14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 後身制度の財産管理について

【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...

弁護士回答
    2
  • 妹の母の財産の1人じめ

【相談の背景】 この間母親が亡くなりました。 妹が結婚せずに両親と同居してました。 妹は大した仕事もせずに暮らしてきました。この間、お母さんの通帳を解約して、わたしの通帳に入れるから実印を押して欲しいと連絡が、来ました。私はバツ1で同じ町内ですが、別々にすんでいます。妹の通帳に入れると、好きなように使う気がして、どうしたらしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 資産開示について

先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 故人土地名義変更。手遅れでしょうか?

質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉弟間での遺産相続。弟の弁護士に私自身の借金の詳細を提示しなきゃならないのか。

ベストアンサー

姉弟間の遺産相続で揉めています。 弟と会って色々話をしていた中で自分が借金700万あると言った。 後日弟の弁護士から弟に言った借金700万円の詳細(借入先、残金、滞納の有無)を提出してくれと書面で送られてきました。 驚いてすぐ弟の弁護士に電話をしたところ、遺産相続の期間中にあなたが発言したことなんだから責任を取って出しなさいと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...

弁護士回答
    5
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益にかかわる10年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益を主張できる期間は10年と見ました。 この10年とは、請求できる期間が相続発生日から10年ということなのか、 相続発生から遡って10年前までに被相続人から受けたものまでを計算できるという意味での10年なのか、 【質問1】 どちらか、それともどちらともでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の法定相続分を遺言によって特定の相続人に譲ることができるか?

ベストアンサー

両親共に高齢で、父親が亡くなった場合、協議や調停が長引いた場合の質問です。父親の遺書はありません。また、母親の遺産もありません。 相続人は母親と子3人(A、B、C)の計4人とします。母親はAが特に気に入っていて自分の法定相続分をAに引き継ぐという自筆の遺言書を残して亡くなりました。この場合の遺言は有効となり、遺産の分配は下記のようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2
  • 子から離婚した親への相続について

ベストアンサー

再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。

現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...

弁護士回答
    1
  • 寄与分

15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...

弁護士回答
    4
  • 無償譲渡、相続放棄について

【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の遺産相続について

ベストアンサー

実母がなくなったのが約20年も前ですが、 先日、実父と言い争いになったときに、 実母の遺産があった事を実父から聞きました。 当時はまだ若く、よく聞かなかったのでわかりませんでした。 遺産相続でご質問ですが、 ①遺産相続には期限のようなものがありますか。 ②実父から聞いただけで書面等は見ていませんしあるかわかりませんが、  遺産相続の請求は実父にでき...

弁護士回答
    2
  • 加害者死亡後の損害賠償請求について

ベストアンサー

加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?

弁護士回答
    4
  • 古い未登記の建物の所有者変更をしたいです

ベストアンサー

古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...

弁護士回答
    3
  • 意外な事ですが・・・。義妹の主張は認められるのでしょうか?

以前に土地を返してほしいと、ご相談させて頂きました。弁護士の先生からアドバイスを頂き、叔父に対して代理人を立てようとした矢先、叔父がこちらの動きを察したのか、他家へ嫁いだ主人の妹(51歳、昔から叔父と仲良し)に働きかけたらしく、いきなり義妹から、跡取りになって土地を相続した主人に、叔父に迷惑をかけるなら、ハンコを押すんじゃなかった、私にも相続の権...

弁護士回答
    3
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? という、質問をしたものです。 今月に入り、主人のショートメール(電話番号で出来るもの)に、兄からメールが届きました。 内容は、バカ・アホ・許さない・訴えるという内容でした。 最初主人は、イタズラメールと思ったらしいの...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 親がなくなり養子弟と相続問題

親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の相続について

ベストアンサー

生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 次女の悪態による相続排除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)

【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の寄与分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...

弁護士回答
    5
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから