このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続による土地の評価額について
遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に知った、相続の放棄について
ベストアンサー父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りて住んでいた家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用や家財道具等の処分費用を、相続人に請求したいのですが。
ベストアンサー父の姉(故人)の夫Aが亡くなりました。 Aの親族には兄弟とその子供がいるらしいのですが、全く付き合いが無く、どこにいるのかも知りません。 突然亡くなったので、そういったことを聞いていないそうです。 仕方がないので、父が葬儀を出し、Aの住んでいた家(父の所有)や家財道具を処分しています。 Aには預貯金があり、Aの後見人が相続人を探しているようですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼人に対する調査について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は妹二人で、妹は遺産分割を弁護士さんに依頼しました。弁護士さんからは、私が母所有の畑で野菜栽培をしていたため、野菜の販売代金を流用していないか、細かく質問を受けました。私は、妹がマンションを購入した際に、母が援助金を贈与した事を知っているので、後日に詳細をお伝えしますと申し上げた処、弁護士さんから「その主張に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記の手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地を兄に相続させる。現在住んでいる住居を妻に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 遺言執行人を指定しなかった場合、田舎の土地の相続登記は兄が行うことになるのでしょうか。兄が相続登記を怠った場合、誰が相続登記手続きを行えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(法律改正?)
遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私 働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男以外が財産放棄しています
3年前に義理父が他界し長男である主人以外が財産放棄をしました。 同じ土地に2軒家が建っており(長男宅と母屋) 母屋に義理母と義理弟が住んでいますが財産放棄しています。 出て行ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の相続税について
【相談の背景】 実家住みで、生活保護を受給してる兄(4人兄弟)がいます。他の兄弟はそれぞれ独立しています。母が亡くなった場合、兄以外の兄弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合、生活保護受給者に相続税はかかってくるのでしょうか? 【質問2】 相続税が払えない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。 遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用支払いについて
ベストアンサー5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?
ベストアンサー叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然知らされた遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。
財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録を出して欲しいと言っても拒否をされました。
私も相続人なのですが故人のお金預貯金宝石等の管理はもう一人の相続人である養父がしており養父に遺産目録を求めましたが拒否をされました。この様に拒否をされたら私側から調べたり照らし合わせたりも出来ません。遺産目録の拒否は出来るのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、分与未払い分について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について
ベストアンサー[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに同額がまた課税された
私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の家の相続について、兄弟で揉めています。
【相談の背景】 私の父と、父の弟(私の叔父)が実家の家の相続について揉めています。 実家の家は私の父と祖父母が建てた家で、30年以上同居してきました。 父が3000万円、祖父母が1000万年出し、土地が祖父の元々所有していたものだったため、家の名義も祖父の名前になっています。 2階が私たち家族、1階が祖父母の二世帯住宅で、介護もほとんど私たち家族がしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利を主張するタイミングについて。
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができる可能性について
初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の車について
【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 財産 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから