7,531件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与

25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...

弁護士回答
    2
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者との合意は書面がなければだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の遺言執行者と、遺言書に沿った内容で、電話で支払い方法や支払日などについての詳細を話し合い合意しました。 この通話は相手に許可を得た上で録音してあります。 しかし遺言執行者は一方的に破って支払いをせず、自分に有利な条件で交渉してきました。 こちらが約束を守るように言うと、約束をしたことは認めたものの、「書面を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 嫁との養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件

義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...

弁護士回答
    1
  • (至急)母が死亡しました

実母が亡くなりました。 私は27歳で結婚しています。 養父が母の遺産を放棄するから離縁してくれと言い出しました。 養父は母の看病もせず、さんざん苦労をかけてきました。 治療費もろくに出していません。 なのに、母の遺骨は養父が引き取って私だけ縁を切るといいます。 以前、養父に母に対しての態度などで、何度か話し合いをしたのですが、話を聞いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 実家から兄を追い出したいです!!

【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...

弁護士回答
    1
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 死亡した方から前払い金回収したいです

【相談の背景】 仕事で取引をしている方が昨日亡くなり、生前取引している際に商品代金前払いとして約500万円支払っております。 事情があり、LINEと携帯メッセージのみのやり取りでお金が動いている状態です。(銀行口座への入出金はある) その方は独身で、姉が身内は居る事は確認できております。 相続人かは分からないです。 【質問1】 この場合、金銭の回収は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」   「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。  これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書、口述不備の場合

【相談の背景】 96歳認知症の母が公正証書遺言書を書きます。長谷川式19点です。 兄弟は3人です。 土地100坪。預金1億4000万です。 先日1回目のビデオを撮りました。 土地預金の分け方は言えましたが、不備です。又撮ります。 1.遺言執行人が私で預金から2%の報酬を出す事 2.50坪に兄の家が建ちますが、35年使用貸借があり、特別受益を持ち戻しをします。 3.4を公...

弁護士回答
    2
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3
  • 親の病院の付き添いを兄弟で平等にさせたい。

【相談の背景】 3姉妹の三女です。 姉達が県外で遠くにいる事を理由に母の病院などの付き添いをしません。私は別の市で一人暮らしをしています。 病院などは平日に行かなくてはいけないので私は会社員として勤めることができず業務委託をしています。 姉2人は自分はもう何もしないというスタンスで、話し合いもできそうになく、かと言って母をほったらかしにもできずに...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見にあたり現状残る預貯金等を全て出しましたが、弁護士が納得しません。

調停に際して成年後見が必要となり、結局弁護士が選任されました。 娘は20年以上前から難病で、15年くらい入院しております。 医療保険が15年程前に4000万円おりましたが、現状1000万円ほどしか残っていません。 大きな買い物などで2000万円くらい明細を弁護士に提出しました。 弁護士が面会に来て、「使途不明金が1000万円あるが、その明細と証明がないと家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒誰がみるべきですか?

最近父がなくなった三姉妹からの相談です。 実家には父、母と父方の祖母の三人で暮らしていました。 最近父が亡くなり、母の体調的にも経済的にも祖母の面倒を見るのが厳しくなりました。 父の生前から、父の兄弟(姉一人弟三人)にも、祖母の面倒を少し見てくれとたのんでいましたが、全く見てくれませんでした。 私たち姉妹の出産の際の里帰りの時だけでも、みてく...

弁護士回答
    4
  • 所有権の曖昧な犬の譲渡

【相談の背景】 飼い主死亡により残された犬について。故人と「万が一のときは私が犬を引き取る」という約束をしていた。しかし口約束だった。法定相続人は3人の子どもたち。みな犬に関与していない。故人の親戚Aと友人が犬の譲渡先を決めて、そこに犬を渡そうとしている。しかし、犬の福祉の点から見ると望ましくない譲渡先であり、その点は行政の人も同意見。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 自分の土地の上に建つ建物への賃借料

ベストアンサー

土地の名義は、Aさん 建物の名義は、Bさん 私は、上記のBさん名義の建物を賃貸契約していました。 Aさんが亡くなりまして Aさんの遺言で、この土地を私が相続することになりました。 AさんとBさんの間で どのような取り決めが有ったのかは存じ上げていません。 この場合、私はBさんに、これまで同様に 賃貸料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名義変更

ベストアンサー

五年前に祖母が他界したのですが、土地や建物の名義が祖母のままです。父の仕事の関係で、祖母とは同居はしておりませんでした。祖母が住んでいた家などが祖母の名義のままです。 10年以上前に祖父が他界した際、名義を私の父ではなく、祖母にしました。もし、祖母の名義を、相続人の誰かに変更するにはどういう手続きが必要なのでしょうか。 そもそも、名義を書き換える...

弁護士回答
    2
  • 母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?

母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の負債の扱いについて

【相談の背景】 現在、調停で、遺産を分割するにあたって、残っている現金から葬儀費用を相殺してその金額を相続人で分けることまでは決定していますが、葬儀費用について、根拠となる費用をお願いしても出してきてくれません。 そして、これ以上のお願いなどはしないことを条件に調停成立を言ってきています。 そうでなければ、調停不調となり土地等は、審判となるよう...

弁護士回答
    2
  • 代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。

兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...

弁護士回答
    2
  • 義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています

ベストアンサー

義母の葬儀費用の負担についての質問です。  私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金

私の父が祖母にお金とやりとりをしたことがあります。父が祖母からお金を受け取りました。それは貸付なのか譲渡なのかは不明瞭です。借用書などの証明になるものはありません。最近、父の兄が、祖母に借りたお金を全額いますぐ返済しろと一方的に言ってきました。しかもいますぐに払わないなら法的手段を取ると言ってます。父は昨今の不況で現在は無職です。お伺いしたいの...

弁護士回答
    3
  • 預けた物を捨てられました

◆あったこと 母の遺産相続をした中にあった、チンチラの毛皮のコートと洋服3着を預けていました。 洋服3着は返してもらったのですが、コートは引っ越しの時に捨てたかもしれないとのこと。 引っ越しの時に、預けた人のご両親も手伝っていたみたいで、 両親にも確認して貰ったら捨てた記憶があると言われました。 コートは25年前くらいに母が購入したもので、当時小学生...

弁護士回答
    1
  • 共有でも土地は売れるのか

ベストアンサー

現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まない

ベストアンサー

婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...

弁護士回答
    1
  • 財産の一部に関する遺留分放棄について

ベストアンサー

遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...

弁護士回答
    2
  • 最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...

弁護士回答
    1
  • 息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です

ベストアンサー

心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功費用について

建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...

弁護士回答
    3
  • 夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消後、子どもに会いたい場合の手続きなど

【相談の背景】 少し前に内縁解消しました。 元内縁妻が親権者です。 認知届けはしていません。 子どもは内縁関係中に生まれています。 元内縁妻が子どもに合わせてくれません。話し合いもしてくれません。 養育費もいらないと言っています。 養育費を払う意思はあるので子どもに会いたいです。 【質問1】 子どもに会うにはどうしたらいいでしょうか? どん...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 亡き両親の貴重品の中に、兄弟の実印があったが知らずに持ち出し、早急に返却したが窃盗やと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなって、兄弟は独立しており、家は親の持家。親が持っていた鍵は長子が持っており、他の兄弟も合鍵を持っている。家を整理することとなり、兄弟各自が都合の良い時に出向いて片付けを始めることとなった。連絡を取り合いながら片付けを進めている中、両親の通帳や印鑑などの貴重品は、相続手続きと、家が無人のため防犯上のことも考えて長子がと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有者に連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 土地および家屋を相続しましたが、親戚に共有者がいます。親戚は別の家で暮らしています。 その親戚は、高齢で入院したり施設に移動したりしているため居場所が分かりません。 その親戚が本人の持分について今後どうしたいかの意向を知りたく、共有者の家族に直接話ができるように数回頼みましたが、はぐらかされて、会える段取りを付けてくれません。居...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題: 祖父の家の名義変更を巡る家族内の紛争と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 対象は祖父の家 祖父は15年ほど前に他界 その後、祖父の名義のまま現在に至ります。 遺産相続人としては、 祖母(90)母(65)叔母(63)の3名です。 3名は健在ですが、祖母は介護施設住まいかつ、判断力は低下、胃瘻で寝たきりです。 母、叔母が8年ほど前から不仲で、母からの連絡に対して叔母からの返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で遡れる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...

弁護士回答
    2
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた母の遺産分配

法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから