預金から支払っ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • 親類夫婦の相次ぐ死去と負債。財産管理と相続放棄について。

ベストアンサー

お世話になります。 遠方に住む叔父夫婦が相次いで(20日違いで)病死しました。 叔父が私の母の兄弟になります。 叔父は生活保護、叔母は障害年金受給者です。 叔母が亡くなった時に叔父は入院しもう家には戻れない状況で、 私がすぐにお見舞いに行き、通帳や現金の管理、家財処分を任されました。 また、手元の現金は叔母の納骨・供養の費用に充てるよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には娘がいますが、現在元嫁の再婚相手と養子縁組しています。そこで、私が死んだ後の遺産相続人はについて誰がなるのか知りたいです。 【質問1】 遺産相続人は血がつながっている娘がなるのでしょうか?また、遺言などで相続人を娘以外に決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知されていなかった遺産の所有権は?

家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共済の出資金と解約金の振込と相続放棄について

亡父の相続放棄を裁判所に提出したところですが 共済から解約金が振り込まれました また後から気づいたのですが死亡保険金と一緒に出資金も振り込まれておりこれらを返金しないと相続放棄ができなくなるということはありませんか? また返金をするとしたらいつのタイミングが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

義父が再婚した相手から再婚してからのお金は自分の物で主人と姉に一切関係無しだから遺産相続はないと言われました本当でしょうか?義父が亡くなっても連絡もよこさないのではと心配です

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産相続についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と遺産相続の話をしているうちに、父親がよくわからない事を言い出しました。 父親の遺産を子供の私達が相続したあと、私達子供には後継者(妻子)がいないので、国庫におさまるのではないだろうか? 私は父親に、「自分(私)達の代で終わりだから、私が相続する遺産を死後にどこかに遺贈、寄付してほしい意向はあるか?」とききました。 父親は「...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。

私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...

弁護士回答
    1
  • 財産目録による預金の引き出しについて

ベストアンサー

祖母の遺産をめぐる叔母の財産目録開示の際 開示された祖母の三つの通帳から祖母が亡くなった後に 百円単位以下の金額以外全ての預金が三つの口座から 引き出されていました 当然遺産分割の際に対象となるお金なのにいくら娘だから といって勝手に全預金を引き出したりすることは法的に 何も問題のないことなのでしょうか? 最低でも何に使ったのかを明確に提...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)

相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の立て替えを支払督促で申し立てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は祖母名義であった家に一人で入居していました。2年前老人ホーム入居後、家を売却し介護費に充てたい母や私(どちらも相続人)は他の相続人二人に対して調停を起こしたものの去年6月、結果的には母と弟(相続人の一人)の共有財産という審判になりました。(家庭環境が複雑なので複雑な経緯はここでは省略しています)。 弟はその後この家にこっそり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...

弁護士回答
    7
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での手続きが必要だと知らず、相続放棄の意志がある相続人に対し、どのようにすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、困っている者です。 弁護士の先生方に教えていただきたく、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 私は二次相続人で、もとは父が相続人の一人でした。 父は分割協議中に他界したので、後を引き継いだ形になります。 父より、代襲相続人2名が相続放棄をしたと聞いていたのですが、そのほかの相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたっての疑問点

ベストアンサー

先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか

ベストアンサー

結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたところ相続放棄を行うには、相続開始を知った日から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てる必要があるとの事ですね。 【質問1】 家族の借金があると判明した後に放棄する事は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄は家族の同意は一切必要なく自己判断でできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のことでお聞きしたいことがあるので、よろしくお願いします。 【質問1】 公正証書遺言しようと思っているのですが、もし仮に死んだ後に財産(自分も忘れていた)が見つかったりしたら遺言が無効になることありますか? 【質問2】 もしくは 後々見つかった財産は分割協議するってことですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから