このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?
父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢農業従事者の財産の境目は、、?
遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割においての遺留分ってなんですか?✴
ベストアンサー遺産分割協議書ってのに 書いてある、遺留分って言葉は どんな意味で、どんなものですか? 捺印を、妹から頼まれたので そうしたのですが…。 内容はわからなかったけれど…。 ふと、思い出したので、心配になり 相談します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について
70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人、遺産相続
【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを寄与分として主張することは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった祖母の遺産分割調停中です。 私の父母は27年間に渡って祖母(被相続人)の稲作を手伝ってきました。これを父の寄与分として主張可することが妥当か否かをお聞きしたいです。 被相続人は私の祖母。相続人は以下の5人です。 ・ 被相続人の長男 ・ 被相続人の長女 ・ 被相続人の三女 ・ 被相続人の二女の夫(私の父) ・ 被相続人の二女の息子(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?
はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺の手続き
遺留分減殺の手続きをして財産を分けた場合 法律通りの分割をしても 亡くなった人の為に使ったから多めにくれ!と言われた場合認められますか? 使ったお金の内容で多くもらったりできるのですか?お葬式代は最初から引いて分けてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」
【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割寄与分について
遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と相続分の計算方法について
ベストアンサー私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の事実を証明する方法について
遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な遺産相続について
横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での弁護士料について
遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんというやつです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。当時私もそのお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地が共有登記の場合
父が他界しました。100坪の路線価210万の父名義の土地が有り、50坪に父名義の家が1軒。50坪に兄名義の家が1軒有ります。 兄は兄の家の土地を、母に共有登記を迫っています。相続人は母。姉。兄。私。の4人です。 母が共有登記に同意した場合、母が他界したら、兄の物に土地がなるのはわかりますが、その他どの様なメリットが兄に生じますか? 又この場合、遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への調査嘱託申出について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と相続について
父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・株、それぞれの税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、株と土地を母と兄と私で分割する予定です。 土地の売却にあたり、税金がかからなよう新たに土地を取得する予定です。 【質問1】 株と土地、それぞれの売却価格をだして分けようとしているのですが、4000万以上の株の相続はどのくらい税金がかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルに関して
ベストアンサーシンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続されるはずの不動産を兄が生前贈与の形で名義変更していた。
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男次男は近くに住んでいますが同居していません。三男は県外私は80キロ離れた所に住んでいます。昨年10月頃父が寝たきりになって数ヵ月後、つまり今年の2月頃、父から実印を借り先祖からの不動産、山、家屋、畑、土地を全て長男名義にしました。そして今年七月に次男が父が作った財産の土地や畑を次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録の漏れをなくすには?
ベストアンサー*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡証書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続分譲渡証書を作成しようと思います。 私が譲渡人で他の相続人が譲受人です。無償譲渡をします。 裁判所からダウンロードするものに 相 続 分 譲 渡 証 書 住 所 譲渡人(甲と称す) 住 所 譲受人(乙と称す) 甲は、乙に対し、本日被相続人亡( ) (本籍: ) の相続について、甲の相続分を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税非課税の土地の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について
【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?
ベストアンサー連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の兄が行方不明なんですが‥‥
ベストアンサー私(三男)‥‥‥既婚 長男‥‥‥タイ在住?(現在行方不明) 次男‥‥‥四年前他界(独身)子供なし 実母‥‥‥去年他界 四年前に独身だった次男の兄が、そして去年老人ホームに入所していた母が相次いで亡くなりました。 この亡くなった次男の兄の持ち家(名義はまだ兄名義のまま)がいまだ空き家状態なので、母が亡くなくなってしまったこともあり、相続財産として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議における預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?
ベストアンサー随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続金額の計算方法の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した背景です。 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 母は私の父と離婚後、15年位は独身でした。 母は再婚相手と結婚してから、専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、 全て母が相続。私(長男)が遺言 執行者。 3. 次男が、母、私に無断で 勝手に父の死を金融機関に通告 したため、父の銀行口座が凍結 された。父の残存費用、葬儀 費用等の諸費用支払いのため、 凍結解除に追われている状況。 解除には時間がかかるため、 母、私が立て替えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?
私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中高年の再婚のメリット、デメリット。
元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。
父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 財産 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから